ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ

ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ

Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса интересного и познавательного. Развлекательная программа «Конвейер МК» раскроет секреты изготовления самых простых на первый взгляд вещей. Сегодня в программе: ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ.

Воздушный шарик — это так сказать «письмо миру».

«Вы — особенный человек» — вот о чем «говорит» воздушный шарик над вашей головой… 

Но не всегда шарики были такими привлекательными. Раньше их делали из высушенных мочевых пузырей животных; не очень-то приятно. А уже в 19 веке изобрели резиновый шарик, на латексной основе, и он полетел…

Массовое производство шариков началось в 30-х годах XX века. Как изготовить шарик? Специальный краситель добавляют в бак с латексом., и фильтруют смесь через марлю, чтобы избавится от комочков. В течении 15-16 часов идет перемешивание -краситель равномерно распределяется, а латекс не затвердевает…

Производятся шарики 53 различных форм. По ходу конвейера формы для шариков омываются горячей водой, подаваемой через форсунки. Формы располагаются на подложке рядом друг с другом. Затем автомат переворачивает эту всю обойму и погружает в бак со сгустителем, коагулянтом, пленка которого, реагируя с цветным латексом, притягивает его. Затем подложки с формами крепятся на специальном станке, который оборачивает не смоченные формы «головой» вниз, а ванна с цветным латексом поднимается вверх и смачивает эти формы. Затем станок оборачивается по оси, и поднимает смоченные латексом формы, а нижней части станка вновь обмакиваются не смоченные формы. Затем подложки со смоченными формами заменяется на свежо прибывшие. Латекс сохнет быстро.

Вымоченные формы по конвейеру проходят через пару вращающихся щеток. Щетки закручивают низ шарика, формируя таким образом губки. Эти губки позволяют удержать шарик во рту когда его надувают. Затем обойму переправляют к еще одной ванне, где ее переворачивая, окунают в горячую воду, на 16 минут, время очень важно; здесь вымываются примеси, в том числе белки, которые могут вызывать аллергию на латекс. Горячая ванна запускает процесс вулканизации латекса.


Шарики на формах перемещаются конвейером дальше. На следующем этапе шарики погружаются в жидкий раствор талька. Тальк нужен, чтобы шарики было легче снять с формы. Теперь формы могут снять свою латексную «кожу». Полосы подложки, на которой расположены формы, отделяются друг от друга, и каждая, со своими формами, проходит через аппарат, где воздушные сопла надувают шарики снизу. Верхние валики, вращаясь, захватывают шарики в то время и стягивают их с форм. Шарики выбрасываются на ленту транспортера.

Затем рабочие загружают шарики в моечную машину и добавляют моющий раствор. Машина нагревается паром до 71 °С. Шарики вращаются в барабане машины и поливаются водой. Дело не только в том, чтобы помыть шарики — таким образом завершается процесс вулканизации.

В конце проводится испытание шариков. Его крепят к соплу автомата, и он надувает огромный шарик воздухом; шар раздувается, но не лопается. Там же, на просвет определяют наличие мелких дефектов. Теперь шарик готов к полету.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ШВЕДСКИЕ… «ВОРОТА»ШВЕДСКИЕ… «ВОРОТА»
    Хорошо ребятишкам летом: любая поляна—футбольное поле, а толстый сук дерева—готовый турник; да если ещё во дворе взрослые постарались и оборудовали спортивный городок, тогда — ежедневный...
  • ДУБЛЬ-ТАХТАДУБЛЬ-ТАХТА
    Когда в семье детей двое — и проблем вдвое больше. Например, спальные места требуют большей площади под них. Вот выпускала бы промышленность такие детские кровати, которые днём занимали...
Тут можете оценить работу автора: