«Тринкомали» на вечной стоянке

«ТРИНКОМАЛИ»: ТРЕТИЙ ВЕК БРИТАНСКОГО ФРЕГАТА

Одной из достопримечательностей расположенного в северо-западной Англии города Хартлепул по праву считается корабль-музей «Тринкомали». Он был построен более двух столетий назад, и ныне это старейший в Европе корабль, остающийся наплаву. При восстановлении «ветерана» ему постарались с максимально возможной точностью вернуть исторический облик.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ТРИНКОМАЛИ

В эпоху паруса войны начали приобретать характер «мировых», охватывая огромные пространства — как континентов, так и океанов. Недаром исследователи нередко называют Семилетнюю войну «Нулевой мировой». Не сильно уступала ей по охвату территорий и Война Североамериканских колоний за независимость (Американская революция). В противостояние метрополии-Британии и восставших колонистов на стороне последних оказались по разным причинам вовлечены Франция, Испания и Нидерланды.

Военные действия на море велись не только у берегов Америки, но и в весьма отдаленных от нее водах. В частности, у берегов Индии и Цейлона неоднократно сражались между собой британская эскадра Эдварда Хьюза и французская эскадра Пьера-Андрэ де Сюффрена. Одна из баталий состоялась 3 сентября 1782 года неподалеку от цейлонского порта Тринкомали. Этот город несколькими днями ранее был взят французами (у его защитников кончились запасы воды, после чего сопротивление стало невозможно), но Хьюз не знал об этом и надеялся помочь осажденному гарнизону.

Морское сражение у Трикомали между британской и французской эскадрами в 1782 году
Морское сражение у Трикомали между британской и французской эскадрами в 1782 году
«Тринкомали» в штормовом морс
«Тринкомали» в штормовом морс

Когда 2 сентября эскадра подошла к Тринкомали, британцы увидели над ним французские флаги. На следующий день произошел бой, в котором на стороне французов было некоторое численное превосходство — 14 линейных кораблей и большой фрегат против 12 линейных кораблей, зато линкоры Хьюза находились в лучшем техническом состоянии. Жаркая артиллерийская баталия началась в середине дня и продолжалась до темноты.

Сражение при Тринкомали фактически завершилось вничью. Потери в людях каждой из сторон несколько превышали 330 матросов и офицеров, при этом у французов оказалось больше убитых, но меньше раненых. Серьезно пострадали по три корабля. Однако при возвращении в Тринкомали эскадра Сюффрена лишилась одного из своих лучших линкоров — на рифе разбился 74-пушечный «Орьен». В конечном итоге и в Британии, и во Франции сочли результаты боя вполне достойными и провозгласили себя победителями.

СОЗДАНИЕ КОРАБЛЯ

В начале XIX века в Британии, вновь воевавшей с Францией, развернулось строительство для флота фрегатов типа «Леда», относившихся к 5-му рангу. Это были 38-пушечные корабли, чей проект был разработан на основе тщательного изучения захваченного в 1782 году французского фрегата (кстати, долго и успешно служившего новым хозяевам). Хотя проект утвердили в 1794 году, реализация его оказалась отложена на несколько лет, и головной корабль -сама «Леда» — вступил в строй только в 1801 году. Спустя семь лет первенец серии потерпел крушение, однако на строительстве однотипных фрегатов это никак не отразилось.

Всего планировалось построить 53 фрегата типа «Леда», но после окончания Наполеоновских войн и Англо-американской войны работы заметно замедлились, и строительство шести последних отменили, а часть построенных так и не ввели в строй. В то время в Британии обнаружился острый дефицит главного материала, традиционно используемого в кораблестроении -дуба. Из-за этого часть кораблей серии получила корпуса из дерева хвойных пород (эти фрегаты пользовались у британских моряков дурной репутацией), а часть было решено строить в Индии, где в изобилии имелась прекрасная древесина — индийский или, иначе, малабарский тик.

Обший вид и теоретический чертеж фрегата «Тринкомали»: вид сбоку, вид сверху и полуширота, проекция «корпус», деталировка кормовой части
Обший вид и теоретический чертеж фрегата «Тринкомали»: вид сбоку, вид сверху и полуширота, проекция «корпус», деталировка кормовой части

Одним из представителей типа «Леда» стал фрегат в котором могло разместится Покердом казино, заказанный осенью 1812 года и в память о состоявшемся в 1782 году сражении получивший наименование «Тринкомали» («Trincomalee»). Работы по созданию корабля на верфи в Бомбее, ныне этот город официально называется Мумбаи, начались в апреле 1816 года, а торжественная церемония закладки киля состоялась в следующем месяце. Строительство велось под руководством индийского корабела, представителя целой династии судостроителей Бадья. Трудились на верфи местные рабочие, а основным материалом при постройке корпуса служил индийский тик. Здесь необходимо отметить, что почти во всех случаях для создания больших парусных кораблей использовалась древесина разных пород, из которых изготавливались различные элементы. Так что характеристика «построен из тика» (дуба, махагони, лиственницы, сосны и т.д.) относится именно к основному конструкционному материалу.

Интересная история связана с доставкой чертежей нового фрегата в Бомбей. Их отправили в Индию на фрегате «Ява», но 28 декабря 1812 года у берегов Бразилии он встретился с американским фрегатом «Конститьюшн». Победу в жестоком бою одержал «американец», а избитая вражескими ядрами «Ява» спустила флаг. Повреждения оказались очень серьезными, и в первый день нового 1813 года британский корабль затонул. Позднее новые чертежи были доставлены в Бомбей линейным кораблем «Стирлинг Кастл».

«Тринкомали» спустили на воду 12 октября 1817 года. Новый корабль имел водоизмещение 1447 тонн, его длина по килю составляла 38,2 м (по гондеку — 45,83 м) при ширине 12,17 м и осадке 3,8 м. Экипаж по штату насчитывал 315 человек.

Палубы и трюм фрегата «Тринкомали»
Палубы и трюм фрегата «Тринкомали»

Формально (по рангу) «Тринкомали» числился 38-пушечным фрегатом, но фактически после вступления в строй его вооружение состояло из двадцати восьми 18-фунтовых пушек на гондеке, четырнадцати 32-фунтовых карронад на шканцах, а также двух 32-фунтовых карронад и двух 9-фунтовых пушек на баке. Дело в том, что в то время существовало правило, согласно которому «две карронады равнялись одной пушке», но через несколько лет после окончания Наполеоновских войн карронады и пушки «уравняли в правах». После этого «Тринкомали», не меняя состава вооружения, стал официально состоять в ранге 46-пушечных фрегатов…

Вскоре после окончания постройки, в 1818 году, еще не имея нормального вооружения, «Тринкомали» отправился в Англию, берегов которой достиг весной следующего года (по пути фрегат зашел в порт, в честь которого получил свое название, а также на остров Святой Елены, где находился в ссылке Наполеон). На Портсмутской верфи он был окончательно дооснащен, но к этому времени Наполеон был разгромлен, мир с Соединенными Штатами заключен, а потому потребности в большом числе новых боевых единиц Королевский флот не испытывал. И отличный новехонький корабль немедленно вывели в резерв — на два с половиной десятилетия. За это время произошло только одно важное событие — в 1829 году была заменена медная обшивка подводной части.

СЛУЖБА В КОРОЛЕВСКОМ ФЛОТЕ

Вспомнили о «Тринкомали» только в середине 1840-х годов. Поскольку его корпус находился в очень приличном состоянии, корабль было решено вернуть в состав действующего флота. Был выполнен необходимый ремонт, в ходе которого вновь обновили медную обшивку, основательно изменили форму кормовой оконечности, а главное — срезали конструкции выше орудийной палубы (гондека). После этого бывший фрегат стал корветом и был перечислен в 6-й ранг. Состав вооружения полностью изменился: старую артиллерию сняли, установив на гондеке 26 новых, более мощных длинноствольных пушек, включая 14 длинных 32-фунтовых. Экипаж после переоборудования сократился до 240 офицеров и матросов.

К июлю 1847 года, когда корабль впервые за свою 30-летнюю историю вышел в море для несения «настоящей» службы, в Британии уже вовсю строились пароходы. Несмотря на неприятие новшеств со стороны отдельных капитанов и адмиралов-парусников, оснащенные паровой машиной боевые единицы становились главной силой Королевского флота. Но в отдаленных водах проблемы со снабжением углем стояли очень остро, а потому паруса еще долго оставались совершенно необходимыми.

«Тринкомали» направился к берегам Американского континента, где на Североамериканской и Вест-Индской станциях нес службу до 1850 года. За это время корвет успел принять участие в борьбе с работорговлей, посодействовать пресечению вспыхнувших на Гаити беспорядков и обеспечению безопасности берегов Кубы. Однако до боевых действий дело не доходило.

После возвращения в Англию «Тринкомали» вновь вывели в резерв, поставив на прикол в Девонпорте, но на сей раз совсем ненадолго. Уже в 1852 году он прошел ремонт и был подготовлен к дальнему плаванию, после чего под командованием кэптена Уоллеса Хьюстона отправился в Тихий океан. В чилийский порт Вальпараисо корвет прибыл 12 декабря, а в следующем году он отправился в северную часть Тихого океана. До того, как стало известно об объявлении войны России, корвет побывал с дружественным визитом на российской Аляске (его приурочили к очередной годовщине коронации Николая I).

В 1854 году корабль привлекли к обеспечению поисков пропавшей экспедиции Франклина, безуспешно пытавшейся найти Северо-Западный проход. 25 июня «Тринкомали» прибыл в Порт-Кларенс, недалеко от Берингова пролива. Впрочем, непосредственного участия в поисковых операциях корвет не принимал, а в декабре присоединился к британской эскадре у Гонолулу — чтобы помешать американцам захватить Гавайские острова.

Реконструкция внешнего вида «Тринкомали»

Реконструкция внешнего вида «Тринкомали»
Реконструкция внешнего вида «Тринкомали»
Корвет «Тринкомали»
Корвет «Тринкомали»

К этому времени уже в разгаре была Восточная (Крымская) война, и в августе-сентябре 1854 года соединенная франко-британская эскадра потерпела неудачу при попытке захвата Петропавловска. Известия о поражении вызвали изрядную панику в Ванкувере, где всерьез опасались «ответного удара» со стороны «коварных русских». Весной 1855 года «Тринкомали» присоединился к вновь сформированной эскадре для захвата Петропавловска. Но к тому моменту, когда в июне союзники появились в Авачинской бухте, российские корабли уже ушли оттуда, эвакуировав весь гарнизон. Так что в боях с береговыми батареями и кораблями под Андреевским флагом «Тринкомали» участвовать не довелось. Затем были плавания по Тихому океану, включая посещение острова Пасхи.

В Британию корабль вернулся в 1857 году, и после прибытия в Чатем 4 сентября его вывели из первой линии. Любопытна статистика тихоокеанского вояжа «Тринкомали»: корвет находился в море 944 дня и прошел более 110 000 миль (в среднем более 116 миль за сутки). Еще 882 дня, или 48% от общего времени похода, были проведены в гавани. Теперь стало понятно, что служба далеко не нового корабля в качестве боевой единицы завершена — парусники в военном флоте Туманного Альбиона окончательно уступили место пароходам, преимущественно винтовым.

В 1860 году «Тринкомали» был оборудован для учебных и вспомогательных целей, и в январе 1861 года отбуксирован в Сандерленд. Там он стал тендером при учебном судне «Кастор» В следующем году экс-фрегат перевели в Хартлепул, где он стал учебным кораблем Королевского военно-морского резерва. В это время вооружение «Тринкомали» состояло из 16 орудий, в дальнейшем оно неоднократно менялось — в сторону сокращения.

До середины 1890-х годов «Тринкомали» честно служил Великобритании, но потом его признали окончательно устаревшим и не пригодным для дальнейшего использования. И в 1895 году было решено продать «старика» на слом.

СПАСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОРАБЛЯ

Вероятно, бывший фрегат разобрали бы «на дрова», и от него (в лучшем случае!) сохранилась бы только носовая фигура. Но в 1897 году потерпело крушение частное учебное судно «Фудроянт» -бывший линейный корабль, на котором некогда держал флаг Горацио Нельсон. Владелец «Фудроянта» Джозеф Уитли Кобб решил заменить его другим старым парусником, для чего выбрал списанный флотом «Тринкомали». После ремонта и переоборудования экс-фрегат, переименованный в «Фудроянт», стал местом, где британские юноши получали базовые морские навыки.

В 1932 году, после смерти Уитли Кобба, его вдова передала учебное судно в дар Обществу научных исследований. Общество продолжало использовать «Фудроянт» в качестве учебного вплоть до Второй мировой войны, когда его превратили в военный плавучий склад. Интересно, что с 1943 года бывший «Тринкомали» был «объединен» под названием «Фудроянт» с другим старым парусником -линкором «Имплекейбл» (захваченным в ноябре 1805 г. французским 74-пушечным кораблем «Дюгэ-Труэн»), «Составной» плавсклад «разъединили» уже после окончания войны, когда сохранение «Имплекейбла» сочли слишком дорогостоящим, и он был торжественно затоплен…

Модель фрегата «Тринкомали»
Модель фрегата «Тринкомали»
Стационарное «составное» учебное судно: «Фудроянт» (экс-«Тринкомали», слева) и «Имплекейбл». Фотография сделана в период между 1932 и 1949 годом
Стационарное «составное» учебное судно: «Фудроянт» (экс-«Тринкомали», слева) и «Имплекейбл». Фотография сделана в период между 1932 и 1949 годом
Учебное судно «Фудроянт» незадолго до начала восстановления в качестве фрегата
Учебное судно «Фудроянт» незадолго до начала восстановления в качестве фрегата

«Фудроянту» же повезло — превосходный тиковый корпус с честью выдержал испытание временем, и служба стационарного учебного судна продолжалась до середины 1980-х годов. В это время организованный «Трест Фудроянт» выкупил «старика» и приступил к его реставрации. Когда начались восстановительные работы, обнаружилось, что примерно 65% тиковых деталей не требует замены! Более того, даже непригодные для дальнейшего использования элементы оказались вполне востребованы: их использовали для изготовления сувениров. Но при реставрации решили все-таки обойтись без тика, заменив его более дешевой, но очень прочной и долговечной древесиной из Африки.

Кораблю решили вернуть название «Тринкомали», а также возвратить облик, который фрегат имел при вступлении в строй. Реставраторы поработали на славу: они не только добились внешнего «портретного сходства», но и при восстановлении внутренних помещений и интерьеров очень большое внимание уделили исторической достоверности.

Считается даже, что пушки на нем вполне пригодны для стрельбы (а вот картузы с порохом — муляжи).

Восстановленный «Тринкомали»- корабль-музей в Хартлепуле

Восстановленный «Тринкомали»- корабль-музей в Хартлепуле
Восстановленный «Тринкомали»- корабль-музей в Хартлепуле

На сегодняшний день «Тринкомали» является старейшим британским кораблем, остающимся наплаву — знаменитый флагман Нельсона «Виктория был построен на несколько десятилетий раньше, но он сохраняется в сухом доке. «Классический английский фрегат», получивший официальный статус музея, весьма популярен у туристов и по праву считается одним из наиболее интересных кораблей-памятников не только Великобритании, но и всего мира.

* * *

Интересно, что в мире сохранилось несколько кораблей, прямо или косвенно связанных с историей «Тринкомали». Относившийся к тому же типу фрегат «Юникорн» (спущен на воду в 1824 году, в строй не вводился, использовался только в качестве вспомогательного судна) также дожил до наших дней. Однако его дальнейшая судьба представляется неопределенной: проведенный в этом году тщательный осмотр выявил совершенно неудовлетворительное состояние корпуса.

Американский фрегат «Конститьюшн», пославший на дно первый комплект отправленных в Бомбей чертежей «Тринкомали», тоже стал кораблем-памятником. По состоянию на 2021 год он является самым старым кораблем, остающимся наплаву. И в нынешнем столетии американский фрегат даже выходил в море! Однако сотрудники британских морских музеев после тщательных исследований пришли к неутешительному выводу: после всех ремонтов и перестроек элементов, изготовленных в XVIII веке, на «Конститьюшне» осталось всего около 5% (напомним — на «Тринкомали» уцелело более 60% «родных» частей корпуса).

Превосходная носовая фигура фрегата
Превосходная носовая фигура фрегата
«Офицеры изволят откушать»
«Офицеры изволят откушать»
Лекарь обрабатывает спину подвегшегося порке матроса
Лекарь обрабатывает спину подвегшегося порке матроса
В XIX веке матросов в Королевском флоте кормили без изысков, но сытно
В XIX веке матросов в Королевском флоте кормили без изысков, но сытно
Орудие к выстрелу готово!
Орудие к выстрелу готово!

В нашей стране парусных кораблей той эпохи, увы, не уцелело. Зато в качестве исторических памятников сохранились два корабля, чьи названия связаны с событиями Крымской войны и обороны Камчатки. Один из них — крейсер «Аврора», унаследовавший свое имя от прославленного фрегата. В 1855 году в водах Тихого океана именно «Аврора» была самой грозной боевой единицей под Андреевским флагом, и именно ее в первую очередь намеревались уничтожить корабли англо-французской эскадры в Петропавловске. Второй — стоящий во Владивостоке сторожевой корабль (посыльное судно) «Красный Вымпел», некогда построенное в качестве яхты по заказу камчатского губернатора и называвшееся «Адмирал Завойко» — в честь доблестного защитника Петропавловска, героя обороны города в 1854 году.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ФРЕГАТ «ТРИНКОМАЛИ» — КОРАБЛЬ-МУЗЕИ В ХАРТЛЕПУЛЕ

В Британии делается все возможное для сохранения интереса к кораблю-музею «Тринкомали». В экспозиции можно увидеть исторические интерьеры и «картинки из прошлой жизни», представляющие тщательно проработанные жанровые сценки. Также прикладываются немалые усилия по поддержанию 204-летнего корабля в надлежащем состоянии. В частности, в этом году «Тринкомали» в течение пяти недель перекрашивали (на что потребовалось 600 литров грунтовки, 115 литров черной, 50 литров белой, 10 литров зеленой и 10 литров бордовой краски, а также 2500 листочков золотой фольги).

По оценке специалистов, проведенные работы не только вернут кораблю великолепный внешний вид, но и улучшат его защиту от непогоды и вредных воздействий окружающей среды.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, Борис СОЛОМОНОВ

Рекомендуем почитать

  • РАМУ — НАМЕРТВО!РАМУ — НАМЕРТВО!
    Расшатавшуюся дверную раму несложно закрепить, не прибегая к услугам мастера. Нужно просверлить через неё несколько сквозных отверстий, уходящих глубоко в стену. Это можно сделать с...
  • СИЛАЧ В ВЕТВЯХСИЛАЧ В ВЕТВЯХ
    В арсенале всевозможных инструментов садоводов-любителей обязательно имеется какой-нибудь вариант секатора — особых «мощных» ножниц, облегчающих обрезку веток плодовых деревьев и...
Тут можете оценить работу автора: