Неудачная русско-японская война вызвала мощный поток критики и упреков в адрес отечественных кораблей, и в первую очередь — крейсеров. Незавидная судьба наших неказистых «богинь» и изящных быстроногих «шеститысячников», в большинстве своем интернировавшихся после получения не слишком обширных повреждений, породила нападки на сам тип океанского бронепалубного крейсера. Как-то «вдруг» оказалось, что такие корабли не способны сражаться в линии баталии (для чего, впрочем, они никогда и не предназначались). Специалисты и досужие «общественники» принялись искать свой идеал. И, в конце концов, нашли — в лице единственного бронированного эскадренного разведчика, крейсера «Баян». Между тем при своем появлении этот крейсер отнюдь не вызывал такого энтузиазма.
В 1897 году руководство ВМФ решило добавить к уже строившимся рейдерам более защищенный корабль, предназначенный для действий вместе с главными силами. И как-то сразу, даже до составления технического задания, определился будущий строитель. Немалую роль сыграл здесь дядя императора Николая II великий князь Алексей Александрович. Всесильный «главный начальник Флота и Морского ведомства» питал сильную любовь ко всему французскому и ранее уже настоял на заказе фирме «Ля бель Франс» «Адмирала Корнилова» и «Светланы» — довольно посредственных во всех отношениях кораблей, о которых редакция уже рассказывала. Тем не менее, принципиально новый для русского флота тип тоже отдавался на откуп «единственному другу».
Французские фирмы поначалу не слишком озадачивались специальной разработкой и представили в качестве прототипа проекты нескольких собственных крейсеров скоростного варианта «Потюо», знаменитого «Дюпюи де Лома» и увеличенной до 5800 т «Светланы» с мощным вооружением из двух 203-мм и четырнадцати 152-мм орудий. Завершал же список оригинальный цитадельный крейсер водоизмещением в 5500 т и скоростью от 22 до 24 узла, в зависимости от бронирования.
Морской Технический Комитет (МТК) быстро отверг недостаточно защищенную «супер-«Светлану» и «Дюпюи де Лома», который имел слишком малый запас угля и неважную мореходность. Что до «Потюо», то ближайший сотрудник великого князя, капитан 1-го ранга Абаза, вроде бы обязанный трепетно любить то же, что его начальник, говорил, что, посещая его, «всякий раз радовался, что это французский крейсер, а не русский, поскольку он являл собой образец того, как не надо строить корабли». Оставался цитадельный вариант с внушительной площадью бронирования, но пока только в виде идеи. Правда, в МТК быстро составили технические требования, которые французы добросовестно исполнили при постройке. Надо сказать, что они являлись довольно скромными водоизмещение не более 7000 т, скорость хода — 21 узел и вооружение состоящее из пары 203-мм, восьми или десяти 152-мм и двадцати 75-мм орудий.
После этого пошел вполне конкретный разговор, и три самые представительные частные фирмы гаврское и тулонское отделения общества «Форж э Шантье», а также «Ателье э Шантье де ла Луар» представили свои варианты в соответствии с требованиями заказчика. Наиболее предпочтительным выглядел проект, составленный известным поставщиком кораблей для России М. Лаганем из Тулона, который и приняли, хотя он оказался «тяжелее» предела на 800 тонн.
И тут начались «французские капризы». В частности, руководство фирмы буквально принудило отказаться от применения на будущем «Баяне» крупповской брони. Мотивировалось это тем, что заводы по производству новейшего типа плит были полностью загружены заказами, и встать в хвост очереди означало бы солидную отсрочку срока готовности. Заказчику пришлось согласиться с применением стали Гарвея, уступавшей по прочности крупповской примерно на 15%.
Как выяснилось впоследствии, эта броня оказалась настоящей ахиллесовой пятой «Баяна». Первая партия плит пояса, изготовленных очень солидным заводом «Сен-Шамон», при испытаниях стрельбой в марте продемонстрировала полную негодность. Пришлось забраковать и казематную броню, и всю защиту башен. Изготовители обещали «всё исправить», но результат «правки» оказался просто сокрушающим. Если отвергнутые 150-мм плиты пробивались насквозь снарядами калибра 164 мм, то «улучшенные» — уже 138-мм Так «Сен-Шамон» расписался в собственном бессилии. Русские представители вначале приняли вполне здравое решение — обратиться к фирме Круппа в Германии, однако давление будущих союзников оказалось слишком сильным.
Броню, с горем пополам выдержавшую испытания, в конце концов, поставили другие французские заводы. В итоге всей этой истории прошли впустую почти полтора года, а «эскадренный разведчик» в результате оделся в гарвеевскую броню далеко не лучшего качества.
Впрочем, остальные работы выполнялись практически по плану и совсем неплохо. В самом конце 1902 года крейсер, наконец, вышел на официальные испытания. Он все же чуть-чуть не дотянул до проектного 21 узла, развив на 0,03 узла меньше, причем не с первого раза, но строителей решили не штрафовать. Забавная история приключилась с названием нового крейсера. Император выбрал из представленного списка имя «Баян» (как раз незадолго до этого из списков флота исключался бывший корвет с тем же названием). При составлении доклада царю возник вопрос о правописании как все же правильно — «Баян» или «Боян»? К делу привлекли даже научный отдел Главного Морского Штаба, составивший целый трактат, окончательно запутавший дело. В конце концов, постановили «Не вдаваясь в ученые изыскания, сохранить то же название и с тем же правописанием, которое носил его предшественник». Между прочим, французы предложили построить сразу два крейсера, причем второй должен быть сдан в течение полугода после первого и стоить чуть-чуть дешевле. Но Россия решила пока ограничиться единственным кораблем.
Ненадолго задержавшись на Средиземном море, «Баян» затем отправился на Дальний Восток и принял активное участие в Русско-японской войне. Он получил крещение в первом же бою с японской эскадрой на второй день Цусимского сражения, получив десяток попаданий, но оставшись в строю. Затем он не раз выходил в море, прикрывая действия своих миноносцев и обстреливая позиции противника на берегу. Не раз «Баян» оставался один против сильных японских отрядов, но всегда действовал удачно. Карьеру крейсера прервал взрыв мины 14 июля 1904 года. Он не смог принять участие в общем выходе 1-й Тихоокеанской эскадры для прорыва и в итоге разделил ее участь, расстрелянный неприятельскими гаубицами после захвата командных высот у Порт-Артура. После капитуляции крепости японцы подняли крейсер. Под именем «Асо» он в 1908 году вошел в строй уже под флагом Страны восходящего солнца. После окончания Первой мировой войны с него сняли 8-дюймовые башни и переоборудовали в минный заградитель, который мог брать до 420 мин. В таком качестве он прослужил до 1930 года, когда трофей разоружили и спустя два года отправили на дно на учебных стрельбах.
Деятельность и качества «Баяна» получили высокую оценку, хотя его успехи во многом обуславливались хорошим командованием и отчасти — удачей. Столкновения с наиболее опасными противниками — японскими броненосными крейсерами типа «Асама» и «Ниссин» оказывались непродолжительными. Между тем по весу бортового залпа «Баян» уступал японцам в два раза, и долгий бой с ними мог привести к печальному итогу.
Цусимская катастрофа означала полный крах возможности быстрого развития русского флота. На Балтике остались только два броненосца — «Цесаревич» и достроенная за время войны «Слава». Потихоньку достраивалась еще одна пара, «Андрей Первозванный» и «Император Павел I». А вот из сколько-нибудь современных крейсеров оставались только «шеститысячники» — «Олег» и «Богатырь», не считая тихоходных «богинь» — «Авроры» и «Дианы». Но все они уже не вписывались в новую морскую политику России. По принятым в Морском министерстве и Морском Генеральном штабе решениям с идеей океанского крейсерства решили покончить. Высокобортные и не отличавшиеся высокой скоростью «Россия» и «Громобой» остались не у дел Зато, по новым взглядам, для эскадры требовались современные крейсера. И, по опыту войны, каким он тогда представлялся, эти крейсера должны были быть броненосными. И не просто броненосными, но весьма и весьма сильно защищенными.