В мае 1942 года Наркомат Военно-Морского Флота принял решение перебросить несколько боевых кораблей с Дальнего Востока в поддержку Северному флоту.
Впервые в истории покорения Арктики нашим морякам предстояло совершить переход по Северному морскому пути в направлении с востока на запад. Во Владивостоке корабли спешно подготовили к походу — «одели» в специальную «шубу», чтобы предохранить борта от сжатия и ударов об лёд, заменили быстроходные винты на ледовые. Тщательно изучили опыт предыдущих экспедиций: переход Северным морским путём с запада на восток в 1936 году эсминцев и в 1940 году подводной лодки Щ-423.
ЛИДЕР «БАКУ»
Начальником проводки судов был назначен знаменитый полярник Герой Советского Союза капитан 2-го ранга М.П. Белоусов, командиром отряда кораблей — капитан 1-го ранга В.Н. Обухов, участник перехода из Кронштадта во Владивосток в 1936 году. Ледовым капитаном стал известный всему миру В.И. Воронин, командир легендарного «Челюскина», участник проводки боевых кораблей Северным морским путём в 1936 и 1940 годах. Ледовую разведку должен был вести известный полярный лётчик И.И. Черевичный.
…15 июля 1942 года. Короткий митинг, минуты прощания. Корабли ложатся в кильватер и берут курс к острову Аскольд. При проходе Первого Курильского пролива — боевая тревога: на горизонте маячат корабли японского военного флота. «Баку» и эсминцы в полной боевой готовности проходят пролив. Вскоре короткая стоянка в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского, дозаправка горючим и далее семидневный переход по бушующему океану в бухту Провидения на Чукотке.
Здесь отряд ожидали транспорты и ледокол «Микоян», которые присоединились к экспедиции. 14 августа начальник проводки М.П. Белоусов отдал приказание двигаться дальше.
С каждой пройденной милей приближалась известная своим коварством Арктика. Уже на следующий день в Чукотском море кораблям пришлось встретиться с первыми льдами, а затем ледовая обстановка стала очень сложной. Проход из Чукотского в Восточно-Сибирское море вблизи острова Врангеля преградил тяжёлый многометровый лёд. Двигаться дальше стало невозможно: ветер прижимал льды к берегу. Ледокол залезал на лёд, но раздавить, расколоть его не мог и, обессиленный, скатывался обратно. Чтобы спасти корабли, продержаться до благоприятного ветра, решили автогеном и паром резать лёд у бортов судов.
Плавучую базу — транспорт «Волга» — затёрло ледяным полем и отнесло в сторону. Сообщение с ней прекратилось. Стал ощущаться недостаток в хлебе и пресной воде. К счастью, на кораблях был запас галет. Днём, когда на льду подтаивал снег, на борт перекачивали образовавшуюся воду.
Через несколько дней к каравану пробился ледокол «И. Сталин». Лишь после этого удалось проложить путь к чистой воде. Корабли медленно, со скоростью 5-6 узлов, продолжали двигаться на запад.
Лётчик И.И. Черевичный выжимал из своего гидросамолёта всё возможное, делая бесчисленные разведывательные рейсы и указывая судам проходы во льдах. Почти не спал ледовый капитан В.И. Воронин. С биноклем на формарсе он неустанно искал разводья, опытным глазом оценивал толщину и прочность ледяных полей.
Условные обозначения:
А — автоматическая зенитная установка; БМ — бомбомёт глубинных бомб; В — вьюшка для тросов; ВУ — вентиляционное устройство; Д — дальномер; З — запасной инструмент и принадлежности; Л — люк; К-кранец первых выстрелов; КП — компас; МТ-машинный телеграф; ПР — пожарный рукав; ПУ — прибор управления стрельбой; Т — трап; ШТ — штурвал
В бухте Колючинской корабли приняли на борт запас топлива и продовольствия и продолжили плавание. Но вскоре экспедиция снова попала в тяжёлый лёд и длительное время не могла выбраться из ловушки.
Сильный ветер начал подвижку льда. С ним боролись всеми средствами: подрывали глубинными бомбами, окалывали от корпусов пешнями, заводили ледовые якоря. Но положение оставалось угрожающим… Участник перехода, ныне контр-адмирал Н.И. Трухин записал тогда в дневнике: «Движемся ли мы вперёд? Кажется, крутимся на месте. Корабль дышит тяжело, как живой. Если нас прижмёт к сплошному ледяному полю, то окажемся в плену у льдов».
Наконец ветер изменил направление. Стали образовываться разводья. Плавание продолжалось. На подходе к Тикси командование экспедиции получило радиограмму из Главного штаба ВМФ, в которой сообщалось о прорыве в арктические воды немецкого рейдера. «Баку» и эсминцы немедленно перешли на повышенную боевую готовность. Число тревог и учений резко возросло. Приходилось учитывать, что соотношение сил далеко не в нашу пользу.
На Диксон экспедиция прибыла через несколько дней после того, как немецкий рейдер «Адмирал Шеер» обстрелял порт острова. Зона льдов осталась позади, и на боевые корабли вновь поставили быстроходные винты. А транспорты и ледокол, входившие в состав экспедиции, закончили на Диксоне свой путь.
Переход до Кольского залива прошёл благополучно. Позади осталось свыше 7 тыс. миль, и через несколько дней командующий Северным флотом получил рапорт об успешном выполнении правительственного задания.
Отдых моряков, совершивших многотрудный переход с Тихого океана, был коротким… 29 октября 1942 года командующий 14-й армией Карельского фронта обратился в штаб Северного флота с просьбой уничтожить фашистские батареи и огневые точки, мешавшие наступлению наших войск. Для выполнения задания были выделены лидер «Баку» и эсминец «Разумный».