Лаборатория содружества

Лаборатория содружества

Пожалуй, уже непросто подсчитать, сколько всего у нас станций и клубов юных техников, конструкторских лабораторий во Дворцах и Домах пионеров, различных технических кружков в других внешкольных учреждениях и самих школах или учебно-производственных комбинатах — ведь каждый год открываются новые. И в каждой такой ячейке общественно-государственной системы НТТМ наряду с чисто организационными, техническими или конструкторскими проблемами Подробнее…

СЮТ и завод — пути сотрудничества

СЮТ и завод — пути сотрудничества

Проблемы развития автомоделизма, в частности, кордового — общеизвестны. Основная из них — отсутствие производственной базы и необходимых материалов — традиционна для организации технического творчества в целом. Возможный выход из создавшегося положения кроется в промышленном изготовлении наиболее сложных элементов и даже комплектов заготовок с их последующей продажей в розницу. Эффективность этого пути налицо: он позволяет поднять Подробнее…

У ЮНЫХ ТЕХНИКОВ ЗАПОРОЖЬЯ

лаборатория промышленной электроники

«Уделять главное внимание развитию индивидуальных способностей учащихся» — такова одна из задач, поставленных перед народным образованием страны на февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС. Как и во многих внешкольных учреждениях, на Запорожской областной СЮТ этой цели служат многочисленные кружки и лаборатории. Сотни ребят приходят сюда, и каждый из них находит здесь занятие по душе. Пожалуй, Подробнее…

КАК У ОБРАЗЦОВА

КАК У ОБРАЗЦОВА

«Недавно в нашем городе на фасаде здания городской СЮТ появились сказочные часы. Их построили сами юные техники. Внутри установлен электромагнитный двигатель, а вокруг циферблата окошки. Каждый час они открываются и в них появляются движущиеся фигурки Самоделкина и одновременно звучит мелодия песни «Пусть всегда будет солнце». Сказочный спектакль длится всего 1 минуту 15 секунд, зато сколько Подробнее…

«Юные техники» на ВДНХ СССР 1988 г.

Фрагмент выставки; на переднем плане — телескоп «Сатурн», построенный юными техниками из Горьковской области

Экспозиция, развернутая в эти дни в павильоне «Юные техники» на ВДНХ СССР, демонстрирует возросший творческий потенциал учащихся средних школ. Она наглядно подтверждает возможности успешного участия ребят в решении различных технических проблем. И сегодня очень важно всем заинтересованным организациям определить роль и место технического творчества школьников в их общеобразовательной и трудовой подготовке, отвечающей решениям февральского (1988 Подробнее…

Будем строить самолеты!

Будем строить самолеты!

Проблема эта возникла не сегодня, а лет пятнадцать назад. Именно тогда стабильно высокий конкурс в обычно престижные технические вузы — и прежде всего авиационные! — стал вдруг стремительно снижаться, и естественный конкурсный отбор, по сути, исчез, открыв тем самым чуть ли не всем желающим путь в такие институты, где в первую очередь требовались абитуриенты с Подробнее…

Нелегкие судьбы Кулибиных

Нелегкие судьбы Кулибиных

«Клуб вечного поиска» — так называется конструкторский коллектив, сложившийся при Доме технического творчества города Харькова. Вот уже более двадцати лет руководит им Валерий Леонидович Тарануха — неутомимый изобретатель необычных транспортных средств и талантливый организатор технического творчества. В активе клуба — более тысячи выпускников, ставших студентами и рабочими, водителями, механиками, инженерами: судьба каждого из них во Подробнее…

Секреты творчества — юным

«СДЕЛАЙ ВСЕ НАОБОРОТ»

«Предоставить школе право на творчество, на выбор методов обучения и организации учебновоспитательного процесса, на отработку новаторских идей воспитания. Не вытравлять, а всячески лелеять ростки появившихся у нас школ, облик которых определяется деятельностью талантливых, не шаблонно мыслящих и преданных делу педагогов». КАК? — извечный вопрос, неизменно встающий перед каждым, приступающим к большому или малому делу: как Подробнее…

УТВЕРЖДЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА МОТОБЛОКИ И МАЛОГАБАРИТНЫЕ ТРАКТОРЫ

УТВЕРЖДЕНЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА МОТОБЛОКИ И МАЛОГАБАРИТНЫЕ ТРАКТОРЫ

МОТОБЛОКИ Удельная мощность их не должна превышать 2,2 кВт или 3 л. с. на каждые 100 кг полной массы; если же с ними агрегатируются прицепы, то показатели такие: 0,95 кВт и 1,3 л. с. (Полная масса — это масса снаряженного мотоблока или малогабаритного трактора с водителем, масса которого равна 70 кг.) Длина, ширина и высота Подробнее…

Школа искателей

Школа искателей

В самом центре старинного русского города Рязани, на улице Полонского стоит небольшой двухэтажный особняк, снаружи ничем не отличающийся от многих других. Но каждый, кто входит в его двор, оказывается словно на технической выставке или автосалоне: тут мотороллеры и мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, карты, багги. Здесь расположена городская станция юных техников. Талантливые педагоги и прекрасные Подробнее…