При изготовлении печатных плат приходится сверлить множество отверстий. Лучше всего делать это на сверлильном станке. Но у многих ли радиолюбителей он есть? А ведь его не так уж сложно сделать.
Мой станок состоит из стальной плиты размерами 300x200x5 мм, к которой приварен стакан с винтом фиксации поворотного рычага с вертикальной стойкой — это позволяет подвести сверло к любой точке обрабатываемой печатной платы независимо от ее размеров.
На стойку надет кронштейн с электродвигателем, шкивами и шпинделем. Этот узел может скользить по вертикальной стойке и возвращаться в исходное положение пружиной, опирающейся на бронзовую втулку с винтом фиксации М6.
Кронштейн изготовлен из алюминиевого сплава и представляет собой С-образную скобу, в верхней и нижней полках которой просверлены отверстия диаметром 10,1 мм для верхнего стержня стойки и расточены посадочные места для двух шарикоподшипников. В последних вертикально установлен вал шпинделя длиной 150 мм (уточнить по месту) — стальной стержень из прутка диаметром 6 мм. К нижней полке кронштейна примыкает ребро жесткости с отверстием диаметром 6,2 мм под рукоятку управления станком.
В вертикальной стенке кронштейна проделаны три отверстия М6 для крепления деревянной проставки; к ней, в свою очередь, привинчивается электродвигатель привода.
Электродвигатель типа КД-30 мощностью 50 Вт (220 В, 2800 оборотов в минуту) с бумажным конденсатором 4 мкф х 400 В управляется микровыключателем, расположенным на деревянной проставке, в непосредственной близости от рукоятки.
Круговые повороты кронштейна на стойке ограничивает лыска цилиндрической бронзовой втулки, обращенная к его вертикальной стенке. Кронштейн скользит по ней при сверлении.
На нижний конец вала напрессован переходник с конусом Морзе №1а, на который надет кулачковый патрон для сверл диаметром не больше 6 мм, а на верхний — трехручьевой ведомый шкив, изготовленный из алюминиевого сплава. В верхней его части для облегчения выбрано сферической углубление.
Ведущий шкив, соединенный с ведомым круглым резиновым приводным ремнем от магнитофона, также выполнен из алюминиевого сплава и имеет тороидальную облегчающую проточку.
При работе на своем сверлильном станке я подвожу вращающееся сверло к точке, где должно быть отверстие, и нажимаю на рукоятку. Проделав отверстие, отпускаю ее. Пружина разжимается и возвращает кронштейн в исходное положение Сверло отводится от печатной платы. Таким образом, значительная часть нагрузки с рук снимается. Просверлить сотню-другую отверстий в этих условиях не составляет труда.
Миниатюрный настольный сверлильный станок:
1 — стол, 2 — винт фиксации стойки, 3 — рычаг стойки; 4 — электродвигатель; 5 — ведущий шкив; 6 — резиновый приводной ремень, 7 — деревянная просевка, 8 — стойка, 9 —пружина; 10 — С-образный кронштейн, 11 — ведомый шкив, 12 — опорная втулка, 13 — винт фиксации втулки, 14 — вал шпинделя, 15 — переходник с конусом Морзе, 16 — рукоятка, 17 — шарикоподшипник 26 (2 шт.), 18 — патрон.
С. РЫБАС