В марте в «Сокольниках» состоялась очередная, уже 29-я, ежегодная выставка «Олдтаймер-галерея», на которой было представлено большое количество старинных автомобилей и другой раритетной техники. А центральная часть экспозиции посвящалась 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Многие экспонаты «Олдтаймер-галереи» действительно уникальны и имеют свою неповторимую историю, а некоторые из них уже стали легендами, неразрывно связанными с теми или иными событиями. Так, например, в экспозиции «Гаража особого назначения» (ГОН) посетители могли увидеть различные кабриолеты послевоенного периода, на которых советские военачальники принимали военные парады. Напомним, что в СССР они ежегодно проводились 9 мая и 7 ноября в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Сейчас эта традиция возродилась, и парад в честь Дня Победы снова проходит в российской столице, да и не только в ней. Часть из представленных в «Сокольниках» машин используется до сих пор.
Несмотря на ретро-тематику выставки, ее настоящим украшением стал новейший российский кабриолет представительского класса Aurus Senat черного цвета, созданный в НАМИ и воплощающий «Единую модульную платформу» (ЕМП). Благодаря V-образному 8-цилиндровому двигателю он может развивать скорость 250 км/ч, и будет выпускаться как в простом, так и бронированном варианте. В одном ряду с новинкой организаторы разместили легендарные ЗИСы и ЗИЛы в традиционном серо-голубом исполнении, и обычный, казалось бы, БТР-60ПБ. Однако это — настоящая историческая реликвия! В мае 1967 года он торжественно доставил в Москву Вечный огонь, который зажгли на Марсовом поле в Ленинграде. Для этой миссии бронетранспортер оснастили специальной системой газового оборудования, позволявшей поддерживать горение святыни на всем пути следования кортежа, сопровождавшегося соответствующими воинскими почестями. В столице по Манежной площади к Александровскому саду факел пронес легендарный летчик Герой Советского Союза А.П. Маресьев, а саму церемонию зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены провел Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Именно этот уникальный экспонат из музея ГОН и представили на «Олдтаймере».
К ДНЮ ПОБЕДЫ!
А эти экспонатов выставки связаны с событиями ВОВ и программой ленд-лиза. По ней с 1945 по 1945 год в качестве военной помощи союзники по антигитлеровской коалиции поставляли в СССР корабли, танки, самолеты, грузовые и легковые автомобили, оружие, боеприпасы и продовольствие. Один из таких образцов — амфибия Ford GPA. Этот американский плавающий автомобиль, предназначенный для проведения разведки, перевозки грузов, организации переправ и обеспечения действий саперов. Его главная задача — быстрая высадка войск на необорудованное побережье. Такие машины выпускались в 1942 — 1943 годах. Американцы снабжали ими свою армию и отправляли по ленд-лизу в Великобританию, Нидерланды, Канаду, Китай, Бразилию, Австралию и даже силам «Свободной Франции». Они принимали участие в операции «Торч», высадке войск союзников на Сицилии и в Нормандии, захвате атоллов на Тихом океане и других боевых действиях. В СССР их поставили в количестве 3230 штук (из 12 781 произведенных). Наши военные присвоили амфибиям маркировку «Форд-4». В советской армии из них сформировали 11 отдельных моторизованных батальонов особого назначения. Они задействовались в освобождении стран Восточной Европе в 1944 — 1945 годах и в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии в августе 1945 года. Показанный на выставке автомобиль очень качественно отреставрирован (за исключением приборной панели) и находится в почти «боевом» состоянии.
САМЫЙ ПЕРВЫЙ «ДЖИП»
И еще одна очень редкая машина, не часто встречающаяся в музеях и частных коллекциях, однако хорошо знакомая постоянным читателям журнала «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 5-2019). Это «дедушка всех джипов» — американский двуосный полноприводный командирско-разведывательный автомобиль Bantam BRC-40-4WS. Благодаря своей простой и очень надежной конструкции, этот проект выиграл американский конкурс на армейский внедорожник. Его производили в 1940 — 1941 годах, выпустив 2605 машин. Часть из них (примерно 50) сделали в варианте со всеми управляемыми колесами, и именно такой автомобиль был выставлен на «Олдтаймер-галерее». Американцы снабжали Bantam BRC свою армию и отправляли в Великобританию. В СССР по ленд-лизу поставили 530 единиц. Как правило, их использовали для перевозки военного руководства. Известно, что на одном из них в годы войны ездила охрана маршала Г.К. Жукова. А учитывая неприхотливость и отличные данные по проходимости, понятно, что спектр задач для них был очень широким. Bantam преодолевал подъемы крутизной до 45% и форсировал броды глубиной до 450 мм. Его скорость достигала 86 км/ч, он мог перевозить до 250 кг грузов. Наши военные на фронте называли этот автомобиль «Бантиком». Уникальный экземпляр представлял на выставке Музей внедорожных машин из Самары.
ДВУХКОЛЕСНЫЙ РАРИТЕТ
К сожалению, в этом году на «Олдтаймере» показали на редкость мало мотоциклов. Не более десятка всего, наверное, и один из них заслуживает обязательного упоминания. Речь о двухколесной машине винтажной редкости начала XX века. Ее название Moto Reve модель А, построена она в Швейцарии еще в 1909 году. Мотоцикл оборудован четырехтактным, двухцилиндровым мотором мощностью 2 л.с. Эта марка была одной из самых популярных в нашей стране в начале прошлого века. В Российскую империю их привозили из Швейцарии, потом собирали по лицензии на московской фабрике фирмы «Дуке». Покупатели ценили Moto Reve за надежность, неприхотливость и высокую скорость. Да и элегантностью он был не обделен — взгляните, например, на фонарь (он «родной», не копия!) этого редчайшего ныне мотоцикла.
LUXURY СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Часть экспозиции выставки традиционно занимали автомобили. Однако, глядя на них, начинаешь сомневаться в истинности расхожего лозунга, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». «Кадиллак», «Роллс-Ройс», «Бентли», «Альфа Ромео», «Лорен-Дитрих», «Изотта-Фраскини»… Даже простое перечисление этих названий и брендов, известных каждому, уже говорит само за себя! Ведь каждая из этих люксовых машин воочию демонстрирует гениальные идеи инженеров и олицетворяет прекрасную технику 20-30-х годов прошлого века. Они настолько прекрасны, что их можно считать произведениями элитарного искусства! А для большего впечатления и создания соответствующей атмосферы прошлого, организаторы установили рядом с автомобилями манекены в стильной одежде той эпохи, украсили павильон витражами и подобрали специальную подсветку. Равнодушно пройти мимо просто невозможно!
РЕЛИКВИЯ? РЕПЛИКА!
Не менее дотошно (а возможно даже более скрупулезно) подошли к своей работе авторы реплики российского легкового автомобиля «Руссо-Балт». Эти машины строились в Риге в начале XX века на Русско-Балтийском вагонном заводе. Кстати, там же серийно собирали как легковые, так и грузовые машины, а также пожарные и гоночные автомобили (их называли «огурцы»), и выпустили даже несколько броневиков. Об интереснейшей истории «Руссо-Балта» можно подробно узнать из статьи Л.М. Шугурова, опубликованной в журнале «Моделист-конструктор» № 1-1974. До наших времен в РФ сохранился только один легковой «Руссо-Балт», находящийся ныне в экспозиции Политехнического музея. В 1980-е годы в Саратове начался выпуск их коллекционных моделей в масштабе 1:43. Позднее появилось большое количество масштабных копий других производителей. Но ни одной «настоящей» первой серийной легковой отечественной машины нашим многочисленным автоисторикам найти так и не удалось. Так, собственно, и возникла идея создать ее реплику. На выставке этого года демонстрировались две работы, но обе они еще не завершены. Одна (почти готовая) представляет автомобиль с кузовом «лимузин», а вторая находится только на начальной стадии — пока это только мост, колеса и фары. Зато на ее стенде посетителям предлагались сразу несколько версий масштабных моделей различных машин марки «Руссо-Балт» ручной сборки. И рядом с ними большое количество саратовских серийных коллекционных моделей.
ТАНК СВОИМИ РУКАМИ
В последнее время стало модно изготавливать реплики старинной техники. Это сложный, трудоемкий, дорогостоящий и очень кропотливый труд, заслуживающий уважения. Как иллюстрация к сказанному — полноразмерная (в натуральную величину!) самоходная копия советского танка МС-1 (Т-18), ставшего «пробой пера» советских конструкторов. В СССР в 1927 — 1931 годах таких машин было выпущено 959 единиц, но они быстро морально устарели, и перед началом войны их корпусы с башнями стали устанавливать в качестве неподвижных огневых точек (одну из них можно наблюдать в открытой экспозиции на Поклонной горе). Данный проект ведет начало с 2014 года, когда небольшая группа любителей истории техники решила воссоздать собственными силами первый советский серийный танк. Было собрано огромное количество информации, однако (заметим справедливости ради), добиться 100-процентной копийности реплики не удалось. Тем не менее, в результате получилась достаточно интересная самоходная модель, которая оказалась довольно востребована. Несмотря на ряд недостатков и недоработок, помимо «Олдтаймер-галереи», она приняла участие в фестивалях «Поле боя — 2015» и «Москва за нами. 1941» в Бородино, на «Дне танкиста» в Кубинке и на празднованиях Дня Победы в нескольких городах.
ФУРГОН-ВЕТЕРАН
Толпились многочисленные посетители выставки и возле «полуторки» с надписью «Хлеб» на борту. Еще бы! — ведь машина участвовала в съемках советского телесериала «Место встречи изменить нельзя» режиссера С.С. Говорухина. «Исторические корни» этого фургона ГАЗ-АА еще требуют проверки — точная дата его выпуска неизвестна, но по некоторым данным он сошел с конвейера в 1937 году. А затем несколько десятилетий исправно выполнял свои обязанности на автокомбинате № 23 в Москве по доставке хлебобулочных изделий населению. Потом «старичка» закатили на постамент, где он и стоял в качестве памятника мирному труду до начала 90-х годов. До тех пор, пока не стал «киноактером». Помимо всенародно любимого фильма с В.С. Высоцким, на его счету роли в российских художественных кинокартинах «Танки», «Калашников», «Прыжок Богомола», «Небо измеряется милями». С 2013 года восстановленный автомобиль регулярно участвует в мероприятиях, посвященных параду 7 ноября 1941 года на Красной площади, в выставках, пробегах ретроавтомобилей и различных исторических реконструкциях. Вот такая славная трудовая и «звездная» биография у самой обычной «полуторки». По крайней мере, так рассказывают владельцы машины из столичного военно-патриотического клуба «Дивизион».
Алексей ЦАРЬКОВ, фото автора