ПАТРОН-АВТОМАТ

ПАТРОН-АВТОМАТНа токарных станках одна из самых распространенных операций — обработка деталей в центрах. И здесь немало времени обычно теряется на такой вспомогательной стадии, как зажим и освобождение детали в патроне. Особенно ощутимы эти потери в крупносерийном и массовом производстве. Участники НТТМ-78 с московского станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе разработали патрон, который в момент начала вращения сам зажимает заготовку. Каким же образом?

Дело в том, что в нем установлены центробежные грузики, связанные попарно с двумя зажимными эксцентриковыми кулачками. Когда патрон начинает вращаться, грузики смещаются, мгновенно подавая к детали кулачки, которые накрепко обхватывают и зажимают ее.

Самозажимной патрон

Самозажимной патрон:

1 — корпус, 2 — центробежный грузик, 3 — зажимной кулачок, 4 — крышка

В отличие от известных самозажимных приспособлений новый патрон надежно схватывает деталь даже при небольших скоростях вращения шпинделя начиная с 90 об/мин. Благодаря этому исключаются точностные погрешности при обработке детали, а значит, повышается качество работы.

Рекомендуем почитать

  • Что можно сделать из картона для детейЧто можно сделать из картона для детей
    У каждого дома найдется хотя бы одна коробка, которая давно ждёт своего звездного часа. А ведь из нее можно сделать нечто потрясающее для детей! Давайте разберемся, как из простого...
  • ДВУХЭТАЖНАЯ ХЛЕБНИЦАДВУХЭТАЖНАЯ ХЛЕБНИЦА
    Несмотря на то, что промышленность предлагает все больший выбор хлебниц, они по-прежнему редко отвечают главному требованию — хорошей сохранности хлеба: он в них или быстро черствеет, или...