РЫБИНСКАЯ НОВИНКА

РЫБИНСКАЯ НОВИНКА

В этом году исполняется полвека первому русскому снегоходу — нашему легендарному «Бурану», имя которого за столько лет стало уже нарицательным. И удивительно, что эта машина, пусть и модернизированная, но все же в основе своей оставаясь прежней, до сих пор производится на заводе «Русская механика» в городе Рыбинске Ярославской области. Несмотря на то, что на предприятии за эти годы освоен ряд более совершенных моделей, находятся покупатели и на «Буран». 50-летию модели мы посвятим отдельную статью, а пока сообщим, что к памятной дате рыбинцы пришли не с пустыми руками: на рынок выпущена очередная новинка — утилитарно-туристический снегоход Frontier 1000.

Мне довелось поездить на многих моделях снегоходов, в том числе и на современных зарубежных. Могу авторитетно заявить: новый отечественный снегоход им практически не уступает! Понравились и дизайн, и то, как он показал себя во время ознакомительного пробега. Молодцы рыбинские конструкторы — потрудились на славу! Думаю, они и сами это осознают, иначе бы не рискнули выставить свое творение на крупнейшей европейской выставке снегоходов в Финляндии, где машина вызвала большой интерес. К слову, наши снегоходы успешно продаются в Скандинавии с 2017 года.

Frontier появился не с чистого листа: его предшественником следует считать RM Vector 551. Это первая модель «Русской механики», построенная на облегченной платформе из алюминиевого сплава. Ранее наши снегоходы имели тяжелую стальную раму, и уже только поэтому проигрывали зарубежным моделям аналогичного класса. На «Векторе» установлен двухтактный двигатель. Он обеспечивает резвость, что хорошо, но страдает повышенным аппетитом на бензин, что плохо. Помнится, на Крайнем Севере люди, для которых снегоход не аппарат для развлечений на свежем воздухе, а порой единственная возможность добраться в разгар зимы в нужное место, не раз говорили мне, что им необходимо транспортное средство с четырехтактным двигателем, ведь он более экономичный. И вот, наконец-то, сбылась их мечта, — на Frontier 1000 установлен именно такой мотор, а цифровой индекс в названии раскрывает его рабочий объем (976 см3, если быть точным).

Руль можно настроить по высоте, его ручки имеют подогрев
Руль можно настроить по высоте, его ручки имеют подогрев
Передняя подвеска выполнена на продольных рычагах
Передняя подвеска выполнена на продольных рычагах
Гусеница с увеличенными грунте зацепами улучшает проходимость в глубоком снегу
Гусеница с увеличенными грунте зацепами улучшает проходимость в глубоком снегу

Этот двухцилиндровый V-образный мотор с инжекторной системой питания и жидкостным охлаждением — самый мощный в линейке снегоходов «Русской механики»: его максимальная мощность составляет 72 л.с. Впрочем, двигатель не рыбинской разработки, его получают из Китая. Марка ODES хорошо и с положительной стороны известна любителям техники для активного отдыха, прототипом же при создании этого мотора послужил Rotax. При объеме топливного бака 42 литра запас хода снегохода, согласно данным производителя, составляет примерно 200 км (реальный показатель, конечно, как и для любой внедорожной техники, зависит от условий движения).

Как создавалась новая модель? Если кто-то вдруг подумал, что взяв алюминиевую платформу «Вектора», рыбинцы поставили на нее другой двигатель и получили новый снегоход, то он сильно ошибается! Во-первых, в расчете на тяжелые условия эксплуатации, применен более прочный сплав для изготовления рамы. Во-вторых, использованы иные вытяжные заклепки, выдерживающие в два раза большее усилие на срез. В-третьих, на курском предприятии «Композит», специализирующемся на производстве гусениц для всей нашей снегоходной техники, были заказаны траки с увеличенной высотой грунтозацепа (32 мм против 30 мм у «Вектора»), к тому же, они выдерживают большее разрывное усилие.

И это только вершина айсберга: общее число изменений, внесенных в предыдущую конструкцию, идет на сотни.

Подвеска лыж, отформованных из пластика, выполнена на поперечных трубчатых рычагах. На каждую лыжу имеется по гидропневматическому двухтрубному амортизатору с пружиной, предварительное сжатие которой можно регулировать. Также настраивается усилие демпфирования амортизатора. Задняя подвеска склизового типа, ее жесткость можно подобрать перед поездкой в соответствии с нагрузкой на снегоход. Его грузоподъемность, кстати, составляет 200 кг.

Габаритный чертеж снегохода Frontier 1000
Габаритный чертеж снегохода Frontier 1000

Двигаясь по лесной ухабистой просеке, я убедился, что подвеска отлично глотает все неровности. Машина послушна к действиям руля. Наклон верхней части рулевой колонки можно легко изменять, подстраиваясь под антропологические особенности водителя.

Конечно, снегоход данного класса должен быть в первую очередь удобен в дальней длительной поездке, где по достоинству оценишь широкое и мягкое сиденье. Оно не дубеет даже в сильный мороз, а в оттепель или дождь не пропустит воду.

Снегоход двухместный, для пассажира предусмотрены и удобные ручки по бокам, чтобы держаться, и мягкая спинка. Ноги опираются на широкие подножки, к которым приклепаны упоры с зубчатыми отбортовками — ноги не соскальзывают. Сзади сиденья есть площадка для груза, ограниченная рамкой, за которую поклажу можно привязать или притянуть эластичными ремнями. За эту же рамку следует браться, если все же придется вызволять машину из снежного плена, от чего даже опытный снегоходчик никогда не может быть застрахован полностью. Обе рукоятки руля, курок газа и ручки пассажира имеют двухрежимный электроподогрев. Также есть разъем для подключения обогрева визира мотошлема. А лобовое стекло хорошо защищает водителя от набегающего потока холодного воздуха. Оно гибкое, а потому не травмоопасное, да и повредить такое при неаккуратной езде гораздо сложнее, чем жесткое.

Утилитарный снегоход обязан уметь таскать сани, и Frontier 1000 это делает уверенно
Утилитарный снегоход обязан уметь таскать сани, и Frontier 1000 это делает уверенно

Тяга на гусеницу традиционно передается через вариатор и двухступенчатую коробку передач: можно выбрать одну из двух передач для движения вперед. Пониженная пригодится при буксировке саней в глубоком снегу или в особо тяжелых условиях, когда велико сопротивление движению. Разумеется, предусмотрен задний ход.

Мое тестирование снегохода проходило днем, но глядя на шикарную светодиодную фару, дающую ближний и дальний свет, не приходилось сомневаться, что и в темноте ездить будет комфортно. Небольшая приборная панель включает в себя стрелочный электронный тахометр и дисплей, на котором сообщатся скорость движения, пробег, запас топлива в баке. Запуск двигателя осуществляется только электростартером. Ручной вариант не предусмотрен, поскольку прокрутить литровый мотор при помощи шнура вряд ли получится. Аккумулятор находится под сиденьем.

Проехав на Frontier 1000 несколько десятков километров и вдоволь накатавшись по снежной целине, могу констатировать: если не делать ошибок, то он вывозит отовсюду. На таком «снежике» так и тянет отправиться в путешествие. По моему убеждению, новый русский снегоход подходит для этого ничуть не хуже, чем любая модель зарубежного производства аналогичного назначения.

Технические характеристики снегохода Frontier 1000

Двигатель ODES V1000, 4-такт., 976 см3, 72 л.с.

Трансмиссия две передачи вперед, нейтраль, задний ход

Тип передней подвески, ход на поперечных рычагах, 225 мм

Тип задней подвески, ход склизовая, 385 мм

Гусеница 3968x500x32 мм

Габариты 3294х 1250х 1414 мм

Сухой вес 348 кг

Полный вес 586 кг

Максимальная скорость 110 км/ч

Андрей ФАРОБИН

Тут можете оценить работу автора: