ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Остряки говорят, что изобретения, мол, рождаются от лени. Может быть, они и правы. Надоело мне рубить ботву и шинковать корнеплоды для домашней живности вручную — взялся за создание электрического измельчителя кормов. Память подсказала, где искать прототип: конечно же, среди разработок журнала «Моделист-конструктор». Действительно, в номере 12 за 1992 год нашел описание и сборочный эскиз «клубнерезки для буренки». Но конусообразных чашек от сепаратора, служивших основой агрегата, в моем распоряжении не было. Зато имелась листовая «нержавейка». Смастерил из нее цилиндрическое «ведро», которое стало корпусом измельчителя кормов. Причем дно выполнил с отбортовкой — для лучшего соединения с боковиной (сварка по торцу) и повышения жесткости всей конструкции.

«Полуфабрикат» корпуса усилил изнутри вварным ободом из той же «нержавейки». Почти у самого дна прорезал прямоугольное окно для выхода мезги, обрамленное по бокам полозками, в которые позже вставил регулировочную заслонку, снабженную выпускным раструбом.

Корпус установил на треногу — незамысловатый сварной узел из трех отрезков стального уголка с подпятниками и круглой столешницей, имеющей (как, впрочем, и дно «ведра») отверстие диаметром 80 мм. Выполненное строго по центру, оно служит для прочной стыковки всей конструкции с фланцем двигателя.

Для безопасности (чтобы ни у кого при заедании работающих ножей не возникало соблазна помочь им рукой), а также во избежание выбросов перерабатываемого материала при больших скоростях резания снабдил корпус защитной крышкой с воронкообразным отверстием по центру для подачи сырья.

Теперь о режущем узле. Располагаясь внутри корпуса на валу электродвигателя, он призван одинаково быстро и мелко сечь как траву, так и корнеплоды. А это значит, что терки, струны-измельчители и цепные биты здесь совершенно не приемлемы. Нужны стальные, движущиеся с большими угловыми скоростями и хорошо сбалансированные ножи. Причем форма и компоновка их в режущем узле должны быть такими, чтобы одновременно с рубкой-резкой происходила и ротация перерабатываемого материала с вытеснением придонных слоев наверх.

Всем этим требованиям как нельзя лучше удовлетворяет разработанная мною съемная конструкция (шпоночное соединение с торцевой фиксацией на валу). Состоит она из втулки-основания, к которой снизу припаян «ротационный» нож-пропеллер, а сверху на четырех штифтах (для облегчения сборочно-разборочных операций и заточки) прикреплен главный измельчитель — комбинированный нож. Причем его вертикальные лезвия установлены на шипах с обязательным расклепыванием каждого в гнезде и окончательной пропайкой (серебром !) мест стыковки. Подходящей заготовкой послужило стальное 3-мм полотно двуручной пилы. Оптимальный угол заточки лезвий — 170.

Варианты подключения электродвигателя к трехфазной (а) и однофазной (б) сети

Варианты подключения электродвигателя к трехфазной (а) и однофазной (б) сети.

Самодельная электрическая корморезка

Самодельная электрическая корморезка (пульт управления с фазосдвигающими конденсаторами, а также винты — М6, скрепляющие столешницу треноги и дно корпуса с фланцем электродвигателя, условно не показаны):

1 — электродвигатель АИР80А исполнения ІМ3641 со шпонкой на валу; 2— тренога (стальной уголок 20×20 и листовая сталь s4 и s 10); 3 — нож-пропеллер; 4 — нож комбинированный; 5 — корпус; 6 — крышка воронкообразная; 7 —  винт М6; 8 — заслонка с’раструбом для выпуска мезги; 9 — полозок-направляющая (2 шт.); 10 — втулка-основание ножей (стальная труба 38×8, L30). Материал деталей 5, 6, 8 — сгаль-«нержавейка s1,5;3,4 — сталь но жовочного полотна s3.

В корморезке используется 1700-ваттный электродвигатель АИР80А2 исполнения 1М3641 с синхронной частотой вращения 3000 об/мин (Cosφ=0,85 и коэффициент полезного действия 0,81). Включается он в трехфаз-ную сеть (штатный режим, соединение обмоток — «звезда», Uпит = Uл = 380 В). Но предусмотрена возможность подсоединения и к бытовой однофазной сети («треугольник», Uпит = Uф = 220 В) через пусковой Сп и рабочий Ср конденсаторы, емкость которых (в мкФ) найдена по формулам:

Ср = 4800 (1/Uпит),Сп = 1,5…2Ср

Нужную же для проведения таких расчетов силу тока I (в амперах) легко определить, воспользовавшись указанными в техпаспорте или на клеммном щитке значениями мощности Р (в Вт), КПД, г) и коэффициента мощности двигателя Соsφ, из формулы:

I = P/(1,73 UφŋCosφ)

Как свидетельствует практика, в качестве фазосдвигающих конденсаторов желательно использовать бумажные — типа МГБО (МБГП, МГБЧ), рассчитанные на рабочее напряжение не менее 1,5…2 Uпит. Но большеемкостные среди них —редкость. Приходится довольствоваться набором конденсаторов из типового, широко распространенного ряда: от единиц до десятков микрофарад, соединяя проверенные экземпляры в батарею Делают это с учетом известных соотношений:

C общ = С1 + С2…+Сn    при параллельном и

1/(C общ) = 1/(С1)   = 1/(С 2 )+…+ 1/(Сn)при последовательном соединении конденсаторов.

Хотя АИР80А2 и выступает в роли своеобразного электрического «сердца» всей конструкции, работать ему в непрерывном напряженном режиме вряд ли придется. Значит, можно обойтись без специальных предохранителей, реле и других элементов защиты двигателя от перегрузок. Ну а если где-то «коротнет». то незамедлительно сработают сетевые автоматы, обесточивая все, в том числе электрическую корморезку.

Правда, у меня никаких ЧП, связанных с эксплуатцией электроизмельчителя кормов, не возникало. Во-первых, потому что неукоснительно соблюдаю правила техники безопасности (с детства уяснил: стоком шутки плохи!). Во-вторых, присущая агрегату высокая надежность практически исключает возникновение поломок, а тем более — коротких замыканий. Ведь примененный двигатель является представителем серии АИ, специально разработанной совместно со странами Интерэлектро для эксплуатации в условиях неблагоприятной среды (запыленность, повышенная влажность, резкие перепады температуры) К тому же стыковка АИР80А2 с треногой-основанием и корпусом измельчители кормов выполнена с использованием сальника (последний на сборочном эскизе условно не показан).

 

Словом, корморезка своего создателя не подводит. Производительности ее тоже не нарадуюсь: ведро сечки выдает за полминуты! Обзаводитесь и вы столь отменным электроагрегатом. Уверяю: не пожалеете!

 

К.СТАХОВ

Рекомендуем почитать

  • ЭКОНОМИЧНЫЙ НОЧНИКЭКОНОМИЧНЫЙ НОЧНИК
    В последние годы для разработчиков электронной аппаратуры и для радиолюбителей стала доступна новейшая элементная база ведущих зарубежных и отечественных производителей, что...
  • ВИНТ ИЗ ГВОЗДЯВИНТ ИЗ ГВОЗДЯ
    Шутка самодельщиков насчёт того, что винт, забитый молотком держит лучше, чем гвоздь, завёрнутый отвёрткой, вспомнилась в тот момент, когда потребовался довольно длинный винт М6, которого...
Тут можете оценить работу автора: