СЕЙФЫ

СЕЙФЫ

Документы, ценные бумаги, драгоценности, деньги, информация на различных носителях — это все то, что представляет для каждого конкретного человека явную ценность. А каждую ценность необходимо защищать. Способов защиты означенных ценностей существует много, но, безусловно, самый надежный из них — это использование хорошего сейфа. Сейф (от английского «safe» , буквально — «безопасный», «надежный») — прочный несгораемый металлический ящик или шкаф для хранения документов и материальных ценностей.

Главная задача сейфа — защита содержимого от несанкционированного доступа и/или уничтожения. В силу того, что основные опасности для имущества — это кража и пожар (а также стихийные бедствия), существуют два основных свойства сейфа — это стойкость к взлому и огнестойкость, т.е. его способность противостоять опасным факторам пожара. Поэтому сейфы подразделяются на две большие категории — взломостойкие и огнестойкие. К сожалению, пока еще нет сейфов, способных в равной степени защитить вас и от кражи со взломом, и от пожара.

Надежная защита от взлома не позволяет сделать сейф огнестойким, а хороший огнестойкий сейф значительно менее устойчив к взлому. Поэтому в зависимости от того, что нуждается в особой сохранности, и выбирается соответствующий сейф. Назначение и грамотное использование сейфа напрямую зависит от его физических параметров, подтвержденных соответствующим сертификатом. Огнестойкие сейфы предназначены для хранения и защиты от пожара ценностей, архивов, документации, магнитных и прочих носителей информации. Однако это не значит, что они выдерживают интенсивное и длительное воздействие огня сколь угодно долго. Возможный максимальный показатель — 4 часа, но и цена такого сейфа максимально возможная. Поэтому наибольшее распространение получили сейфы с пределом огнестойкости в 1 или 2 часа.

В соответствии с российским стандартом ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость» огнестойкий сейф должен соответствовать одному из классов.

Единственный минус огнестойких сейфов — сравнительная незащищенность от взлома, поэтому доступ к ним должен охраняться тщательным образом. В условиях офиса гораздо удобнее хранить архивы и другие важные документы в огнестойких «файловых» шкафах, которые состоят из нескольких независимо выдвигающихся и независимо запирающихся ящиков — секций (если незапертой оказалась одна секция, то в случае пожара погибнет только ее содержимое). Взломостойкие сейфы предназначены для хранения и защиты от несанкционированного доступа материальных ценностей и конфиденциальной информации. Существуют разные стандарты взломостойкости сейфов, такие, как европейские (например, Euro CEN 1143) или национальные (например, американский UL). В России, как уже упоминалось выше, таким стандартом является ГОСТ Р 50862-96. Устойчивость сейфа к взлому в соответствии с этим стандартом определяется количеством единиц сопротивления Ec. Одна Ec обозначает воздействие на сейф в течение одной минуты инструмента, имеющего коэффициент 1. Каждому инструменту, используемому испытателями при сертификационных испытаниях сейфов на взлом, присвоен определенный коэффициент: чем инструмент мощнее и совершеннее, тем легче взломать сейф и тем, естественно, коэффициент выше. Для зубила, например, коэффициент может быть от 1 до 5, электродрели — 3, перфоратора — 4, а для газового резака — 7,5. Поэтому, если при помощи газового резака удалось взломать сейф за 10 минут, то его защищенность равна 75 единицам.

В стандарте дается два определения устойчивости сейфов к взлому: «частичный доступ» (в сейфе сделано отверстие, достаточное для того, чтобы туда просунуть руку) и «полный доступ» (дверь сейфа открыта). Первая цифра при испытаниях, естественно, будет меньше второй.

Время, необходимое для частичного доступа к содержимому сейфа высокого класса, иногда составляет всего лишь 30 минут. Удивляться не стоит. Оно получено испытателями, которые при вскрытии сейфа не обращают внимание на создаваемый шум, пускают в ход самые разнообразные инструменты и ищут самые слабые места в конструкции сейфа, определяя их по заводским чертежам. К тому же «чистое время» — это время непосредственного контакта инструмента с поверхностью сейфа, без учета времени, необходимого для его выбора и смены, а также для определения места воздействия. Реальное время, как показывает практика, обычно больше «чистого времени» в 3-4 раза, т.к. взломщику необходимо соблюдать осторожность, да и в плане инструмента он существенно ограничен.

Всего стандарт предусматривает 13 классов устойчивости к взлому. Классификация едина и для сейфов, и для банковских хранилищ. Теоретически сейфы могут быть с первого до десятого класса, а хранилища — с пятого по тринадцатый. Однако реально можно встретить сейфы максимум пятого класса, а от шестого и выше — хранилища. Сейфы шестого класса изготавливаются, как правило, по специальному заказу. Чем класс выше, тем сейф прочнее и дороже. И, как правило, тяжелее. Любой сертифицированный сейф массой менее одной тонны обязан иметь отверстия для его крепления к полу или стене. Каждое такое отверстие должно выдерживать нагрузку на отрыв не менее 5 тонн для сейфов класса III и ниже, и 10 тонн для сейфов класса IV и выше.

Сопротивление к взлому и сопротивление к пожару достигаются абсолютно разными путями. Поэтому сейф, способный защитить сразу от всего, будет стоить дорого, да и изделий, имеющих оба сертификата, выпускается не очень много. Если денег на такой «гибрид» не хватает, то имейте в виду, что качественный взломостойкий сейф способен противостоять огню в течение 30-40 минут, что вполне хватает при экстренной эвакуации. Хотелось бы обратить внимание на то, что устойчивость сейфа к взлому во многом зависит от типа применяемого замка. Недаром говорят: «хороший замок — половина сейфа». И это действительно так. Поэтому чаще всего и импортные и отечественные производители высоконадежных сейфов используют замки всемирно известных профессионалов в этой области: немецкой фирмы «Mauer» (ключевые замки) и американской «Sargent&Greenleaf» (кодовые замки), которые доминируют на сейфовом рынке уже более ста лет. Однако справедливости ради, стоит отметить, что за последнее время качественные и не менее надежные сейфовые замки начали изготавливать и другие производители (например, российские и итальянские).

Все многообразие сейфовых замков можно классифицировать следующим образом:

  • ключевые;
  • механические кодовые;
  • электронные кодовые.

Сейфы могут оснащаться как одним замком, так и двумя в различной их комбинации. Ключевой замок — привычен и доступен, прост в обращении. Причем в сейфах чаще используются сувальдные замки, которые лучше, чем цилиндровые, защищены от силового взлома. В комплекте к сейфу, как правило, идет два ключа. Единственная проблема — не потерять ключ и хранить его в надежном месте. Кроме того, существует вероятность снятия копии с ключа (правда, чем замок лучше, тем меньше эта вероятность). Механический кодовый замок избавит вас от необходимости носить ключ, нужно лишь запомнить код и время от времени его менять для обеспечения секретности. С другой стороны, при вращении его диска нужно быть крайне внимательным: ведь при ошибке даже в полделения придется все начинать сначала. Электронный замок, так же как и механический кодовый, позволяет устанавливать свой собственный код. Электронные замки, как правило, имеют режим автоблокировки, то есть после нескольких вводов неправильного кода электроника замка блокируется.

У электронных замков свой недостаток: энергозависимость, т.к. вечной батарейки еще не придумали, (правда, стоит заметить, что при разряде элементов питания сейф не забудет свой код).

Стоимость сейфа, в основном, складывается из стоимости замка и того количества металла, которое затрачено на его изготовление. Самым недорогим сейфом среди изделий одного класса будет сейф с отечественным ключевым замком, чуть дороже — с итальянским, а наиболее дорогими являются сейфы с немецкими замками. Механический кодовый замок, соответственно, дороже, чем ключевой, а электроника, безусловно, это самое дорогое удовольствие. Но, как известно, хорошее дешевым не бывает, поэтому выводы делайте сами.

Градация сейфов по назначению очень обширна, примеры можете посмотреть тут http://centersafe.ru/. Существуют специальные сейфы для хранения документов и архивов, драгоценностей и денег, оружия, магнитных носителей информации, переносных персональных компьютеров (ноутбуков), гостиничные, встраиваемые, мебельные и т.д.

В заключение хотелось бы дать несколько полезных советов по выбору и эксплуатации сейфов.

  • Выбирая сейф, решите для себя вопрос: что вы собираетесь в нем хранить и что для вас важнее: защита от взлома или от пожара, а может быть, и от того и другого.
  • При выборе сейфа оцените свои финансовые возможности (оптимальным соотношением стоимости сейфа и хранимых ценностей является пропорция 1/10).
  • При выборе сейфа попросите продавца-консультанта показать вам сертификат страны-производителя данной модели или сертификат соответствия ГОСТу Р 50862-96, а также не забудьте поинтересоваться гарантиями изготовителя.
  • Обязательно поинтересуйтесь, какими замками оборудована выбранная вами модель сейфа.
  • Приобретайте сейф только в специализированных магазинах, где продавцы обстоятельно ответят на любой ваш вопрос, помогут грамотно выбрать модель, отвечающую вашим требованиям, и предоставят необходимые гарантии.
  • Крепление взломостойкого сейфа к полу или стене обязательно. Как показывает статистика, большинство владельцев следует этому совету только с покупкой второго сейфа…
  • Получив в комплекте с сейфом два ключа, один из них надежно спрячьте, но только не в самом сейфе. Несмотря на очевидность этого предупреждения, многие делают именно так. Поинтересуйтесь в сервисной службе, сколько человек обращаются и сообщают о потере ключа. А на вопрос: «Где же второй ключ?», отвечают «В сейфе». Не меньше обращений и по поводу забытого кода. Постарайтесь ассоциировать код с чем-либо или записать, но только не на стене или обоях рядом с сейфом.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • С БРОНИ ТАНКА ПОД БРОНЮ БТРС БРОНИ ТАНКА ПОД БРОНЮ БТР
    В сраженьях Великой Отечественной войны бронетранспортеры (БТР) со стороны Красной Армии не участвовали. В те годы нашей военной промышленностью такая бронетехника не производилась. Один...
  • ЛЫЖНЫЕ БОТИНКИЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ
    +ВИДЕО. В большом спорте правильная обувь — необходимость. Первые лыжные ботинки были сделаны из кожи, но с внедрением пластика в конце 60-х, стали использовать его для жесткости....
Тут можете оценить работу автора: