Деревянный мотоцикл

ФЕСТИВАЛЬ СКОРОСТИ

Почти 150 автомобилей и мотоциклов, самых разных марок, прибыли в Тольятти, чтобы поучаствовать в фестивале скорости на льду «Жигулевская миля — 2024». Представляем самые интересные с нашей точки зрения образцы техники. На фото указана максимальная скорость, которую удалось развить машинам на льду Жигулевского моря.

ФЕСТИВАЛЬ СКОРОСТИ

«Пушка-гонка»

«Пушка-гонка»

Концепции «тюнинг для души» в полной мере соответствует автомобиль, представленный командой Kalash Custom. Это «Пушка-гонка», известная читателям по публикации в «М-К» № 11 за 2022 год. Открытый спорткар имеет полностью оригинальный кузов, изготовленный из обычного листового металла толщиной 0,8 мм. Он не окрашен, а покрыт бесцветным лаком, поэтому кажется, что сделан из «нержавейки». Под ним скрывается оригинальная рама с ходовой частью от «Волги». От газовской легковушки и 2,4-литровый карбюраторный мотор. Задний мост крепится к раме на кастомных рычагах, дифференциал заварен для более интенсивного разгона, что особенно актуально на льду. Под правой рукой пилота высится рычаг, кажущийся органом управления КПП. На самом деле — это «ручник», посредством гидропривода действующий на передние колеса. Ручной тормоз здесь нужен не для стоянки, как на обычных автомобилях, а для активного спортивного пилотирования и различных трюков — для чего, собственно, и создавался этот шоу-кар.

Больше газа!

Больше газа!

Эта нарядная «Нива» выглядит почти как серийная, если бы не шноркель и заметный лифт подвески, намекающие на то, что машина подготовлена для спорта. Действительно, ее экипаж на ралли-рейде «Шелковый путь» занял второе место в своем классе. Тут и доработанный мотор, и усиленная подвеска, в салоне сертифицированный каркас безопасности. Но главная особенность — в качестве топлива используется метан. Команда АТС Motorsport поставила задачу подготовить ралли-рейдовый автомобиль на альтернативном топливе. Пилот говорит, что в экстремальных условиях гонки иногда выходит из строя трансмиссия или ходовая часть, но газовое оборудование пока не подводило. А после установки второго баллона из композитного материала отпала проблема и с запасом хода — топлива теперь хватает надолго. Ну а при необходимости двигатель может работать и на бензине.

Бодрый ветеран

Бодрый ветеран

В длинной очереди на старт то и дело попадались машины из советского прошлого: «Жигули» и «Москвичи». Известный автогонщик, мастер спорта, победитель множества престижных соревнований Владимир Черевань из Орла выступал на «копейке». Но не простой, а подготовленной для шоссейнокольцевых гонок. Шутит, а на чем же еще ездить в Тольятти, как не на «Жигулях»? Его автомобилю больше 40 лет — настоящий ветеран. Тем символичнее, что он опередил многих конкурентов более поздних годов выпуска, уступив лишь иномаркам с лихими турбированными моторами. Здесь же под капотом классический вазовский 8-клапанный «движок», впрочем, серьезно форсированный. Установлена кулачковая КПП, в подвеске смонтированы усиленные рычаги на подшипниках, амортизаторы заменены на современные, со спортивными характеристиками.

Многие пилоты «Жигулевской мили-2024» остались недовольны качеством трассы — мол, лед, в отличие от Байкала, ощутимо неровный, подкидывает, что сказывается на скорости заезда… Владимир же, напротив, даже рад этому. Говорит, что нужно не просто давить на газ, тут и блондинка сумеет, а именно управлять автомобилем, доказывая свое мастерство гонщика. Судя по результатам, ему это вполне удалось.

Из любви к искусству

Из любви к искусству

Классический ВАЗ-2104 в этом автомобиле узнает каждый, но… ошибется! От «четверки» тут мало что осталось. В тольяттинском тюнинг-ателье Kalash Custom взяли хорошо знакомый всем кузов и поставили его на шасси «Лексуса». От него и силовой агрегат — V8 мощностью 380 л.с. с автоматической трансмиссией. Поскольку габариты у двух автомобилей, из которых решили сделать один, разнятся, у отечественного кузова на 400 мм удлинено подкапотное пространство. Если приглядеться, то можно заметить, что пропорции машины изменены. Капот имеет посередине большой вырез, близкий к прямоугольному, в который при закрытом отсеке входит пластиковый кожух двигателя — получилось стильно и оригинально. Также бросаются в глаза расширители передних и задних колесных арок: они сварены из металла, а не отформованы из стеклопластика, как поступают обычно. Салон тоже от «Лексуса» — пришлось изрядно потрудиться, чтобы уместить его в тесный «жигулевский» кузов.

Конечно, практической пользы от такого автомобиля немного. К тому же, оформить его для законной езды по дорогам невозможно. Вся эта большая работа была проведена исключительно из «любви к искусству», что зачастую и составляет основной смысл такого рода тюнинга.

Возраст не помеха

Возраст не помеха

Основополагающий принцип национального фестиваля скорости -участвовать можно на любой технике. В том числе на исторической. Для нее существует отдельный зачет. Анатолий Разуваев привез на лед Жигулевского моря мотоцикл EMW R35. После войны их (не путайте с BMW R35) выпускали в ГДР. Конечно, он был разобран до винтика и заново собран. Попутно доработан четырехтактный одноцилиндровый мотор, поскольку из-за изначально низкой компрессии, в бак нужно было бы заливать 66-й бензин. В двухколесном варианте раритет весьма почтенного возраста удалось разогнать на Байкале до 130 км/ч. В Тольятти к нему прицепили коляску, поэтому скорость стала поменьше, но в своем классе он все равно показал лучший результат.

Обороты на капоте

Обороты на капоте

Эта Chevrolet Camara 1978 года выпуска практически в заводском исполнении. Под гонку была установлена шипованная резина и убраны ограничители подвески, что на довольно неровной трассе дало положительный эффект. Кроме того, временно снят воздушный фильтр и ремень привода компрессора кондиционера. Глушитель прямого выхлопа, сваренный из «нержавейки» и выведенный вбок, также позволяет двигателю легче «крутиться» и добавляет машине эстетики. Дмитрий Павловский ездит на ней много и часто, особенно летом, и по достоинству оценил стрелочный тахометр, установленный на капоте, — не надо отвлекаться на приборку и отрывать взгляд от дороги!

Шустрый «малыш»

Шустрый «малыш»

Приятно было встретить на фестивале Евгения Венедиктова, выступающего на одном из самых маленьких мотоциклов, о доработке которого подробно рассказывалось в «М-К» № 5-2023. Однако на этот раз он привез на соревнования уже другой мини-болид. В прежнюю раму Kayo Mini GP 150 никак не помещался более мощный 40-сильный мотор, обещавший дать существенный прирост скорости, поэтому в качестве носителя использовался Stels Orion. Его конструкция была существенно изменена, но концепция компактного скоростного мотоцикла осталась. На стенде скорость с новым двигателем составила почти 200 км/ч. Специально для рекордных заездов Евгений изготовил отличный обтекатель, но на бугристой жигулевской трассе ехать с ним было невозможно. Тем не менее, цели показать хотя бы 100 км/ч и почувствовать машину в боевых условиях были выполнены.

Подать остановку!

Подать остановку!

Одни участники едут на фестиваль, чтобы выжать максимальную скорость и стать лучшим в одном из классов, другие хотят повеселиться и поднять настроение окружающим. Таковы, например, ребята из команды «Сварщик и Бухинцев». В качестве средства передвижения весельчаки выбрали… автобусную остановку. Нет, они не утащили ее с городской улицы, а изготовили специально, но внешне не отличишь от настоящей. Под лавочкой для пассажиров у нее прячется 200-кубовый мотоциклетный мотор с КПП. Цепями приводятся два ведущих колеса: одно находится под той же лавочкой, второе — под импровизированным мусорным бачком. Спереди справа — третье колесо, связанное тягой с рулевым рычагом. Четвертой опорой служит небольшая лыжа. Каркас сварен из профильной квадратной трубы, есть крыша и даже табличка с названием остановочного пункта — «Жигулевская миля», конечно.

По словам авторов, их «транспортное средство» способно разогнаться до 60 км/ч. И тут, наверное, нужно суметь на нем удержаться, ведь подвески-то нет. Но это вторично. Главное, что никто не мог сдержать улыбки, проходя мимо этой самодвижущейся конструкции, ждущей очереди на старт!

На пару

На пару

Конечно, мы надеялись увидеть на мероприятии полностью самодельную технику, но таковой оказалось совсем немного, а самым ярким представителем этой категории стоит признать мотоцикл, оснащенный… настоящим паровым двигателем! Поначалу инженер Алексей Ильдутов задумал смастерить двигатель, а в качестве маховика использовал колесо от мотоцикла. Но когда все зашипело и закрутилось, появилась шальная мысль: раз одно колесо уже есть, то почему бы не собрать мотоцикл целиком? Взял от старенького мопеда «Карпаты» переднюю вилку с рулем, сварил из профильной трубы раму нужной конфигурации. Баком для воды (около 40 литров) стал баллон из-под пропана. Хотелось, чтобы вода нагревалась как в паровозе — углем или дровами, но на мотоцикле сложно разместить топку, да и достаточной запас топлива не увезешь. Поэтому вода в этой конструкции греется газовой горелкой, а газ поступает из кислородных баллончиков от списанного самолета.

Поворотом ручки на руле, как на обычном мотоцикле, тросиком открывается кран подачи пара в паровую машину, состоящую из единственного цилиндра с поршнем. Шатун связан с кривошипом на заднем колесе. Как и положено самоходной установке на такой тяге, езда сопровождается внушительным облаком пара и характерным звуком его отсечки. Алексей утверждает, что на одной заправке воды он как-то проехал 15 км, а максимальная скорость его мотоцикла составляет около 60 км/ч. На гонке, правда, быстро разогнаться не получилось, так что будем считать это пока тренировкой.

Деревянный мотоцикл

Еще один яркий образец техники, призванный эпатировать публику, — деревянный мотоцикл! Придумали и собрали его энтузиасты из компании Murman Riders. Большая часть элементов самоделки действительно из дерева, а именно из дубового бруса, профилированного соответствующим образом. Даже диски колес деревянные! Каждое состоит примерно из сотни деталей. Лишь наиболее критичные элементы, испытывающие большие нагрузки, в частности — задний маятник, выполнены из металла. 450-кубовый 57-сильный мотор — от кроссовой «Ямахи».

Деревянный мотоцикл

Сделать традиционную телескопическую вилку из дерева вряд ли возможно, поэтому передняя подвеска весьма оригинальная -на двух качающихся продольных подковообразных рычагах из того же дуба. Прорабатывалась версия мотоцикла с деревянными рессорами, однако они оказались недолговечны и малопригодны для зимних условий. Колесо, вращающееся на поперечной оси, закрепленной между рычагами, поворачивается при помощи рулевых тяг. Такая схема обуславливает незначительный угол поворота, поэтому мотоцикл предназначен для заездов по трассе с очень плавными изгибами, а лучше всего только по прямой. Зато курсовая устойчивость отличная, и этот необычный аппарат весьма удачно конкурировал в скорости с традиционными моделями из металла.

Андрей ФАРОБИН

Тут можете оценить работу автора: