Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

Кто скрывается за образами карточных дам?

Кто скрывается за образами карточных дам?На французских картах XV века, ставших прототипом для всех современных колод, дамы изображены в шалях и платьях. В руках они держат цветы. Вариации данного образа могут быть разными, но это – всегда женщины с королевской атрибутикой и в красивых нарядах.Достоинство дам – 12 очков, ведь они идут двенадцатыми по счету в колоде из 54 карт. Поскольку женщины любят компанию, их «соседями» были выбраны короли и валеты. Но самое интересное, что у карточных дам есть прототипы.

Колоритные персонажи

Пиковую даму раньше было принято изображать в виде богини войны Афины Паллады. Как известно, Афина входила в список самых влиятельных божеств Олимпа, вот почему ее именем была названа столица Греции. Со временем пиковую даму в странах Европы стали ассоциировать с опасностью, поэтому ее образ получил негативный окрас.Прототипом бубновой дамы, согласно мнению большинства исследователей, является Рахиль – библейский персонаж, одна из жен патриарха Иакова. Если верить легенде, Рахиль умерла, рожая сына Вениамина. Она символизирует образ матери, самоотверженно заботящейся о детях.

Червовая дама также пришла к нам из Библии. Это – Юдифь, еврейская вдова, спасшая родной город от ассирийцев. Юдифь ярко иллюстрирует всю стойкость еврейского народа и его умение выстоять, не сдавшись даже перед гнетом многовековых гонений. В Англии и США червовая дама ассоциируется с королевой-консорт Елизаветой Йоркской, супругой Генриха VII.Дама треф в XV веке была известная под именем Argine. Историки уверены, что это слово является анаграммой от латинского «regina» – «королева». В некоторых источниках имя трефовой дамы искажено до Argea (Агрия). Так звали нескольких персонажей из мифов Древней Греции. Есть мнение, что прототипом трефовой дамы является Гвиневра, супруга короля Артура, изменившая мужу с рыцарем по имени Ланселот.

Буквенные обозначения

Карточных дам, как и королей, в разных странах обозначают различными буквами. Во Франции и Германии это «D» – от слова «dame» – «леди», в США – «Q» (от «queen» – «королева»), в России – «Д» – «дама».

Информационный партнер

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: