ТРУБЧАТАЯ ЛОПАТА

ТРУБЧАТАЯ ЛОПАТАТам, где обычная штыковая лопата пасует перед плотным грунтом, эта необычная копалка войдёт в почву, как нож в масло, хотя усилие, сообщаемое ей ногой, практически такое же. Секрет кроется не только в оригинальности конструкции, но и особенностях технологии копания, отдалённо напоминающей работу с ручным буром.

Устройство

Рабочую часть инструмента можно представить как перевёрнутый металлический стакан с разрезанными в двух противоположных местах стенками. К его днищу приварена трубчатая стойка с трубчатой же поперечиной вместе они выполняют роль своеобразного черенка, с помощью которою инструмент и заглубляется в почву, и извлекается из неё вместе с вы резанным цилиндром земли. В образовавшуюся лунку можно опустить, например, клубень картофеля и «заткнуть» отверстие земляной «пробкой». Такие лунки удобны и для посадки кустарника или черенков плодовых деревьев.

Изготовление

Чтобы сделать такое приспособление, потребуется газосварка. А сформировать рабочую часть инструмента можно разными способами, мы же рассмотрим простейший из трубы подходящих размеров.

Итак, берём стальную трубу с внутренним диаметром около 120 мм и толщиной стенок 3 мм. Отрезаем от неё «тубус» длиной примерно 160 мм. а в нём выполняем два «окна» размерами 50 и 80 мм, расположенных друг против друга. Практически мы получим две отдельные вогнутые «скорлупы», вертикальные кромки которых затачиваются, образуя режущие края, как показано на рисунке.

Универсальная копалка

Универсальная копалка:

1 — боковые «скорлупы» с заостренными кромками; 2 — опорный диск инструмента; 3 — стойка; 4 — поперечный рычаг

Верхними краями обе скорлупы привариваются к сильному диску диаметром 120 мм так, чтобы между ними сохранились упомянутые расстояния в 50 и 80 мм. К верхней поверхности диска приваривается стойка из трубы диаметром 30 мм, а к ней, в свою очередь, перпендикулярно — рычаг из той же трубы: он будет играть роль поперечной ручки инструмента.

Работа копалкой

Описанный инструмент отличается от традиционных приспособлений из арсенала огородников и садоводов не только внешним видом, но и технологией его использования. В этом смысле копалка имеет свои преимущества при выполнении работ большого объёма, на обширной площади, где её особенности обеспечивают заметное облегчение труда и упрощение выполняемых операций. Например — при ручной посадке картофеля на значительной территории.

Сам процесс будет выглядеть следующим образом. Сажающий берёт копалку за поперечный рычаг, устанавливает её рабочую головку в намеченное место и вдавливает в почву ногой, при необходимости (если грунт плотноватый) совершая рычагом небольшие возвратно-поступательные поворотные движения.

После такого заглубления выполняется обратное действие: потянув обеими руками за тот же рычаг, копалку вытаскивают вместе с вырезанным ею цилиндром почвы, открывая получившуюся круглую лунку в которую и опускают клубень, «запечатывая» его высвобожденным из копалки грунтом.

Таким же образом заготавливаются и ямки для посадки цветов, рассады, черенков кустарников и плодовых деревьев.

Б. ВЛАДИМИРОВ

Рекомендуем почитать

  • Су-15Су-15
    Второе рождение опытного конструкторского бюро, которое вновь возглавил известнейший советский авиаконструктор Павел Осипович Сухой, произошло в 1953 году. Новому опытно-конструкторскому...
  • КОРМЛЕНИЕ ПО… ТЕЛЕФОНУКОРМЛЕНИЕ ПО… ТЕЛЕФОНУ
    Аквариумисты оказываются подчас буквально прикованными к дому: действительно, даже на несколько дней нельзя оставить рыб без корма. Между тем кормить рыб можно и дистанционно, с помощью...
Тут можете оценить работу автора: