ЛИДЕР «БАКУ»

ЛИДЕР «БАКУ»14 октября 1942 года. Только начало светать. Мокрый снег, полосами туман, над морем нависают свинцовые тучи. Но даже обычная для Заполярья погода не нарушает атмосферу праздника. Эскадренный миноносец «Гремящий» под флагом командующего Северным флотом вице-адмирала А.Г. Головко встречает лидер «Баку» и эскадренные миноносцы «Разумный» и «Разъяренный». На «Гремящем», заметив приближающиеся корабли, поднимают сигнал: «Поздравляю с благополучным окончанием похода».

В 9 ч 20 минут «Баку» и эсминцы отдают якоря в одной из бухт. Командующий флотом поднимается на борт лидера и поздравляет командование отрядами личный состав с прибытием на Северный флот.

Так закончился беспримерный переход экспедиции особого назначения — трёх боевых кораблей Тихоокеанского флота — к берегам Мурмана. Суров и труден был этот поход. Немало испытаний выпало на долю его участников, но стойкость, мужество, высокое мастерство и сознание долга помогли морякам успешно провести корабли сквозь льды Арктики.

В мае 1942 года Наркомат Военно-Морского Флота принял решение перебросить несколько боевых кораблей с Дальнего Востока в поддержку Северному флоту.

Впервые в истории покорения Арктики нашим морякам предстояло совершить переход по Северному морскому пути в направлении с востока на запад. Во Владивостоке корабли спешно подготовили к походу — «одели» в специальную «шубу», чтобы предохранить борта от сжатия и ударов об лёд, заменили быстроходные винты на ледовые. Тщательно изучили опыт предыдущих экспедиций: переход Северным морским путём с запада на восток в 1936 году эсминцев и в 1940 году подводной лодки Щ-423.

ЛИДЕР «БАКУ»

ЛИДЕР «БАКУ»

Начальником проводки судов был назначен знаменитый полярник Герой Советского Союза капитан 2-го ранга М.П. Белоусов, командиром отряда кораблей — капитан 1-го ранга В.Н. Обухов, участник перехода из Кронштадта во Владивосток в 1936 году. Ледовым капитаном стал известный всему миру В.И. Воронин, командир легендарного «Челюскина», участник проводки боевых кораблей Северным морским путём в 1936 и 1940 годах. Ледовую разведку должен был вести известный полярный лётчик И.И. Черевичный.

…15 июля 1942 года. Короткий митинг, минуты прощания. Корабли ложатся в кильватер и берут курс к острову Аскольд. При проходе Первого Курильского пролива — боевая тревога: на горизонте маячат корабли японского военного флота. «Баку» и эсминцы в полной боевой готовности проходят пролив. Вскоре короткая стоянка в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского, дозаправка горючим и далее семидневный переход по бушующему океану в бухту Провидения на Чукотке.

Здесь отряд ожидали транспорты и ледокол «Микоян», которые присоединились к экспедиции. 14 августа начальник проводки М.П. Белоусов отдал приказание двигаться дальше.

С каждой пройденной милей приближалась известная своим коварством Арктика. Уже на следующий день в Чукотском море кораблям пришлось встретиться с первыми льдами, а затем ледовая обстановка стала очень сложной. Проход из Чукотского в Восточно-Сибирское море вблизи острова Врангеля преградил тяжёлый многометровый лёд. Двигаться дальше стало невозможно: ветер прижимал льды к берегу. Ледокол залезал на лёд, но раздавить, расколоть его не мог и, обессиленный, скатывался обратно. Чтобы спасти корабли, продержаться до благоприятного ветра, решили автогеном и паром резать лёд у бортов судов.

Плавучую базу — транспорт «Волга» — затёрло ледяным полем и отнесло в сторону. Сообщение с ней прекратилось. Стал ощущаться недостаток в хлебе и пресной воде. К счастью, на кораблях был запас галет. Днём, когда на льду подтаивал снег, на борт перекачивали образовавшуюся воду.

Через несколько дней к каравану пробился ледокол «И. Сталин». Лишь после этого удалось проложить путь к чистой воде. Корабли медленно, со скоростью 5-6 узлов, продолжали двигаться на запад.

Лётчик И.И. Черевичный выжимал из своего гидросамолёта всё возможное, делая бесчисленные разведывательные рейсы и указывая судам проходы во льдах. Почти не спал ледовый капитан В.И. Воронин. С биноклем на формарсе он неустанно искал разводья, опытным глазом оценивал толщину и прочность ледяных полей.

ЛИДЕР «БАКУ»

 

ЛИДЕР «БАКУ»

 

ЛИДЕР «БАКУ»

Условные обозначения:

А — автоматическая зенитная установка; БМ — бомбомёт глубинных бомб; В — вьюшка для тросов; ВУ — вентиляционное устройство; Д — дальномер; З — запасной инструмент и принадлежности; Л — люк; К-кранец первых выстрелов; КП — компас; МТ-машинный телеграф; ПР — пожарный рукав; ПУ — прибор управления стрельбой; Т — трап; ШТ — штурвал

В бухте Колючинской корабли приняли на борт запас топлива и продовольствия и продолжили плавание. Но вскоре экспедиция снова попала в тяжёлый лёд и длительное время не могла выбраться из ловушки.

Сильный ветер начал подвижку льда. С ним боролись всеми средствами: подрывали глубинными бомбами, окалывали от корпусов пешнями, заводили ледовые якоря. Но положение оставалось угрожающим… Участник перехода, ныне контр-адмирал Н.И. Трухин записал тогда в дневнике: «Движемся ли мы вперёд? Кажется, крутимся на месте. Корабль дышит тяжело, как живой. Если нас прижмёт к сплошному ледяному полю, то окажемся в плену у льдов».

Наконец ветер изменил направление. Стали образовываться разводья. Плавание продолжалось. На подходе к Тикси командование экспедиции получило радиограмму из Главного штаба ВМФ, в которой сообщалось о прорыве в арктические воды немецкого рейдера. «Баку» и эсминцы немедленно перешли на повышенную боевую готовность. Число тревог и учений резко возросло. Приходилось учитывать, что соотношение сил далеко не в нашу пользу.

На Диксон экспедиция прибыла через несколько дней после того, как немецкий рейдер «Адмирал Шеер» обстрелял порт острова. Зона льдов осталась позади, и на боевые корабли вновь поставили быстроходные винты. А транспорты и ледокол, входившие в состав экспедиции, закончили на Диксоне свой путь.

Переход до Кольского залива прошёл благополучно. Позади осталось свыше 7 тыс. миль, и через несколько дней командующий Северным флотом получил рапорт об успешном выполнении правительственного задания.

Отдых моряков, совершивших многотрудный переход с Тихого океана, был коротким… 29 октября 1942 года командующий 14-й армией Карельского фронта обратился в штаб Северного флота с просьбой уничтожить фашистские батареи и огневые точки, мешавшие наступлению наших войск. Для выполнения задания были выделены лидер «Баку» и эсминец «Разумный».

Приблизившись к вражескому берегу, корабли открыли беглый огонь. Гитлеровская артиллерия пыталась отвечать, но под градом мощных снарядов быстро умолкла. Уничтожив две батареи и несколько дотов, корабли благополучно вернулись домой. Через несколько часов после огневого налёта наши радисты перехватили радиограмму штаба фашистского флота на Севере: «У русских появились новые корабли, обладающие сильной артиллерией. При встрече необходима осторожность». Так закончился первый боевой поход «Баку».

…В ночь на 26 октября 1944 года «Баку» и эсминцы «Гремящий», «Разумный» и «Разъяренный» получили задание выйти в район Варде-Тана-Фиорд, произвести поиск кораблей противника, обстрелять порт Варде и уничтожить скопившиеся в нём вражеские суда.

В 0 ч 15 минут корабли вышли на траверз Варде и начали поиск конвоя противника. Немцы укрывались в глубоких извилистых фиордах. Отряд то приближался к самому берегу, то отходил в море. На широте мыса Барлевог корабли легли на обратный курс и подошли к Варде с севера, откуда фашисты их не ждали. В порту ярко горели огни, спешно грузились суда, чтобы на рассвете уйти в море — спасти остатки разбитых дивизий.

Лидер «Баку»

Лидер «Баку»

Как только «Баку» подошёл на боевую дистанцию, командующий отрядом контр-адмирал В.А. Фокин приказал дать сигнал красным ратьером. Это был знак начала обстрела. Комендоры лидера открыли шквальный огонь по причалам в северной части порта Варде. Заговорили орудия эсминцев. Через несколько минут берег ослепительно пылал.

Очевидцы — норвежские рыбаки -потом рассказывали: первые же снаряды разнесли в щепки причальные сооружения, уничтожили стоящий у пирса транспорт вместе с сотнями фашистских егерей — «героев Крита и Нарвика».

Удар лидера и эсминцев с моря был настолько дерзким и неожиданным, что фашисты приняли его за налёт авиации. Они открыли сильный зенитный огонь. Только позже, когда наши корабли начали отходить, гитлеровцы сообразили, что бомбардировка идёт не с воздуха, а с моря. Открыли стрельбу немецкие береговые батареи крупного калибра. Четыре осветительных снаряда повисни в небе, и тёмные силуэты кораблей чётко обрисовались на воде.

Немцы сосредоточили основной огонь на флагманском корабле — лидере «Баку». Снаряды падали у самого борта, осколки стучали по корпусу и надстройкам.

В 7 ч 18 минут сигнальщик «Баку» крикнул:

— Пять миноносцев противника на норде!

Лидер и эсминцы оказались как бы в коридоре между береговыми батареями и эсминцами врага. Но гитлеровцы не решились принять бой и вскоре скрылись за горизонтом.

* * *

Более 40 тысяч грозовых миль прошёл лидер «Баку» за годы Великой Отечественной войны, отконвоировал свыше 170 транспортов, нанёс большой урон гитлеровцам.

Во всех боевых походах моряки корабля демонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое воинское мастерство. В марте 1945 года за боевые заслуги перед Родиной лидер «Баку» был награждён орденом Красного Знамени.

П. ВЕСЕЛОВ

Рекомендуем почитать

  • ЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ СВАРОЧНОГОЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ СВАРОЧНОГО
    Среди проблем, с которыми сталкивается практически любой самодельщик, электродуговая сварка и резка металлов в условиях домашней мастерской — не на последнем месте. И очень хорошо, что...
  • ПОМЕЩАЕТСЯ В БАГАЖНИКЕПОМЕЩАЕТСЯ В БАГАЖНИКЕ
    Предлагаю вниманию читателей фотографию мини-мопеда, сделанного мною по своим чертежам в 1987 году. Скорость его 55 км/ч; он легко помещается в багажнике автомобиля «Москвич» и даже в...
Тут можете оценить работу автора: