ТОЧИМ ДИСК

ТОЧИМ ДИСКПри пользовании циркуляркой пилой для получения гладкой поверхности распила моделисты чаще всего пользуются так называемыми «шелковыми» дисками, у которых режущие зубья почти не разведены. Иногда для подобных целей применяют тонкие дисковые фрезы. Однако пилить древесину ими непросто: из-за интенсивного нагрева дерево поджигается. Причина — в неправильной заточке диска. Преодолеть эту трудность можно так.

Рис. 1. Доработка дисковой фрезы

Рис. 1. Доработка дисковой фрезы:

1 — диск, 2 — старый зуб дисковой фрезы. 3 — новый зуб.

Для начала следует из дисковой фрезы вырезать практически новый диск с увеличенной высотой зуба. Сделать это можно ка электроточиле, установив иа него камень тина «тарелка». Срезается, как показано на рисунке, каждый второй зуб фрезы. Полученные зубья должны быть одинаковой длины — проверка ведется по несложному шаблону из фанеры или пластика.

Рис. 2. Схема заточки режущих кромок зубьев

 

Рис. 2. Схема заточки режущих кромок зубьев.

Стрелками показано направление вращения камня.

Тем же камнем затачивается режущая часть зуба. Передние кромки всех четных зубьев скашиваются в одну сторону, нечетных — в другую. Учтите также, что направление вращения камня должно быть обязательно таким, как показанона рисунке. При этом условии на режущей кромке и сбоку нее образуются заусенцы, выполняющие роль разводки на обычном пильном диске. Как только заусенцы сошлифуются, диск вновь начнет греться. Значит, диск вновь нуждается в заточке.

Рис. 3. Точило с камнем типа «тарелка» для заточки дисковой пилы.

Рис. 3. Точило с камнем типа «тарелка» для заточки дисковой пилы.

В. МИХЕДА, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • КОПТИСЬ, РЫБКА, МАЛА И ВЕЛИКА!КОПТИСЬ, РЫБКА, МАЛА И ВЕЛИКА!
    Как известно, коптят пищевые продукты в дыму при сгорании лиственных пород древесины. Дымарь обычно располагают на некотором удалении от камеры холодного копчения и соединяют их...
  • РУССКИЙ ТОПОРРУССКИЙ ТОПОР
    Эволюция русского топора в Х-ХV веках изучена достаточно хорошо. На эту тему имеется немало публикаций, в том числе обстоятельная статья Богдана Попова «Топоры древней Руси». [1] Топор с...