Крепление — трубчатое. В основе его лежит тот же расклиненный отрезок водогазопроводной трубы соответствующего типоразмера. Предпочтительнее трубы с внешним диаметром 33,5 мм (или 26,8 мм), удачно сопрягающиеся с черенками Ø 40 (или Ø 30) мм и длиной 1300—1600 мм, поступающими в нашу торговую сеть. Во избежание нежелательного растрескивания при расклинивании необходимо также заранее предусмотреть технологические отверстия в узлах возможных напряжений, грозящих появлением трещин и поломок.
К граблям имеется и специальное приспособление, конструкция которого настолько проста, что в пояснительных рисунках и чертежах не нуждается. Представляет оно собой пластину, вырубленную из отрезка старой пилы, с основанием 570 мм, высотой боковин по 35 мм и сходящейся в виде равнобедренного треугольника центральной частью. Вершина этого треугольника отстоит от основания на 120 мм.
Приспособление крепится к зубьям граблей с помощью накладки, привинчиваемой с другой стороны «барашками» М6. А служит оно для уничтожения сорняков, появляющихся на грядках вскоре после завершения сева. Проводя прополку, вначале срезают с помощью приспособления сорняки. А потом, сняв его с зубьев, собирают граблями всю эту «биомассу» и рыхлят поверхностный слой земли.
Рыхлить станет легче
Рыхлить землю в саду или на огороде приходится часто. А выпускаемый для этой цели отечественной промышленностью инвентарь изготовлен зачастую так, что работающему приходится то и дело наклоняться. Нельзя ли обойтись без этого?
Разумеется, можно. Примером тому — две конструкции рыхлителей, успешно выполняющих к тому же и дополнительные функции.
Рыхлитель-выкапыватель изготовлен из отрезков водогазопроводных труб с внешним диаметром 26,8 мм, шарнирно скрепленных друг с другом. Размеры дугообразной педали, как и поворотной стойки-рукояти — в зависимости от особенностей фигуры самого работающего. Можно даже предусмотреть выполнение стойки-рукояти раздвижной. Скажем, из телескопически входящих одна в другую труб. Зубья изготавливаются из стали марки Ст. 3 согласно размерам, указанным на рисунке, и укрепляются в отверстиях поперечины путем расклепывания тыльной части шеек диаметром 8 мм. Опорный зуб выполняется и устанавливается на свое место аналогичным образом. Но острие его преднамеренно затупляется для удобства и безопасности работающего.
Рис. 4. Рыхлитель-выкапыватель (I):
1 — опорный зуб, 2 — поперечина с рабочими зубьями, 3 — дугообразная педаль, 4 — шарнирные узлы, 5 — поворотная стойка-рукоять; II — заглубление, III — рыхление, IV — выкапывание.
Методика использования рыхлителя-выкапывателя мало чем отличается от работы с поворотной лопатой, имеющей опорную стойку. Нажимая на дугообразную педаль, садовод наклоняет стойку-рукоять на себя: заглубленная поперечина с зубьями легко выворачивает очередной ком земли.
Для изготовления рыхлителя-лункокопателя также необходимы отрезки водогазопроводных труб, но уже несколько иного сортамента. А рабочим органом здесь является своеобразный бур, выполненный из полотна старой двуручной пилы. Форма головки — треугольная, острием вниз. По бокам она имеет небольшие, загнутые в противоположные стороны режущие кромки с углом заточки 20 градусов (на иллюстрации не показано). А в верхней части — три соответствующим образом отогнутых клиновидных участка. Образована эта троица разрезами с последующими разворотами: центральный — против, остальные — по часовой стрелке. Боковые участки в верхней части работают как отвалы-направляющие для срезаемой остриями почвы, а центральный служит для надежного закрепления головки на заклепках в проушине, выполненной на нижнем конце стойки. Головка термообработана до твердости 37…53 HRCэ.
Рис. 5. Рыхлитель-лункокопатель:
1 — буровая головка, 2 — заклепки, 3 — внутренняя труба (ГОСТ 8734-75) телескопической стойки, 4 — болты М8 с гайкой — барашком, 5 — внешняя труба (ГОСТ 8734-75) телескопической стойки, 6 — телескопическая рукоятка из стальных бесшовных труб (ГОСТ 8734-75), 7 — отверстия с резьбой М8, 8 — вариант стойки — рычаг поворота.
Рыхлитель-лункокопатель неплохо зарекомендовал себя на посадке картофеля. Можно его использовать и для выполнения ямок при посадке цветов семейства луковичных. При этом следует помнить: глубина посадки зависит от вида растений, но в среднем придерживаются правила «трехкратной» высоты луковицы.
Под глубиной посадки подразумевается толщина слоя над луковицей, а не расстояние от дна ямки или борозды до поверхности. На тяжелых глинистых почвах ее уменьшают до 2—3 см, а на легких, песчаных, наоборот, увеличивают на те же 2—3 см.
«Безоткатный» лом