И ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ

И ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУВ прошлом веке В. Даль в своем словаре дал такое определение лопате: «Лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки, пересыпки сыпучих тел». С давних пор лопата оставалась самым надежным и, пожалуй, самым массовым орудием сельскохозяйственного рабочего.

В последнее время разработано немало машин и целых агрегатов, облегчающих труд земледельца, в том числе садовода, на пересадке деревьев, кустарников. Например, уже широко известные, хотя и недавно созданные украинскими учеными и конструкторами, агрегаты «Крот». Они оказывают большую помощь при озеленении наших городов, работают на улицах, в парках, скверах. Однако, как и все другие, «Кроты» имеют мощные силовые установки, гидравлические передачи, подъемные устройства, размещенные на тракторной базе: действительно сложные, громоздкие машины. Их не используешь в питомниках, садах, на плодово-ягодных участках. И до сих пор вовсю трудятся здесь лопаты и мотыги, особенно каждую осень и весну, выкапывая, пересаживая деревья и кустарники. Когда решили хотя бы частично начать механизацию этого процесса, то обратили внимание, что наиболее трудоемка и тяжела первая часть работы: подрезка дерна, окапывание и подрубка корней. Пришла мысль заменить «лопасть» лопаты режущей лентой, а «копку и выгреб» — вырезанием целого кома из земли и сделать механизм, в котором используется для работы вся тяжесть тела.

Новый инструмент для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев представляет собой небольшую рамочную конструкцию: верхняя рамка служит рычагом, а нижняя является опорной. Нажимаем ногой на верхнюю рамку — усилие с помощью звездчатого замка передается на ленточный нож, который начинает углубляться в грунт. Нескольких «качающих» нажимов достаточно, чтобы подкопать растение, насквозь прорезать под ним грунт. Теперь можно, подняв саженец с оставшейся основной частью корней и земли, начать пересадку.

Станок для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев

Станок для ручной пересадки кустарников, саженцев и молодых деревьев:

1 — рычаг, 2 — рукоять, 3 — пружина, 4 — клин, 5 — ось клина, 6 — ось станка, 7 — ленточный нож, 8 — звездочка, 9 — опора.

Рамки лучше сделать из металлических уголков — сварными или на болтовых соединениях (последние, правда, придется время от времени подтягивать). Нож изготавливается из стали толщиной 3—4 мм и шириной 50— 80 мм, лезвие изгибается и затачивается под углом около 30°.

Опорная рамка и рукоять имеют сварное соединение и, как и рамка рычага, посажены на ось. Звездочка и ленточный нож также приварены друг к другу, они должны плотно сидеть на оси: для этого на ней запиливается лыска, а конец расклепывается.

РАБОТАТЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Непросто перебросать большой совковой лопатой, скажем, кучу песка: и нагибаться устанешь, и лопата то и дело норовит провернуться в руках…

Модернизированная совковая лопата.

Модернизированная совковая лопата.

Чтобы такая работа не была столь утомительной, полезно модернизировать орудие труда: приделать к концу черенка рукоятку, как на обычной штыковой лопате, а перед самым совком укрепить своеобразную поддержку. Сделать ее несложно: металлический пруток сгибается, как показано на рисунке, и оснащается деревянной рукояткой. Оптимальная длина приспособления подбирается опытным путем. К лопате крепится оно крюком, ввинчиваемым в черенок.

«МНОГОЦЕЛЕВАЯ» ЛОПАТА

Наверное, каждый может назвать несколько многоцелевых универсальных машин, заменивших сразу несколько разнотипных и объединивших их функции. К примеру, та же электродрель сегодня и точильный станок, и полировальное устройство, и даже привод косилки.

«Многоцелевую» лопату машиной, конечно, трудно назвать, но под определение «механизм» она подходит вполне. Пространнее можно было бы сказать: «механизм для пересаживания кустов клубники, рассады, уборки корнеплодов, вырывания сорняков и т. д.».

Основная часть ее — рычажная пластина с вилами. Она перемещается вдоль направляющих прорезей в станинах. Дойдя до поворотного окна, пластина поворачивается на 90°. Вниз эта пластина идет под усилием ноги человека, также поворачивается, а возвращается под действием пружины.

Пластина изготавливается из металлической полосы толщиной 3 мм. На одном из концов приварены прутки Ø 3—5 мм так, чтобы они выдавались на 15—18 см; на другом приварена поперек еще одна пластина, служащая для упора ногой. Общая длина рычажной пластины с вилами около 25—28 см — она не должна быть намного больше прорезей в станине.

 

«МНОГОЦЕЛЕВАЯ» ЛОПАТА

 

«МНОГОЦЕЛЕВАЯ» ЛОПАТА:

 

1 — станина, 2 — возвратная пружина, 3 — паз, 4 — вилы, 5 — рычажная пластина, 6 — опора, 7 — ось, 8 — поворотное окно, 9 — упорная пластина.

 

В верхней части станины сходятся: свариваются или склепываются и оканчиваются горизонтальной ручкой. Их нижние концы отогнуты и служат опорой при работе. В тех местах, где проходят прорези, станины должны быть строго параллельны.

 

Ось, на которой перемещается рычажная пластина, приваривается.

При работе лопата подставляется к выбранному кустику, нога нажимает на упорную пластину, вилы постепенно уходят в землю, затем, дойдя до поворотного окна, изменяют направление, подрывая и выкорчевывая куст.

 

ВСЕСЕЗОННЫЕ ГРАБЛИ

 

Зимой с их помощью можно разгрести снег, расчистить крыльцо. Летом согнать лужи с дорожки, а осенью собрать в кучи опавшие листья, рассыпавшийся песок. Усовершенствование обычных граблей заключается в том, что на них надевается алюминиевый или фанерный лист с тремя отверстиями. В среднее, побольше диаметром, просуньте рукоятку грабель. В два других, боковых, вставьте по болту, а под гайки подложите тонкие планки. Затяните гайки — и лист плотно прижмется к гребенке. Размеры его зависят от характера предстоящей работы.

 

ВСЕСЕЗОННЫЕ ГРАБЛИ

 

ШАРОВАЯ ТАЧКА

 

Хозяйственные работы, связанные с использованием тачек, обычно ведутся с оглядкой на погоду. В слякоть, после ненастья размокшую тяжелую землю приходится укрывать досками, иначе увязнет колесо. Всех этих хлопот удается избежать, если заменить его шаром примерно того же диаметра. Он может быть сплошным пластмассовым или деревянным. С ним легче управлять тачкой на поворотах.

 

ТЕЛЕЖКА-СКЛАДЫШ

 

Можно было бы назвать ее по-другому: тележка, которая не занимает места. Перевез что надо, сложил, поставил в сарае у стенки — и не видно ее за другими вещами. Удобно, и сделать просто. Надо лишь точно раскроить материал — фанеру толщиной 4—6 мм или листы дюралюминия. Задняя стенка основная — она крепится к трубчатым ручкам. По ее боковым сторонам на петлях ставятся борта, а внизу, у оси тележки, тоже на петлях — передняя стенка.

 

ТЕЛЕЖКА-СКЛАДЫШ

 

Для скрепления бортов можно поставить любые задвижки, вплоть до оконных, даже крючки. Важно, чтобы борта поплотнее прилегали к стенкам, создавая устойчивую конструкцию. Когда тележку складываете, лучше сначала уложить борта.

 

И ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ

 

И ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ

Рекомендуем почитать

  • ЛДС без стартераЛДС без стартера
    Бесстартерное включение люминесцентных ламп (ЛДС) привлекает бесшумной работой, моментальным включением, возможностью использовать светильники с перегоревшими нитями накала. Однако у...
  • БУР ДЛЯ «ЗОЛУШКИ»БУР ДЛЯ «ЗОЛУШКИ»
    Для посадки молодых деревьев, кустарников, для установки подпор виноградной лозы, наконец, для столбов под изгородь необходимо сначала выкопать яму. Владимир Зеленский, Юрий Костин, Толя...
Тут можете оценить работу автора: