Переуплотнение почвы. Возникает оно, как известно, не только в результате систематического воздействия на землю-кормилицу тяжелой сельхозтехники, транспортных средств, но и в силу естественных причин. А приводит в конечном счете к большим потерям в урожайности, снижению плодородия земли.
Для разуплотнения подпахотных горизонтов одновременно с плоскорезной обработкой верхнего слоя мною с участием молодых новаторов И. Гумеля и А. Шмидта разработана конструкция щелереза к выпускаемым промышленностью и широко применяемым у нас в Казахстане почвообрабатывающим орудиям типа ПГ-3-5. Новинка успешно прошла испытание в ряде индивидуальных хозяйств, а также на полях совхоза «Красносельский» Тарановского района Кустанайской области.

1 — сменный режущий элемент, 2 — стальная полоса (можно использовать долото от списанного плоскореза-глубокорыхлителя), 3 — основание (из сдвоенных стоек от выбракованных рабочих органов культиватора), 4 — стальные пластины (Ст3), устанавливаемые попарно, с обеих сторон, 5 — стойка основного рабочего органа ПГ-3-5.
Основание щелереза изготовляется кузнечным способом из сдвоенных стоек от выбракованных рабочих органов культиватора КПЭ-3,8. Снизу к нему приваривается стальная полоса (под углом 15° к горизонту) для крепления сменного режущего элемента — укороченного долота шириной 60 мм от плоскореза-глубокорыхлителя. К рабочему органу ПГ-3-5 щелерез крепится при помощи попарно установленных пластин четырьмя винтами М16.
Конечно, тяговое сопротивление у такого модернизированного почвообрабатывающего орудия, как показали испытания, в среднем на 12— 15% выше, чем у варианта без щелереза. Но ведь это способствует более полной реализации мощности трактора. Причем сохранность стерни на поверхности поля мало чем отличается от контрольного участка, обработанного прежним ПГ-3-5, что для Казахстана — фактор немаловажный.

1 — укороченное долото от списанного ПГ-3-5, 2 — основание, 3 — стойка выбракованного глубокорыхлителя.
Несколько иная конструкция у орудия для глубокой плоскорезной обработки почвы щелеванием. Рабочий орган здесь изготавливается из списанного глубокорыхлителя ПГ-3-5. Но вместо серийной горизонтальной плиты приваривается основание (например, из стали Ст3), к которому при помощи винтов М14 с потайной головкой прикрепляется укороченное долото от ПГ-3-5 шириной 60 мм. Последнее можно и не укорачивать. Но тогда придется делать вырез в передней части стойки рабочего органа для размещения долота.
Угол наклона, как и заточка долота, — стандартные. Как показали испытания, при этом достигается устойчивый ход орудия на глубине и обеспечивается достаточно качественное разрыхление пахотного слоя с сохранением стерни на поверхности поля.
Р. ГАЛЛЯМОВ, кандидат технических наук, г. Кустанай