ВТОРАЯ ПОПЫТКА

ВТОРАЯ ПОПЫТКАПродолжение. Начало в № 5-2016. На другой стороне фронта дело тоже не стояло на месте. Тактика наведения «стаи» на конвой после его обнаружения столкнулась с высокочастотными пеленгаторами, которыми союзники оборудовали большинство своих эскортных кораблей. Теперь борьба с лодками все больше напоминала шахматную партию, разыгрываемую дистанционно из береговых штабов. Получив координаты «дозорного волка», один из эскортных кораблей направлялся в нужную точку и загонял субмарину под воду, разрывая всю сеть охоты.

Не менее важным стало появление коротковолновых РЛС, которые могли теперь обнаруживать субмарину не только в надводном положении крейсерском положении, но и в позиционном, когда над водой оставалась только рубка. И даже под перископом «У-боты» уже не могли надеяться оставаться невидимыми: с дистанции более мили новый локатор с сантиметровым диапазоном излучения засекал даже столь небольшую цель. И, что еще хуже, немецкие приемники радиолокационного излучения «Метокс», столь безотказно сигнализировавшие ранее о наличии противника в режиме поиска, теперь не могли обнаруживать работу РЛС.

Помимо средств обнаружения, совершенствовалось и само противолодочное оружие. Британцы создали новую систему поражения лодок, залповый реактивный бомбомет, с небольшими изменениями доживший до наших дней. Первым стал многоствольный «ёжик» («Хеджхог»), стрелявший по курсу корабля ПЛО залпом из 24 небольших глубинных бомб с контактными взрывателями, накрывая большую площадь. Исчезала необходимость для установки глубины взрыва: если бомба попадала в лодку, она обязательно взрывалась. При этом для субмарины атака оказывалась внезапной: о ней не предупреждала серия взрывов от промахов. Да и в случае неудачи всего залпа, гидроакустический контакт с лодкой не прерывался — ведь в этом случае не срабатывала ни одна бомба. По статистике каждая четвертая атака с применением «Хеджехога» завершалась успехом, тогда как обычные глубинные бомбы не обеспечивали и втрое меньшей эффективности.

Подводная лодка Тип «ІХА» (Германия, 1939 г.)

Подводная лодка Тип «ІХА» (Германия, 1939 г.)

Строилась фирмой «Дешимаг в Бремене Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение надводное/подводное 1015/1135 т. Размеры: длина 76,5 м. ширина 6,5 м. осадка 4.7 м. Глубина погружения -до 180 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2200 л.с. + два электромотора мощностью 500 л.с., скорость надводная/подводная 18,2/7,75 уз. Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, два в корме, 22 торпеды), одно 105-мм орудие, один 37-мм и один 20-мм автомат. Экипаж: 48 чел. Всего в 1939 г. построено восемь единиц, «U-37» — «U-44». Все, кроме «U-37» и «U-38», затопленных экипажами в мае 1945-го, погибли в годы войны

Подводная лодка Тип «ІХВ» (Германия, 1940 г.)

Подводная лодка Тип «ІХВ» (Германия, 1940 г.)

Строилась фирмой «Дешимаг» в Бремене Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение надводное/подводное 1035/1160 т. Размеры: длина 76,5 м, ширина 6,8 м. осадка 4,7 м. Глубина погружения-до 180 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2200 л.с. — два электромотора мощностью 500 л.с., скорость надводная/поднодная 18,2/7,35 уз. Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, два в корме, 22 торпеды), одно 105-мм орудие, один 37-мм и один 20-мм автомат. Экипаж: 48 чел. Всего в 1939 — 1940 гг. построено 14 единиц, «U-64», «U-65», «U-103» — «U-111» и «U-122» — «U-124». В 1944 г. с уцелевших снято 105-мм орудие, одиночный 20-мм автомат заменен на спаренный. Все, кроме «U-123», сдавшейся союзникам (позже служила во французском флоте иод именем «Блэзон», в 1951 г. сдана на слом), погибли в годы войны

Спуск лодки типа IXB на воду

Спуск лодки типа IXB на воду

Лодка U-123 Тип IХВ

Лодка U-123 Тип IХВ

Не менее изощренные средства ждали появления лодки и с воздуха. Помимо тех же коротковолновых РЛС, англичане стали устанавливать на свои бомбардировщики сверхмощные прожекторы, позволявшие самолету незаметно подкрасться к подводной лодке по данным локатора, внезапно осветить и атаковать ее.

Германским субмаринам пришлось пересекать зоны прикрытия авиацией, в частности, Бискайский залив, в подводном положении, теряя время и ресурсы аккумуляторов.

Ставка на единственную карту, «семерку», создала немцам значительные трудности. Несмотря на неуклонное развитие типа, выжимать из него новые качества становилось все труднее. Правда, инженеры находили весьма интересные и нетривиальные решения. Помимо, так сказать, обычных, «линейных» «семерок», конструкторы разработали две дополнительные модификации этой поистине «резиновой» субмарины. Одна из них, VIID, представляла собой минный заградитель, предназначенный для постановки крупных неконтактных мин типа SМА, снабженных тяжелым якорным устройством. Их нельзя было ставить через торпедные аппараты, что стало для других мин обычной практикой Кригсмарине практически с самого начала войны. (Именно поэтому специальные подводные минные заградители немцами практически не строились.)

Однако здесь был совсем другой случай: здоровенные мины с зарядом почти в тонну взрывчатки просто не влезали в торпедные аппараты. Поэтому стандартную лодку варианта «С» удлинили почти на десять метров за счет специальной вставки. Дополнительный отсек являлся сугубо минным: в нем располагались пять вертикальных шахт, в каждую из которых можно было поместить три мины. Любопытно, что, если скорость несколько упала — за счет большего сопротивления, то топливные цистерны, располагавшиеся вдоль корпуса, наоборот, сделали более протяженными, и дальность минного заградителя возросла по сравнению с обычными VIIC. Шесть единиц («U-213» -«U-218») вступили в строй к началу 1942 года, но им пришлось дожидаться своего смертоносного груза еще боле года: сами мины SМА оказались обладательницами многочисленных дефектов, для ликвидации которых требовалось время. Однако командование ждать не хотело и не дало лодкам отстаиваться в базах, отправляя их в обычные походы. И к моменту начала постановок из шести единиц осталась ровно половина. А оставшаяся «в живых» тройка хотя и совершила более десятка «минных» походов, особых результатов не достигла.

Подводным заградителем в середине 1940-х никого удивить уже было нельзя, а вот еще одни вариант «семёрок» стал по-настоящему экзотическим. Разгоревшаяся на просторах Атлантики битва «волчьих стай» Дёница с конвоями союзников выявила такую проблему, как нехватка не собственно лодок, а топлива и боезапаса, прежде всего торпед, на них. И в августе 1941 года командование поставило перед лидером подводного кораблестроения, фирмой «Германия-Верфт», задачу: создать и быстро построить небольшую серию субмарин, способных подпитывать «волков» торпедами. Наиболее естественным оказалось использовать разработки, принятые для минных заградителей, то есть, вставить дополнительный отсек в середину корпуса. На этой модификации, VIIF, он был еще длиннее — 10,5 метров, зато в него вмещалось 24 торпеды по четыре в вертикально располагавшихся рядах. Там же находился специальный погрузочный люк и механизмы, позволявшие извлечь и переместить на другую лодку — здоровенную «сигару». Поскольку эти «семерки» сохраняли все остальное вооружение, идея казалась весьма удачной. Но опять, критическим моментом являлось время ее осуществления. До вступления в строй четверок с номерами от 1059 до 1062 прошло почти два года. Сражение с конвойными силами союзников оказалось практически проигранным, во всяком случае, недостаток торпед на лодках сменился скорее недостаточным количеством самих субмарин. В итоге интересный вариант применялся либо как обычный «охотник», либо в еще более тривиальной роли подводного транспорта, перевозившего торпеды в передовые базы.

Подводная лодка Тип «ІХС» (Германия, 1940 г.)

Подводная лодка Тип «ІХС» (Германия, 1940 г.)

Подводная лодка Тип «ІХС» (Германия, 1940 г.)

Строилась фирмой «Дешимаг» в Бремене Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение надводное/подводиое 1100/1215 т. Размеры: длина 76,8 м, ширина 6,8 м, осадка 4,7 м. Глубина погружения — до 200 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2200 л.с. + два электромотора мощностью 500 л.с.. скорость надводная/подводная 18.2/7,35 уз. Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, два в корме, 22 торпеды), одно 105-мм орудие, один 37-мм и один 20-мм автомат. Экипаж: 48 чел. Всего в 1940- 1942 гг. построено 53 единицы. В 1944 г. модернизированы со снятием 105-мм орудия и усилением зенитного вооружения. «U-155», «U-510» и «U-516» сдались союзникам в мае 1945 г. «U-505» захвачена американцами в поврежденном состоянии после атаки глубинными бомбами в 1944 г., отремонтирована и введена в состав флота США. «U-511» в 1943 г. передана Японии, получила обозначение «Ro-500», сдалась американцам, затоплена в 1946 г. Остальные погибли в годы войны. По очень близкому проекту в 1942 1944 гг. построено еще 90 единиц типа ІХС/40. отличавшихся на 100 мм большей шириной и водоизмещением (надводное/подводиое 1100/1215 т)

Главному «адвокату» «семерок», главе подводных сил Рейха Дёницу, с начала войны пришлось отбивать атаки не только противолодочных сил англичан, но и бороться против собственного начальства. Командующий Кригсмарине адмирал Рёдер достаточно разумно полагал, что действия в открытом океане требует более крупных субмарин. Такой проект, серии «IX», в принципе уже имелся. Он был создан на основе не особо удачной «единички», которая, в свою очередь, стала развитием «U-81» из времен Первой мировой. Обычно эту лодку называют крейсерской по аналогии с «британками» типа «Т», о которых мы уже рассказывали, или американскими «флотскими» субмаринами. В германском же флоте ее относили к классу средних (Mittel). Вопрос классификации здесь довольно спорный, поскольку надводное водоизмещение серии «IX» превысило 1000 тонн.

По сравнению с «семерками» эта серия имела не только большее водоизмещение и длину, но и более мощную энергетическую установку. Такое сочетание обеспечивало увеличенную дальность и скорость хода, что способствовало их применению в дальних водах. Однако у этой медали имелась и оборотная сторона. Большие размеры делали «девятки» менее маневренными и медлительными в подводном положении, что послужило причиной для прозвища Seekuh («Морская корова»). Пострадало, естественно, и время погружения, которое оказалось заметно больше, чем у серии «VII». Ну, и в довершение, стоила такая субмарина почти вдвое больше «фавориток Дёница». И это при сохранении достаточно скромного вооружения: «девятка» имела те же самые шесть торпедных аппаратов, четыре в носу и два в корме. По сравнению с оппонентами из других флотов, маловато для ее размеров.

Зато на более крупных лодках имелось заметно больше запасных торпед. Кроме того, возросли и надежды экипажа (или хотя бы его части) выжить в случае аварии или даже потопления в бою. Дело в том, что вдобавок к обычному «убежищу безопасности» в центральном посту появились дополнительная пара прочных «спасательных» отсеков, в самом носу и в корме. В обычной обстановке они использовались как жилые; там же находилась торпедные аппараты и около десятка торпед. Другая особенность корабельной архитектуры была, как говорится, налицо. Внушительный корпус «морской коровы» покрывала широкая палуба, полностью скрывавшая внешние цистерны: первое и главное внешнее отличие от знаменитых «семерок». Строились «девятки» в нескольких модификациях. Первой из них стала немногочисленная серия «IХА», восемь единиц которой вошли в строй в самом начале войны. За ней последовала чуть более солидная «IХВ» (14 единиц), ставшая наиболее известной потому, что именно на лодках этого типа действовало большинство командиров — «передовиков» по части потопленного тоннажа. С технической точки зрения данная разновидность отличалась более емкими топливными цистернами, обеспечивающими еще более значительную дальность действия. «IХВ» без особых проблем топили суда в столь удаленных районах, как Южная Атлантика и Индийский океан.

Подводная лодка Тип «ІХП-2» (Германия, 1942 г.)

Подводная лодка Тип «ІХП-2» (Германия, 1942 г.)

Строилась фирмой «Дешимаг» в Бремене Тип конструкции — полуторакорпусный. Водоизмещение надводное/подводиое 1585/1770 т. Размеры: длина 87,6 м. ширина 7,5 м, осадка 5.4 м. Глубина погружения до 200 м. Двигатель: два дизеля мощностью 2200 л.с. + два дизель-генератора мощностью 580 л.с. + два электромотора мощностью 500 л.с., скорость надводная/подводная 20.5/7 уз. Вооружение: первоначально шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, два в корме. 22 торпеды), одно 105-мм орудие, один 37-мм и один 20-мм автомат. Экипаж: 57 чел. Перестроены в транспортные: 105-мм орудие и торпедные аппараты сняты, зенитная артиллерия усилена до одного 37-мм и четырех 30-мм автоматов. Могли принимать до 250 т груза. Всего в 1941 — 1942 гг. построено две единицы, «U-180» и «U-195». Первая погибла на минах в 1944 г., вторая передана Японии в 1945 г.. получила обозначение «I-506», сдалась американцам в августе того же года

По тому же пути конструкторы следовали и далее. Серия «IХС», ставшая, наконец, реально массовой (всего было построено более 140 единиц), дала замеnный скачок в характеристиках за счет увеличенных в полтора раза внешних топливных цистерн. Внутри нее имелось несколько модификаций, появление которых связано прежде всего с опытом в эксплуатации более ранних образцов. Так, на варианте «IХС/40» палуба уже не была столь обширной; выяснилось, что именно она является причиной относительно медленного погружения. В итоге, инженерам пришлось «урезать осетра».

Следующая и последняя серия «девяток», «IХD», представляла собой увеличенный вариант IХС, переделанный для выполнения транспортных и снабженческих операций. Эти лодки не несли торпедных аппаратов, но обладали аккумуляторными батареями увеличенной емкости. Первоначально на них устанавливался более легкий и быстроходный дизель, но вскоре выяснилось, что этот силовой агрегат имеет массу технических недоработок, и дизель был заменен на стандартный, но меньшей, чем на «С» мощности. В итоге, лодки получились медленными и неуклюжими. Зато, безусловно, очень дальними. Не удивительно, что в среде подводников они получили прозвище Uberseekuh (что-то типа «Заморская корова»).

В финальной модификации «IХD-2» конструкторы вновь вернулись к боевому варианту. Эта лодка являлась хорошо вооруженной вариацией «IХD-1». По сравнению с и так довольно «дальней» серией «IХС» радиус действия удалось удвоить. «Окончательный вариант» мог нести целый арсенал мин и торпед, но вместе с тем субмарина получилась громоздкой и крайне медленно погружающейся, что не давало ей шансов уцелеть во враждебной Северной Атлантике. Эти лодки, как последние единицы серии «IХС/40», имели «усеченную» палубу для ускорения погружения «на ходу». Безусловно, внушительный «продукт», вот явно опоздавший: в серии «IXD» удалось ввести в строй только пару транспортных «единичек» и тройку боевых «двоек». Капля в море «семерок», на которые пришлась основная тяжесть войны.

Подводная лодка Тип «IXD-2» (Германия, 1943 г.)

Подводная лодка Тип «IXD-2» (Германия, 1943 г.)

Строилась фирмой «Дешимаг» в Бремене Тип конструкции -полуторакорпусный. Водоизмещение надводное/подводное 1590/1775 т. Размеры: длина 87.6 м, ширина 7,5 м, осадка 5.4 м. Глубина погружения до 200 м. Двигатель: два дизеля мощностью 1500 л.с. + два электромотора мощностью 500 л.с., скорость надводная/подводная 19,25/7 уз. Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов (четыре в носу, два в корме, 22 торпеды), одно 105-мм орудие, один 37-мм и один 20-мм автомат. Экипаж: 57 чел. Всего в 1942 — 1944 гг. строилось 52 единицы, из которых до конца войны в строй вошло около половины. «U-181» и «U-862 переданы Японии в 1945 г.. получили обозначение «I-501» и «I-502», сдались американцам в августе того же года

Лодка U-875 (IXD-2) в доке на момент капитуляции Германии

Лодка U-875 (IXD-2) в доке на момент капитуляции Германии

В результате этих качественных и (в большей степени) количественных усилий подводного флота Кригсмарине потери союзников за первое полугодие 1942 года заметно возросли, достигнув 567 судов общим водоизмещением почти в три миллиона тонн. И, что самое важное и неприятное для «жертв», ценой всего 21 потопленной лодки, то есть на одного уничтоженного «волка» приходилось по 27 «задранных ягнят» общей вместимостью свыше 140 тысяч тонн. Отчаянные усилия «овчаров» в попытках отразить атаки компенсировалось все большим применением тактики «волчьих стай». И в последние три месяца того же года на дно пошло еще 1,8 миллиона тонн судов. Правда, возросла и цена: за это время там к ним присоединилось 40 «У-ботов». Что означало снижение потопленного тоннажа до примерно 45 тысяч тонн на уничтоженную лодку -более чем в три раза. Но, все равно, в этом году смертельная игра пока оставалась нерентабельной для перевозчиков грузов и судостроителей. Однако, как говорится, процесс уже пошел…

Следующий год начался так же не особо оптимистично. Но с лета 1943 года, когда англо-американцы радикально изменили систему шифрования радиограмм, использовавшуюся на море, германский флот в целом и лодки Дёница, как наиболее активная его часть, начали «погружаться во тьму» незнания планов и намерений противника. Вторая за четверть века попытка поставить на колени союзников, прежде всего Британию, посредством подводной войны, зависла в метастабильном состоянии. Для решительной победы требовались принципиально новые средства. И обе стороны еще не выложили все козырные карты на стол.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • «АКУЛА», ТАК И НЕ ПОКАЗАВШАЯ ЗУБОВ«АКУЛА», ТАК И НЕ ПОКАЗАВШАЯ ЗУБОВ
    Разведчик-торпедоносец Blackburn Shark. В 1933 году министерство авиации Великобритании выпустило документ S. 15/33, в котором оговаривались требования к новому...
  • КОЛЬЦО ПРИЕМИСТОСТИКОЛЬЦО ПРИЕМИСТОСТИ
    Мотоциклы типа «Восход» Ковровского мотозавода пользуются повышенной популярностью у молодежи — и особенно сельской. «Восходовский» мотор охотно используют в своих конструкциях и...
Тут можете оценить работу автора: