Все знают, как растут кукуруза и подсолнухи. Но вряд ли многие представляют себе, как выглядит их уборка. На больших площадях, конечно, действуют комбайны и другие машины, а вот на небольших, скажем, пришкольных или опытных участках и до сего дня пользуются газонными ножницами. Однако очень уж утомительна и, главное, малопродуктивна такая работа. Наши юные техники Толя Синкевич и Саша Кетия задались целью разработать ручную косилку для крупностебельных растении. Они придумали простую и интересную конструкцию, которая легла в основу механизма. Окончательно косилка «оформилась» после ряда усовершенствований и доделок, предложенных Сашей Малковым и Сергеем Болгарчуком: теперь это настоящий агрегат, который не только косит, но даже аккуратно укладывает срезанные растения.
Скашиваются они с помощью двух металлических дисковых ножей со встречным вращением. Ножи приводятся в действие с помощью двух редукторов — зубчатых передач с пересекающимися валами и цепной передачи от звездочки ведущего колеса при толкании косилки.
Ручная косилка для крупностебельных растений и ее кинематическая схема:
1 — дисковый нож, 2 — редуктор дискового ножа, 3 — опорное колесо косилки, 4 — цепь дисковых ножей, 5 — рама, б — клеть подборщика, 7 — ведущее колесо, 8 — тяга клети, 9 — редуктор клети, 10 — ручка косилки, 11 — звездочка механизма управления подборщиком, 12 — цепь механизма управления, 13 — узел управления.
Для сбора скошенных стеблей предназначен подборщик со сваренной из металлических прутков клетью, на которую падают срезанные растения. Имеется и механизм управления подборщиком: цепная передача, зубчатый редуктор и пара изогнутых под прямым углом тяг, действующих наподобие кривошипа. Отклонение рукоятки узла управления передается с помощью цепи, редуктора и тяг на клеть: она откидывается в сторону, и стебли ссыпаются с нее. Перемещением рукоятки в обратную сторону можно возвратить клеть на место.