Если на вашем дачном участке есть сад и огород, то волей-неволей вы попадаете к нему в рабство. И если не на всю оставшуюся жизнь, то на весенне-летний сезон — это точно! Посадки требуют рыхления, прополки, прививок, подкормки и самое важное -регулярного полива. С этой важной миссией каждую пятницу работающий всю неделю в городе дачник спешит на свои «плантации». Но особо жарким летом поливом раз в неделю не обойтись: солнце быстро все высушивает, лишая растения живительной влаги.
Тем не менее, существуют способы внутрипочвенного дозированного полива, позволяющие при минимальном количестве воды доставлять драгоценную воду непосредственно к корням посадок. При разумном использовании данной методики можно оставить участок без внимания на пару недель — я проверял.
Итак, для начала нужно подобрать подходящие емкости для воды — здесь подойдут пластиковые канистры или бутылки из-под газированных напитков. В нижней части каждой, вблизи дна надо сделать несколько крошечных отверстий — проще всего проплавить их раскаленной иглой. Диаметр отверстий подбирается опытным путем так, чтобы вода вытекала из канистры за два-три дня.

Обматываем нижние части емкостей, где располагаются отверстия, мешковиной или стеклотканью, а поверх них натягиваем капроновый или эластичный чулок — это не даст возможности почве заилить мельчайшие отверстия в пластике. И заглубляем емкости в землю около растения — вот, собственно, и все. Остается только залить воду и можно быть за растения спокойным: на неделю влаги им хватит.
Поливочное устройство можно модернизировать, дополнив его дополнительной «поилкой» из заполненной водой пластиковой бутылки, закрепленной над канистрой (посмотрите на рисунок).

Впрочем, все эти простейшие устройства вряд ли позволят забыть об огороде надолго. Для значительного перерыва в поливе потребуется более сложный поливочный автомат. Причем такая система дозированного подземного орошения сможет обеспечивать водой уже не одно, а целую группу растений или даже все посадки на участке. А если есть централизованное водоснабжение, она сможет работать автономно без вашего участия весь летний период, избавляя от трудоемкой работы. Впрочем, можно обойтись и без водопровода, установив на участке большую емкость для воды — старую ванну или одну-две бочки, с таким запасом воды автомат проработает месяц.
Основа поливочного автомата — заглубленная в почву поплавковая камера, состоящая из любой подходящей емкости: обрезанной пластиковой или алюминиевой канистры, кастрюли или бидона, и закрепленного в ней обычного поплавкового клапана от смывного туалетного бачка. Поплавковая камера оснащается выходным патрубком, который резиновым шлангом соединяется с дозирующими устройствами. Как и в первом варианте — это небольшие пластиковые канистры, бутылки из-под напитков или (для полива плодовых деревьев) пластиковые трубы, используемые при прокладке электрокабеля.

Прекрасные результаты дает применение в качестве дозатора пластикового шланга, выпускающегося для поливки огорода. Нужно только проплавить в нем раскаленной иглой небольшие отверстия и закопать его на глубину штыка лопаты посредине грядки. Или расположить кольцами вокруг ягодных кустов и подсоединить к поплавковой камере. Свободный конец шланга необходимо заглушить пробкой.
Теперь достаточно открыть кран подвода воды к поплавковой камере, и она будет заполняться до тех пор, пока не установится определенный уровень. По мере впитывания воды в почву уровень будет уменьшаться, в какой-то момент откроется поплавковый клапан — и уровень воды восстановится.
Игорь МОСКВИН