Поэтому, уже имея сварочный аппарат переменного тока, решил сделать другой — на постоянном токе, и считаю, что не зря. Конструкция получилась очень работоспособной по части используемых электродов (от 2-мм до 6-мм) и надёжной — из-за простоты исполнения. А потому хочу представить свой сварочный аппарат читателям журнала «Моделист-конструктор», среди которых немало коллег-самодельщиков.

Монтаж деталей и узлов сварочного аппарата на платформе тележки:
1 —трансформатор; 2—выпрямитель; 3—электролитический конденсатор; 4—дроссель; 5—платформа; 6—тележка

Принципиальная электрическая схема сварочного аппарата постоянного тока
В моём сварочном аппарате использован трансформатор мощностью 5 кВт. Его первичная обмотка насчитывает 270 витков медного провода диаметром 3,5 мм в хлопчатобумажной изоляционной оболочке. Вторичная обмотка имеет 60 витков и выполнена из медной шины сечением 8×3 мм (как и штатная вторичная обмотка трансформатора) и имеет 38 витков с зазором в железе 1,2 мм. В качестве наружной изоляции использована фторопластовая плёнка, намотанная в несколько слоев.
Все детали сварочного аппарата смонтированы на одной общей площадке-платформе. Поскольку большинство деталей массивные, то и сам аппарат получился не лёгким. А потому платформу установил на небольшую тележку, чтобы было легче перемещать аппарат с места на место.
Ещё одно достоинство сварочного аппарата на постоянном токе выявилось уже в ходе его эксплуатации. Оказывается, с его помощью можно вполне качественно даже в условиях домашней мастерской сваривать довольно тонкие листы нержавеющей стали.
В. КУРАКИН, г. Саранск
Рекомендуем почитать
ПОЛКА-ПОДСТАВКА
Даже сегодня, во времена всеобщей компьютеризации, студентам и школьникам необходимо большое количество рабочих тетрадей, учебников и различной вспомогательной литературы. Чтобы книги и...
И МОЛОТКОМ — С УДОБСТВОМ
Даже плотно насаженный на деревянную рукоять молоток со временем расслабляется от ударов и усушки древесины. Снова укрепить его поможет шуруп, ввинченный в центр крестовины, наколотой...