Изображение на негативе и определение центрального угла а

ТЕСТ «НА СТАРОСТЬ»

Приход цифровой эры практически напрочь вытеснил пленочную фототехнику из нашего обихода. Однако все, как известно, развивается по спирали. Вот и сейчас, несмотря на засилье доступных каждому смартфонов, оборудованных многопиксельными камерами, среди фотолюбителей во всем мире наблюдается устойчивый интерес к «аналоговым» технологиям. Говорить о прежних масштабах такого увлечения вряд ли возможно, но определенная категория приверженцев «настоящей фотографии» – с негативами и проявителями – существует. И что особенно радует: среди них становится все больше молодежи, никогда ранее на пленку не снимавшей. Для нее тут все в диковинку! Как заряжать пленку, как снимать, как проявлять…

Возникают вопросы и по поводу аппаратуры. Ведь, как правило, в руки фотолюбителя «нового поколения» попадает дедушкин или папин фотоаппарат, извлеченный из «дальней тумбочки». Какая-нибудь «Смена», «Зоркий», ФЭД или «Зенит», хранящиеся в качестве семейной реликвии. Последний раз их затворы щелкнули лет двадцать, а то и тридцать назад. Заряжает новоиспеченный «фотокор» пленку в камеру, определяет необходимую экспозицию (с этим разобраться несложно по старым книжкам или с помощью интернета), устраивает «фотосессию», а затем недоумевает, с горечью рассматривая испорченные негативы или слайды: «Как же это произошло? Выдержка определялась по экспонометру, да и в проявке пленки отступлений от технологии не было, а кадры не получились…» А делото, оказывается, в том, что скорость срабатывания затвора не соответствует той, что обозначена на регуляторе. От долгого бездействия подсохла смазка, в результате лепестки или шторки затвора двигались замедленно. Поэтому, прежде чем отправиться со старым фотоаппаратом на съемку, не будет лишним провести его тестирование. Это сэкономит и время, и деньги. Да и настроение не испортит!

Устройство для определения фактической скорости срабатывания фотозатвора
Устройство для определения фактической скорости срабатывания фотозатвора:
1 – батарея питания; 2 – диск электропроигрывателя; 3 – планка (фанера); 4 – экран с отверстием Ø2 мм (жесть); 5 – лампа (светодиод); 6 – выключатель

Я предлагаю простой способ измерения скорости срабатывания затвора фотоаппарата, основанный на съемке движущегося источника света. Методика проста, она не требует особого оборудования и одинаково пригодна для камер как с центральным, так и со шторным затвором, позволяя измерять скорости их срабатывания от 1/500 до 2 с.

Прибор для тестирования представляет собой фанерную планку с закрепленными на ней термоклеем лампочкой от карманного фонарика (можно использовать светодиод), батареей и выключателем. Источник света прикрыт непрозрачным жестяным экраном с отверстием Ø2 мм. Собранное приспособление размещается на диске электропроигрывателя. (Возврат к «тепловому ламповому» звуку и винилу – это тоже, кстати, тренды текущего времени!)

Приступаем к проверке затвора. Для этого включаем лампу, запускаем проигрыватель и фотографируем сверху вращающееся «сооружение», последовательно меняя подлежащие контролю выдержки (и записывая их значения, разумеется, относительно номеров кадров). Проявив пленку, вы получите негативы с изображением проигрывателя и четко очерченной дуги, оставленной световым лучом лампы. Далее негативы нужно спроецировать на экран (с помощью фотоувеличителя или диапроектора) или отсканировать, а затем – на укрупненных изображениях – замерить центральный угол, соответствующей дуге, которую «нарисовал» движущийся луч света.

Фактическую скорость срабатывания затвора можно определить по формуле: Т = α/6n. Например, при α = 9° и n = 78 об/мин получим скорость срабатывания Т = 9/6*78 = 1/52 с.

Понятно, что для точности эксперимента имеет смысл делать три-четыре кадра подряд с одной и той же выдержкой. А затем, получив результаты, принимать решение: либо вносить при съемке необходимые поправки, либо заниматься профилактикой камеры.

Этот метод был мной проверен при контроле работы затворов аппаратов типа «Зенит» и «Киев» и дал весьма хорошие результаты. Погрешность измерения не превышала 10-15%.

Владимир ЧУКАРДИН, г. Санкт-Петербург

Рекомендуем почитать

  • РЕЗЬБА В ТОНКОМ ЛИСТЕРЕЗЬБА В ТОНКОМ ЛИСТЕ
    Как правило, конструкторы избегают резьбовых соединений, если в условной «гайке» меньше двух-трёх ниток. Способ, изображённый на рисунке, позволяет сделать резьбовое соединение более...
  • ГОРОДСКОЙ АВТОБУСГОРОДСКОЙ АВТОБУС
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: