Там, где обычная штыковая лопата пасует перед плотным грунтом, эта необычная копалка войдёт в почву, как нож в масло, хотя усилие, сообщаемое ей ногой, практически такое же. Секрет кроется не только в оригинальности конструкции, но и особенностях технологии копания, отдалённо напоминающей работу с ручным буром.
Устройство
Рабочую часть инструмента можно представить как перевёрнутый металлический стакан с разрезанными в двух противоположных местах стенками. К его днищу приварена трубчатая стойка с трубчатой же поперечиной вместе они выполняют роль своеобразного черенка, с помощью которою инструмент и заглубляется в почву, и извлекается из неё вместе с вы резанным цилиндром земли. В образовавшуюся лунку можно опустить, например, клубень картофеля и «заткнуть» отверстие земляной «пробкой». Такие лунки удобны и для посадки кустарника или черенков плодовых деревьев.
Изготовление
Чтобы сделать такое приспособление, потребуется газосварка. А сформировать рабочую часть инструмента можно разными способами, мы же рассмотрим простейший из трубы подходящих размеров.