НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

В конце 70-х годов XX века казалось, что класс эскадренных миноносцев неизбежно уйдет в небытие. В СССР эсминцы не строились уже два десятилетия – им на смену пришли большие противолодочные и сторожевые корабли; страны Запада все больше и больше отдавали предпочтение фрегатам. А те дестройеры, что продолжали пополнять флоты Соединенных Штатов и некоторых их союзников, по существу давно уже эсминцами не являлись – это были многоцелевые эскортные корабли, по назначению и составу вооружения не отличавшиеся от тех же фрегатов. Что ж, все это вполне закономерно: тактика линейного боя осталась в прошлом, и в новых условиях строить специализированные ударные корабли для торпедной (или ракетной) атаки вражеских эскадр теряло всякий смысл. Гораздо нужнее оказались универсальные ракетоносцы, способные бороться с главной силой флота – атомными субмаринами, а уже затем – с надводными кораблями и авиацией.

Эсминец "Современный" (проект 956), СССР, 1981 г.
Эсминец “Современный” (проект 956), СССР, 1981 г.
Строился на Северной верфи в Ленинграде. Водоизмещение стандартное 6500 т, полное 7940 т. Длина наибольшая 156,5 м, ширина 17,2 м, осадка 5,96 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 100000 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: две четырехствольные ПУ ПКР “Москит”, две ПУ ЗРК “Ураган”, две спаренные 130-мм универсальные автоматические артустановки АК-130, четыре шестиствольных 30-мм автомата АК-630, два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата ПЛО, два бомбомета РБУ-1000, один вертолет Ка-27. Всего в 1981-2000 годах построено 19 единиц, в том числе два для Китая. В настоящее время по заказу Китая строятся еще два корабля проекта 956ЭУ (с ПКРК “Яхонт” вместо “Москит”)

Тем неожиданнее выглядит появление в составе советского флота нового эсминца “Современный” – преемника классических торпедоносцев прошлого. Правда, по размерам он соответствовал легкому крейсеру 30-летней давности, вместо противокорабельных торпед нес ударные ракеты и, по официальной классификации, был причислен к кораблям 1 ранга. Но по концепции тактического применения “Современный” мог считаться типичным эсминцем-истребителем, разумеется, с поправкой на нынешние условия. Причем эта концепция существенно отличалась от принятой на Западе.

Рождение головного корабля последнего поколения эсминцев нашего флота было долгим и мучительным. Поначалу будущий “Современный”, он же “проект 956”, виделся командованию ВМФ как корабль поддержки десанта. Новые сторожевики, ВПК и даже крейсера мало подходили для этих целей, поскольку в годы “ракетной эйфории” вооружались лишь малокалиберной артиллерией. Отсюда и возникло требование вооружить 956-й проект мощными 130-мм автоматическими пушками, способными стрелять 33-кг снарядами на дальность до 23 км.

Однако в процессе работ, шаг за шагом, в проект вносились все новые и новые изменения, и в результате на кульманах конструкторов “Современный” приобрел свой окончательный вид, мало напоминавший первоначальную задумку. Основным назначением эсминца теперь стала борьба с надводным противником – авианосцами и их эскортом. Для этих целей на нем разместили ракетный комплекс “Мocкит”; вместо предполагавшихся зенитных ракет самообороны “Оса” установили более мощные ЗРК “Ураган”. Наконец, на борту появился и вертолет – все это привело к росту водоизмещения в полтора раза – по сравнению с техзаданием и в два – по сравнению со своими предшественниками проекта 56.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Захаров" (проект 1155), СССР, 1981 г.
Большой противолодочный корабль “Адмирал Захаров” (проект 1155), СССР, 1981 г.
Один из кораблей типа “Удалой”, строился на заводе “Янтарь” в Калининграде. Водоизмещение стандартное 6930 т, полное 7570 т. Длина наибольшая 163,5 м, ширина 19 м, осадка 7,7 м. Мощность двухвальной газотурбинной установки 62000 л.с., скорость 29,5 узла. Вооружение: две четырехствольные ПУ ПЛУР “Метель”, восемь ПУ ЗРК “Кинжал”, две 100-мм универсальные автоматические артустановки АК-100, четыре шестиствольных 30-мм автомата АК-630, трубных 533-мм торпедных аппарата ПЛО, два бомбомета РБУ-1000, два вертолета Ка-27. Всего в 1981 – 1991 годах построено 12 единиц

“Современный” вступил в строй советского ВМФ в начале 1981 года и сразу же привлек к себе внимание западных специалистов. Что неудивительно: это был действительно современный и во многих аспектах необычный корабль, мало похожий на своих зарубежных “одноклассников”. Прежде всего, бросалось в глаза чрезвычайно мощное артиллерийское вооружение: четыре ствола автоматических 130-миллиметровок выбрасывали в минуту более шести тонн металла и взрывчатки – цифра, которой “позавидуют” некоторые дредноуты! В конструкции артустановок АК-130 впервые была внедрена важная новинка – автоматическая система перегрузки боезапаса из погреба в подбашенное отделение, благодаря чему орудия могут вести огонь непрерывно вплоть до полного опустошения погребов, причем без участия расчета. Заметим, что ничего подобного на Западе не создано до сих пор.

Под стать артиллерии было и ударное ракетное оружие. “Мocкит” стал первой в мире сверхзвуковой противокорабельной ракетой, фактически неуязвимой для натовской ПВО. Комплекс “Москит” на четверть века опередил свое время – за рубежом сверхзвуковые ПКР по сей день существуют лишь в экспериментальных образцах.

Правда, за выдающиеся характеристики наступательного оружия пришлось заплатить его возросшим весом. В результате на “Современном” не осталось места ни на полноценный вертолетный ангар, ни на приличные средства ПЛО. Вертолет пришлось хранить в легком сдвижном ангаре-укрытии, а противолодочное вооружение ограничилось двумя спаренными торпедными аппаратами да парой реактивных бомбометов. Кроме того, впечатление о корабле портит паротурбинная энергетическая установка.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" (проект 11551), Россия, 1998 г.
Большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко” (проект 11551), Россия, 1998 г.
Строился на заводе “Янтарь” в Калининграде. Водоизмещение стандартное 7640 т, полное 8320 т. Длина наибольшая 163,5 м, ширина 19,3 м, осадка 7,8 м. Мощность двухвальной газотурбинной установки 74000 л.с., скорость 30 узлов. Вооружение: две четырехствольные ПУ ПКР “Москит”, восемь ПУ ЗРК “Кинжал”, восемь ПУ ПЛУР “Водопад”, одна 130-мм универсальная автоматическая артустановка АК-130, два зенитных артиллерийско-ракетных комплекса “Кортик”, два бомбомета “Удав-1”, два вертолета Ка-27. Построена одна единица

Возврат к морально устаревшим механизмам выглядит несколько странным, ведь наши кораблестроители в то время уверенно лидировали в области применения газовых турбин. Как теперь стало известно, приказ проектировать эсминец под паровые турбины пришел “сверху”: ЦК КПСС и правительство были озабочены, тем, что предприятия, выпускавшие газовые турбины, работали с полной нагрузкой, а паротурбинный цех Кировского завода в Ленинграде простаивал. К тому же, паровые котлы в эксплуатации использовали более дешевые сорта жидкого топлива и даже могли работать на сырой нефти.

Так или иначе, но именно энергетика сыграла роковую роль в последующей судьбе эсминцев 956-го проекта. Котлы с повышенными параметрами пара требовали квалифицированного обслуживания и своевременного текущего ремонта. Увы, начавшееся во второй половине 80-х годов сокращение финансирования флота привело к увеличению межремонтных сроков, и главные механизмы кораблей начали выходить из строя. Как это ни печально, но многие из уникальных эсминцев типа “Современный” были списаны, не прослужив и половины положенного срока.

Основным препятствием, не позволившим оснастить корабли проекта 956 полноценным противолодочным оружием, стало отсутствие приемлемых средств подводного поиска. Имевшийся гидроакустический комплекс “Полином” обладал гигантскими размерами и никак не вписывался в компоновку эсминца, остальные ГАС не отвечали требованиям по дальности действия. Поэтому одновременно с семейством “Современного” руководство ВМФ решило строить аналогичные по водоизмещению противолодочные корабли проекта 1155 с упомянутым “Полиномом”, ракетоторпедным комплексом “Метель” и ангаром на два вертолета Ка-27.

Эсминец "Цзинань", Китай, 1972 г.
Эсминец “Цзинань”, Китай, 1972 г.
Строился на верфи в Шанхае. Водоизмещение стандартное 3250 т, полное 3960 т. Длина наибольшая 132 м, ширина 12,8 м, осадка 4,4 м. Мощность двухвальной паротурбинной установки 72000 л.с., скорость 35 узлов. Вооружение: две трехствольные ПУ ПКР “Хайин-2”, две спаренные 130-мм универсальные артустановки, восемь 57-мм и четыре 25-мм автомата, два реактивных бомбомета. Всего в 1972 – 1991 годах построено 17 единиц, в том числе один (“Чжухай”) по усовершенствованному проекту

Хотя идея создания специализированных кораблей шла вразрез с общемировой тенденцией к универсальности, в данном случае ее можно оправдать: лишь она позволяла обеспечить выдающиеся характеристики вооружения. Но вот воплощение замысла в металл оказалось далеко не самым рациональным. Вместо того, чтобы максимально унифицировать состав вооружения и оборудования обоих близких по типу кораблей, конструкторы разработали совершенно новый проект, не имеющий ничего общего со своим собратом. По сравнению с “Современным”, “Удалой” (такое название получил головной ВПК проекта 1155) имел газотурбинную энергетическую установку, совершенно иную архитектуру, 100-мм артиллерию и зенитный ракетный комплекс вертикального старта “Кинжал”.

Нелишне напомнить, что даже богатые Соединенные Штаты в то время старались максимально сократить типаж боевых кораблей и номенклатуру используемого оборудования. Например, эсминцы типа “Спрюенс” и крейсера типа “Тикондерога” строились на основе одних и тех же корпусов и механизмов.

В СССР же все было наоборот, что создавало дополнительные трудности и в постройке, и в эксплуатации, и в освоении кораблей экипажами… Печально, что причины такого положения вещей были исключительно субъективными и крылись в некомпетентности отдельных руководителей страны и ВМФ, принимавших окончательные решения и позволявших представителям военно-промышленного комплекса отстаивать свои ведомственные интересы.

Эсминец "Мэрэшешти", Румыния, 1992 г.
Эсминец “Мэрэшешти”, Румыния, 1992 г.
Строился на верфи в Мангалии. Водоизмещение стандартное 5400 т, полное 5790 т. Длина наибольшая 144,6 м, ширина 14,8 м, осадка 4,9 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 64 ООО л.с., скорость 27 узлов. Вооружение: четыре двухствольные ПУ ПКР “Термит”, две спаренные 76-мм универсальные автоматические артустановки АК-726, четыре спаренных 30-мм автомата АК-230, два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата ПЛО, два бомбомета РБУ-6000, один вертолет. Построена одна единица

Лишь после нескольких лет эксплуатации проблемы, связанные с отсутствием какой-либо унификации эсминцев типа “Современный” и ВПК типа “Удалой”, дошли, наконец, до руководства страны. Последовало вполне разумное решение: 13-й корабль типа “Удалой” – “Адмирал Чабаненко” – строить по усовершенствованному проекту 11551. Вместо 100-мм пушек он получил спаренную 130-мм артустановку АК-130, вместо торпедных аппаратов – ПЛРК “Водопад”. Ракетоторпеды “Метель” заменили ракетами “Мocкит”, 30-мм автоматы – зенитным ракетно-артиллерийским комплексом “Кортик”, а ГАС “Полином” – более компактной станцией “Звез-да-2”. Хотя “Адмирал Чабаненко”, как и его предшественники, официально остался в классе ВПК, фактически его следовало отнести к эсминцам, так как по составу вооружения он близок к “Современному”. К сожалению, хорошо сбалансированный и по-настоящему многоцелевой корабль остался в единственном числе: заложенный на заводе “Янтарь” в Калининграде в 1989 году, он вступил в строй только в 1998-м, когда о серийном строительстве его собратьев уже не могло быть и речи.

По пути СССР пошел и Китай – военно-морская доктрина этой страны в течение долгих лет в точности повторяла советскую. Эсминцы, по сей день являющиеся самыми крупными боевыми кораблями китайского флота, также предназначались в основном для ударов по надводным силам вероятного противника. Первыми из них стали четыре корабля проекта 7, переданные Советским Союзом в 1955 году. В начале 70-х они прошли модернизацию, в ходе которой их торпедные аппараты заменили двумя спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет “Хай-ин-2”, представлявших собой копию советских П-15.

С 1969 года на китайских верфях серийно строились собственные эскадренные миноносцы типа “Цзинань”, созданные на базе полученных из СССР чертежей “Неустрашимого” (проект 41). Внешне эти корабли очень напоминали наши эсминцы 56-го проекта, но вместо торпедных аппаратов несли поворотные пусковые установки тех же ракет “Хай-ин-2”. Несмотря на явную архаичность, они без существенных изменений строились вплоть до 1991 года.

Помимо СССР и Китая, эсминцем собственной постройки обзавелась еще одна страна социалистического лагеря – Румыния. Ее тогдашний лидер Н. Чаушеску стремился максимально – насколько это было возможно в рамках организации Варшавского договора – дистанцироваться от Москвы и взял курс на создание собственной военной промышленности. В 1979 году на верфи в Мангалии состоялась закладка эскадренного миноносца “Мунтения” – флагмана будущего “большого флота регионального масштаба”. В 1985 году он впервые вышел в море. Это был поистине странный корабль! Все вооружение и радиоэлектроника были советского производства, но по архитектуре он выглядел совершенно необычно, больше напоминая контейнеровоз, чем боевую единицу флота. Отсутствие опыта у румынских конструкторов и судостроителей привело к тому, что “Мунтения” едва не опрокинулась во время ходовых испытаний. Корабль пришлось вернуть на верфь, где с него в целях повышения остойчивости срезали часть надстроек, укоротили дымовую трубу и мачты, а тяжелые пусковые установки ракет “Термит” (те же модернизированные П-15) переместили на палубу ниже, причем под носовые комплексы пришлось сделать специальные вырезы в бортах и палубе… Вновь “дитригаторул” (так по-румынски звучит слово “дестройер”) вышел на испытания в 1992 году уже под новым названием “Мэрэшешти” – его переименовали в память крупного сражения между русско-румынскими и германо-австрийскими войсками, произошедшего летом 1917 года. Попытка продать корабль в какую-нибудь из стран третьего мира не увенчалась успехом, и “Мэрэшешти” по сей день значится флагманом румынского флота, хотя по праву может претендовать на звание самого несуразного эсминца из построенных во второй половине XX века.

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • ДУГИ БЕЗОПАСНОСТИДУГИ БЕЗОПАСНОСТИ
    Хочу поделиться своим вариантом изготовления дуг безопасности, которые установлены мною на мотоцикле «Ява» и вот уже больше года надежно служат. Знакомых мотоциклистов заинтересовала их...
  • КОПТИЛЬНЯ-ВКЛАДЫШКОПТИЛЬНЯ-ВКЛАДЫШ
    Задумка сделать приспособление для быстрого горячего копчения как вкладыш в дворовый мангал родилась давно... Решение задачи осложнялось отсутствием нержавеющей стали, необходимой для...
Тут можете оценить работу автора: