Стоит проявить сметку, трудолюбие, и — вопреки известной поговорке — может получиться из бросовой трубы очень даже неплохой… садово-огородный инвентарь. Причем с минимальными затратами на его изготовление. Публикуемый материал кандидата сельскохозяйственных наук С. Ларкина из Москвы — тому подтверждение.
«Лопастый снаряд»
Садоводством и огородничеством занялся всерьез лет 6 назад. Естественно, понадобился соответствующий инвентарь. Среди описаний многочисленных самодельных конструкций лопаты — незаменимого в хозяйстве «лопастого снаряда для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел» (определение из не утратившего ценности за более чем вековой период своего существования Толкового словаря В. Даля) — внимание привлекла публикация в третьем номере «М-К» за 1985 год. Понравилась сама идея: возможность применения отрезка водогазопроводной трубы с муфтой для крепления полотна (штыка) лопаты-мотыги к черенку. Не устраивали лишь сложность выполнения и сниженная, судя по принятым за основу размерам, надежность крепежного пальца да привязка к чехословацкому сортаменту используемых деталей заводского изготовления.
Разработанная мною конструкция свободна от указанных недостатков. Как и в упомянутом выше прототипе, корпусом поворотного узла в предлагаемой лопате-мотыге служит отрезок трубы. Лучше всего из отечественного сортамента подходит стальная водогазопроводная труба (ГОСТ 3262-75) с наружным диаметром 33,5 мм и толщиной стенки 2,8 мм. Полотно (штык) изготавливается из отработавшей свое, укороченной до R-210 мм копальной прямоугольной лопаты КПЛ (ГОСТ 19596-87) с доработанной тулейкой.
Доработка состоит в том, что последняя обрезается до 57 мм, а с внутренней стороны навариваются щечки из листовой стали марки Ст. 3 толщиной 5—6 мм. Можно использовать обрезки, оставшиеся при укорачивании лопаты. Сбоку в тулейке просверливается отверстие диаметром 14 мм для оси из стали Ст. 3.