СКОБКУ — ОДНИМ УДАРОМ

Кто обивал мягкую мебель и пользовался скобками, крепящими ткань, тот знает, как трудно вбивать их молотком. На мебельных фабриках для этих целей имеется специальный инструмент. А как быть тому, у кого его нет, а вогнать требуется не один десяток скобок?

Предлагаю достойную замену специальному инструменту. Когда мне понадобилось сменить обивку на кресле, я по привычке взялся за молоток. Но после нескольких неудачных попыток вбить им скобку у меня появилась идея, как облегчить этот процесс. Буквально из подручных материалов я изготовил небольшое приспособление, с помощью которого довольно быстро обновил кресло. Мне так понравилось вбивать скобки, что остановился только тогда, когда в доме нечего было больше обновлять.

Позже я усовершенствовал приспособление и испытал с отличным результатом. Давал его многим своим знакомым, их отклики — положительные. Поэтому и решил написать в редакцию и через журнал ознакомить читателей со своим приспособлением.

Приспособление для вбивания скобок

Приспособление для вбивания скобок:

1 — стержень; 2 — стопор; 3 — обойма; 4 — боек; 5 — головка; 6 — скобка

Две детали для него (стержень и головку) я выточил на токарном станке, одну (боек) вырезал из листовой стали и одну (обойму) сделал из подобранной трубки. Стержень и боек соединил с торца электросваркой и зачистил. Подогнал толщину бойка так, чтобы он перемещался по пазу обоймы без заеданий. Отверстие в стержне просверлил по месту и вогнал в него стопор, изготовленный из гвоздя. Этот стопор нужен для того, чтобы боек не выходил из паза.

Головку насадил на обойму с небольшим натягом Все, приспособление готово А работать с ним очень просто: вставляем скобку в паз, аккуратно переворачиваем приспособление и прикладываем его головкой к нужному месту, следя за тем, чтобы скобка не выпала. Теперь бьем молотком по концу стержня — как правило, достаточно одного удара.

С помощью приспособления успешно вбиваются всякие скобки: и новые, и бывшие в употреблении (вытащенные из мебели), и самодельные, изготовленные из проволоки или канцелярских скрепок. При этом все они одинаково легко входят в дерево, фанеру, древесноволокнистые или древесностружечные плиты.

В. САЖИНОВ, г. Северодвинск, Архангельская обл.

Рекомендуем почитать

  • ВЕДРО С «ПРОТЕКТОРОМ»ВЕДРО С «ПРОТЕКТОРОМ»
    Эмалированная посуда считается самой лучшей для использования в быту. Но если ведра, например, или стенка подвергается удару, то эмаль трескается, и посуда преждевременно выходит из...
  • МАЛЫЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕМАЛЫЕ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ
    В нашей необъятной стране с огромным количеством водоемов и слабо развитой дорожной сетью в отдаленных регионах потребность в легких амфибиях очень велика, они нужны и в армии, и на...
Тут можете оценить работу автора: