Вкусны и ароматны яблоки-груши! И витаминами не обделены… А вот с сохранностью этих фруктов до следующего урожая случаются проблемы, и подчас немалые. Конечно, выручают сушка, варенье-соленье или другие способы консервирования. Причем ценность заготавливаемых впрок продуктов заметно повышается, если у плодов предварительно удалить сердцевину.
Обычный нож оказывается здесь малоэффективным, как и имеющиеся в продаже специальные устройства. Зато самодельный секатор, прозванный моими домашними «гильотиной», — вне всяких похвал! Ведро яблок нарезается на аккуратные дольки с удалением у каждого плода сердцевины и складированием в подставленную рядом емкость за 20 минут.
Фигурные ножи для такого секатора изготовлены из обрезков оцинкованной листовой стали толщиной 0,5-0,8 мм, с последующей пайкой в единую конструкцию. Учитывая, что здесь требуется значительная механическая прочность, антикоррозионная стойкость и чистота, желательно воспользоваться припоем типа ПСр-45. Его состав: медь — 30%, серебро — 45%, цинк — 25% . Плавится ПСр-45 при температуре 730° С. Вполне приемлемыми могут оказаться также припои с меньшим содержанием серебра и, соответственно, с большим процентом — меди (например, ПСр-25).

1 — рукоятка; 2 — стержень; 3 — нож дополнительный (2 шт.); 4 — нож основной; 5 — конус; 6 — отражатель

А — исходное положение секатора; Б — разрезание плода на дольки с отделением сердцевины; В — сбор отходов; 1 — секатор; 2 — сердцевина плода; 3 — резиновая подложка; 4 — выталкиватель (затупленный гвоздь); 5 — стол; 6 — ведро для отходов
В качестве стержня с рукояткой как нельзя лучше подойдет обыкновенная отвертка. Нужно лишь припаять ее жало к конусной части ножей «гильотины» (естественно, воспользовавшись при этом припоем, имеющим медно-серебряно-цинковый состав).
Внутреннее отверстие в рабочем органе секатора — коническое. Это существенно облегчает удаление вырезанной из яблока (груши и т.п.) сердцевины. Более того, эту операцию можно упростить и довести до автоматизма, применив отработанную нами технологию, где новшество — затупленный гвоздь. Он вбит в кусок толстой резиновой пластины, на которой режется аппетитное сырье. Отделенная сердцевина выталкивается, и с помощью отражателя, припаянного к конусу, направляется в подставленную для отходов емкость. А нарезанные дольки быстрым движением сбрасываются в чистую посуду.
Ринат ВОЛОДИН (Татарстан)