Для ремонтных и строительных работ зачастую требуются разные, вплоть до крупногабаритного бруса, пиломатериалы, приобретение и доставка которых порой — дело не из легких. Все упрощается, если иметь (пусть и не сверхмощную) пилораму на дому. Особенно складную, не занимающую при хранении много места. Я, например, очень доволен своей самодельной пилорамой. «Циркулярка» закреплена на валу 5-киловаттного электродвигателя, который установлен на тельферной тележке, легко перемещающейся по стальным направляющим. От существующих аналогов моя пилорама отличается прежде всего тем, что рассчитана на одного работника-пенсионера.
Действительно, даже при распиловке бревен обращаться за помощью не приходится. Можно вполне управляться одному. Скажем, поднимать тяжелую лесину при «роспуске» на пиломатериал не требуется — она лежит внизу на специальной гребенке. Тельферную тележку с электродвигателем и дисковой пилой хотя и приходится вручную перемещать вдоль бревна, но без особых усилий — путь-то по швеллерным направляющим длиной 3,5 м «бархатный» (при подстыковке дополнительных звеньев она может быть и больше!) У тележки — надежная упорная рукоять с пультом управления электродвигателем (пульт на рисунке условно не показан).
Высоким эксплуатационным характеристикам пилорамы в немалой степени способствует довольно мощный электродвигатель со скоростью вращения вала 930 об/мин. Он позволяет без всякого редуктора использовать 800-мм дисковую пилу, располагающуюся так, что можно «распускать» бревна диаметром до 350 мм.