Предлагаемое съемное приспособление к дорожному велосипеду позволяет… затачивать инструменты в стационарных и полевых условиях. Приводится оно в действие от заднего колеса при вращении педалей вручную, для чего велосипед устанавливается на подножку или переворачивается (упоры в этом случае — руль и седло).
Основой приспособления служит вал, изготовленный на токарном станке из стали Ст3. На нем с помощью двух шайб и гайки крепится прижимной валик из резины. Вал вращается в двух шарикоподшипниках № 202, которые помещаются в корпусе и фиксируются гайкой. На противоположном конце вала находится втулка с закрепленным на ней наждачным камнем; зажимается он гайкой через шайбу. Втулка вытачивается на токарном станке из любой малоуглеродистой стали. К корпусу приваривается пластина с двумя продольными пазами, позволяющими регулировать величину прижима резинового валика к заднему колесу велосипеда. Скоба служит для фиксации приспособления в поперечном положении. Пластина изготовляется из полосовой стали марки Ст3 шириной 25 мм и толщиной 4 мм, сноба — из стальной проволоки диаметром 6 мм.

1 — вал, 2 — гайка М14, 3, 9 — шайбы, 4 — прижимной валик, 5 — корпус, 6 — подшипник (№ 202, 2 шт.), 7 — втулка, 8 — наждачный камень, 10 — гайка М12, 11 — винт М6, 12 — пластина-кронштейн, 13 — скоба.
Приспособление устанавливается на задней вилке велосипеда, для чего к последней привариваются три болта М8 длиной 30 мм. Крепление приспособления производится при помощи трех гаек-«барашков».
Приспособление простое в изготовлении и удобное в эксплуатации. Оно поможет в любом случае, тан нан электромотор для привода точильного камня может оказаться под руной не всегда.
К. ХАРАМАН, с. Волноваха Донецкой обл.