БАЛКОННЫЕ «ГРЯДКИ»

БАЛКОННЫЕ «ГРЯДКИ»

Об оригинальном «балконном земледелии», а также и оборудовании для выращивания ягод-овощей в столь необычных условиях, журнал уже сообщал (см. например, № 6’78, 6’93).

Заядлый дачник-огородник И. Зуев несколько по-иному подошел к затронутой «Моделистом-конструктором» теме. Балконные «грядки» он стал создавать не из списанных библиотечных стеллажей и водогазопроводных труб, а из старых полиэтиленовых пакетов и мешков. Добился того, что и урожай стал вскоре получать немалый. Своим опытом И. Зуев решил сегодня поделиться с читателями журнала.

Пропагандируемые мною «грядки» можно сделать где угодно. А предназначены они для выращивания в условиях города вьющихся и стелющихся растений. Например, огурцов или физалиса. Причем для организации такого мини-огорода понадобятся лишь… полиэтиленовые мешки ; или даже хозяйственные мешочки. Большие мешки из-под цемента, удобрений промывают. Не беда, если выяснится, что они не герметичны. Самое главное — чтобы в них удерживалась земля.

Горизонтальная полиэтиленовая «грядка»
Горизонтальная полиэтиленовая «грядка»:
1 — каркас реечный (из отрезков сосновой или березовой рейки сечением 25×25 мм), 2 — основа поддона (рамочная конструкция из «подручного» материала), 3 — полиэтиленовая пленка поддона, 4 — полиэтиленовые пакеты с почвой (10—20 шт.), 5 — взошедшие растения или рассада.

Место, выбранное для грядки, должно быть солнечным. Мешки ставят плотно, один к другому. А вот засыпают землей — только на 2/3.

Чтобы мешки не опрокидывались, укрепляют 4 колышка по краям грядки. И рейкой или веревкой соединяют их один за другим.

В каждый мешок сажают по несколько семян. В зависимости от размера гнезда емкости завязывают вверху веревкой или прижимают прищепками — чтобы создался парниковый эффект. Всходы в этом случае появляются быстро. А если сажается рассада, то она быстро приживается.

Грибы растут на стеллажах в полиэтиленовых пакетах
Грибы растут на стеллажах в полиэтиленовых пакетах:
1 — рамочная полка (из отрезков 5-мм стальной «катанки», 3—4 шт.), 2 — каркас стеллажа (из отрезков соснового или березового бруса сечением 50×50 мм), 3 — грибница в полиэтиленовых пакетах с почвой (3—4 мини-грядки).

Грядка удобна и тем, что способна защищать растения от вредителей. Если же разместить такую грядку на балконе, то под ней желательно сделать поддон, обложив его рамку из дерева полиэтиленовой пленкой.

В мешочках или полиэтиленовых пакетах снизу предусматривают дренажные отверстия. Полив растений осуществляют в поддон. Тогда и через отверстия в мешочках вода без задержек поступает к растениям. Такая грядка хороша еще и тем, что с балкона в холодное время ее всегда можно убрать в квартиру.

Допустима установка пакетов и на вертикальной деревянной стойке, как это показано на рисунке. Пакет здесь укладывается на рамку из проволоки диаметром 5 мм, которая под углом закрепляется в наклонных отверстиях в стойках.

БАЛКОННЫЕ «ГРЯДКИ»

На грядке из полиэтиленовых мешков хорошо чувствуют себя также и грибы — шампиньоны, кольцевики, вешенки. Для них даже не обязателен свет. А поэтому такую грядку можно организовать в сарае или подвале.

Опробуйте этот опыт на своем участке или балконе; ведь полиэтиленовые пакеты, бывшие в употреблении, всегда найдутся.

И. ЗУЕВ, Московская обл.

Рекомендуем почитать

  • Поможет коловоротПоможет коловорот
    Большинство любителей мастерить для производства сверлильных работ на дому пользуются либо обычной, либо электродрелью. А это значит, что максимальный диаметр сверла может быть не более 10...
  • НЕЖНЫЙ РЕЙСМУСНЕЖНЫЙ РЕЙСМУС
    Всем хорош традиционный рейсмус. Единственным его недостатком является то, что после разметки заготовки на ее поверхности остаются царапины. Если изготовить инструмент, показанный на...
Тут можете оценить работу автора: