Вот уже более полувека я не расстаюсь со своим любимым изданием. С нетерпением жду каждый номер и нахожу на его страницах много для себя интересного, а порой даже неожиданного. Изготавливая различные конструкции, я иногда отправлял в редакцию описания своих самоделок, а затем с удовлетворением обнаруживал их на страницах «М-К». В этот раз хочу предложить читателям свою очередную разработку — механизированные грабли для уборки сена.
Жизнь в сельской местности предполагает наличие подсобного хозяйства. И каждому, кто хоть раз принимал участие в заготовке сена на зиму, хорошо известно какая это тяжелая работа. Учитывая погодные условия, сенокос надо провести в сжатые сроки — рук же, как всегда, не хватает. В принципе, в магазинах сегодня есть довольно широкий выбор малогабаритной техники. Но хорошие машины стоят слишком дорого, а дешевые не очень надежны. Вот и приходится сельским умельцам мастерить агрегаты и приспособления для облегчения крестьянского труда.
Когда перед нашей семьей встала задача механизировать заготовку грубых кормов на зимний период, мы пошли на компромисс: приобрели мотоблок «ОКА» в комплекте с роторной косилкой, а адаптер и грабли решили сделать своими силами. Первым делом составили техническое задание, пунктам которого должна была соответствовать будущая конструкция. В основе находится рама с местом для водителя, площадкой для ног и колесами. Для перевозки грузов на нее устанавливается кузов, а для уборки сена — грабли, размеры которых, по возможности, должны быть минимальными, чтобы не занимать много места в межсезонье.

Исходя из условий ТЗ, начали подбирать материалы, готовые узлы и все, что может пригодиться для изготовления адаптера. Впрочем, его самый главный узел был уже давно припасен, он лежал в дальнем углу двора, дожидаясь своего часа, — это гребенка с иглами от конных граблей. Там же удачно нашлись и два 9,5-дюймовых колеса, сайлент-блок для прицепного устройства, различные трубы и уголки.
Проектирование и изготовление приставки шли параллельно: рисовал эскизы, делал чертежи, пилили с сыном железо, варили и… все переделывали, пока не добились желаемого результата.
«Хребтом» рамы служит труба диаметром 52 мм, к которой приварена поперечина из квадратной трубы 40x40x3,5 мм. К последней привариваются стойки с осями для колес — это сделано для увеличения клиренса, так как дорога на луг у нас проходит через лес, где много рытвин и канав, да и сам луг изрезан колеями. Узел сцепки — из сайлент-блока, который хорошо подошел для этой цели: внутреннее отверстие в нем 18 мм, под этот размер и был выточен шкворень.
На хребтовой трубе устанавливается рама сиденья для водителя, сделанная из такой же трубы. Само сиденье и спинка изготовлены из фанеры толщиной 10 мм, на них уложен слой 50-миллиметрового поролона и все это обтянуто кожезаменителем. Для безопасности по бокам сиденья имеется ограждение.
Площадка для ног приварена под углом, и она довольно большого размера — это сделано так же для пущей безопасности при движении по бездорожью и ухабам. Дополнительные элементы рамы служат для установки кузова и граблей, для чего к раме приварены четыре площадки с отверстиями для крепления. Кузов взят от мотороллера «Муравей», он устанавливается на раму на двух продольных балках из деревянных брусков сечением 50×50 мм.



К двум задним площадкам болтами М10 крепится основание граблей, на стойки которого навешивается гребенка с иглами, а к самому основанию приварены отбойники из арматуры диаметром 10 мм и длиной 700 мм в количестве пяти штук (они отгибаются вверх примерно на 20-25 градусов). Также основание дополнительно усилено двумя подкосами из уголка 35x35x3 мм.


Иглы граблей крепятся к уголку 63x63x5 мм стандартными держателями с помощью болтов М10. На приведенном чертеже иглы и отбойники не показаны, но их хорошо видно на фотографиях. Для подъема граблей справа от водителя находится рычаг, соединенный тягой с гребенкой. При переводе его вперед, до горизонтального положения, грабли поднимаются и освобождают волок собранного сена. В транспортном режиме рычаг фиксируется пока к раме куском цепи, но в дальнейшем этот узел будет модернизирован.


Подведу итог. Конструкция получилась полностью работоспособная. Участок луга, на котором три человека раньше работали целый день, теперь обрабатывается одним «пилотом» на мотоблоке с граблями за полтора-два часа. А демонтировав грабли, можно установить кузов и заняться перевозкой собранного сена.
Для тех, кто захочет повторить данную конструкцию, стоит обратить внимание на размеры колес и граблей, и при необходимости внести соответствующие поправки под имеющиеся комплектующие. В моем варианте использовались колеса диаметром 450 мм, а размер иглы граблей (расстояние от места ее крепления до кончика) составляет 720 мм — при других данных надо заново рассчитать высоту стойки основания.
Павел БЕЛОУСОВ,
станица Алексеевская
(Волгоградская обл.)