Нет, речь пойдет, конечно, не об оборудовании зубоврачебного кабинета на производственном участке. Однако… Представьте себе такую картину: стоматолог, крепко сжав двумя руками корпус машины с электродвигателем внутри, пытается подвести к зубу пациента тоненький бор, закрепленный в патроне, насаженном непосредственно на вал мотора. Немыслимо, верно! Каждый знает, что двигатель и бор разнесены и соединяются длинным гибким валом: руке врача легко и удобно держать тонкий наконечник рабочей головки.
А теперь присмотритесь к большинству ручных механизмов, призванных облегчить труд на тех или иных операциях в самых разных отраслях промышленности. Будь они электрическими, пневматическими или даже с небольшим двигателем внутреннего сгорания, как у лесорубов, все равно чаще всего рабочему приходится держать в руках не только сам инструмент, но и встроенный в него тяжелый мотор.
Очевидно, сказывается традиционность мышления — еще один фактор, помимо чисто конструктивной проблемы, который вынужден преодолевать каждый новатор. И действительно: чтобы механизировать какое-нибудь приспособление, проще всего — насадить его на вал двигателя. Но ведь можно же использовать и гибкий вал в оградительной оплетке, как в бормашине. Он позволит отделить и отдалить тяжесть мотора от рук с инструментом.
«М-К» уже сообщал о легкой затирочной машинке штукатура, ставшей такой благодаря гибкому валу: двигатель подвешивается, как патронташ, на поясе строителя, а в руках — только сама затирочная головка.
«Гибкая» шлифовальная машина и ее схема:
1 — электродвигатель (АОЛ, 2 кВт, 36 В), 2 — тележка, 3 — резиновый шланг, 4 — Гибкий вал (В-123, Ø 15 мм, длина — 1650 мм), 5 — виброгасящие амортизаторы (типа ДК, 12 шт.), 6 — основная рукоятка, 7 — вал шпинделя, 8 — кожух абразива, 9 — вспомогательная рукоятка, 10 — абразивный круг.
Этот же принцип взяли за основу и тбилисские новаторы, решив облегчить обдирочно-шлифовальный инструмент, применяемый на металлургических заводах и в цехах машиностроительных предприятий для зачистки поверхности отливок или сварных швов. Использовав мощный электродвигатель, они установили его на четырехколесную тележку, а от его вала отвели гибкий трос в резиновой «броне» к шлифовальной головке с абразивным кругом (рис. 1). Приспособление получилось облегченным и удобным в работе, что способствует повышению качестве выполнения операций Головка машинки имеет одну основную рукоятку на валу и вспомогательную — на кожухе абразива. Обе они снабжены амортизаторами, снижающими вибрационное воздействие на руки — до 107 дБ вместо 117 по норме и 130 дБ у существующих инструментов.
Необходимая маневренность станка достигается благодаря тому, что оба передних колеса, подобно рояльным, легкоповоротные, а сам двигатель, кроме того, установлен на платформе, вращающейся вокруг своей оси.
Такая конструкция шлифовальной машины повышает производительность, а также эффективность использования инструмента для выполнения многих технологических операций.