Столичная выставка, посвященная вездеходной технике, набирает обороты! Спрос на «проходимцев» растет с каждым годом. И профессиональные конструкторы, и любители-одиночки не устают изобретать новую технику для покорения необъятных просторов нашей страны. Кто-то из них рассчитывает на коммерческий успех, другие — строят машины «для души». Предлагаем обзор наиболее любопытных, на наш взгляд, экспонатов декабрьской выставки.
«Восток» — полетел!
Интересный по дизайну и конструкции плавающий вездеход «Восток» (фото 1-3) разработал Петр Сергеев из Нижнего Новгорода. Мы уже знакомили читателей журнала с этой машиной (см. «М-К» № 8/2021), но тогда она была еще на стадии постройки. К настоящему времени опытный образец полностью готов, проведена часть его ходовых испытаний, в ходе которых подтвердились расчетные технические характеристики. Оригинальность конструкции заключается в двух автономных электрических силовых установках, размещенных в передней и задней частях вездехода. Такая компоновка позволила обеспечить оптимальное распределение веса. Также удалось отказаться от громоздкой и тяжелой межосевой трансмиссии. Для облегчения несущий кузов сделан из алюминиевых сплавов, масса машины — всего 1400 кг.
На прототипе используются силовые установки, собранные из компонентов автомобиля Nissan Leaf. В перспективе планируется перейти на отечественные комплектующие. Продумывается вариант трансмиссии с мотор-колесами. Есть проект 4-местной версии вездехода, ведутся также работы над водными видами транспорта с электромоторами. Но самая актуальная задача на сегодняшний день — провести ресурсные испытания «Востока», протестировать его в сложных климатических условиях и завершить сертификацию.
В легком весе
Производитель компактных вездеходов «Литл» из Вологды, о которых мы рассказали в «М-К» № 10 за прошлый год, представил новую версию машины (фото 4). Вместо бензинового двигателя на ней установлен электромотор мощностью 2,2 кВт. Питается он от аккумуляторной батареи 72 В емкостью 50 А*ч, крутящий момент к ведущим мостам поступает через понижающую передачу. Разумеется, самые популярные вопросы у посетителей выставки были — каков запас хода и скорость? Пока «электричка» развивает 12 км/ч. Что касается же дальности пробега, то соответствующие испытания в условиях реального бездорожья запланированы на ближайшее время, которые и дадут конкретный ответ.
Конечно, говорить о даже мелкосерийном выпуске таких машин пока преждевременно, речь идет не более чем об опытном образце. Скорее всего, предстоит увеличить скорость и обеспечить запас хода хотя бы до 100 км, но уже сейчас понятно, что вездеход с электроприводом может быть востребован. Особенно там, где важно передвигаться тихо и где действует запрет на транспорт с ДВС. Такая необходимость есть в заповедниках, например, или на экологических маршрутах по национальным паркам.
Дозорный отряд
Вездеход «Дозор-Тактика» — единственный представитель техники, показанной на выставке, на гусеничном ходу (фото 5). Его особенность в приводе гусениц с помощью двух независимых друг от друга гидромоторов. Давление рабочей жидкости создает насос с приводом от бензинового двигателя марки Lonchin мощностью 33 л.с. При такой схеме трансмиссии нет необходимости в использовании бортового механизма поворота. Управление осуществляется регулированием подачи гидрожидкости в моторы, а при отсутствии подачи жидкости — гидромоторы блокируются, что обеспечивает торможение движителей. Управление сосредоточено на двух небольших рычажках под правой рукой водителя. Кузов-лодка обеспечивает машине плавучесть. Для эксплуатации вездехода в местах, где много водных преград, его можно оборудовать водометной установкой. На суше максимальная скорость составляет не менее 10 км/ч.
Большинство вездеходов, выставленных в павильоне Экспоцентра на Красной Пресне, трудно назвать самодельными. Но верно и то, что любой из них, даже получивший широкую известность, начинался с любительской конструкции, собранной «на коленке». Это в полной мере справедливо и для ставшего уже эталоном вездехода «Шерп», у которого появилось много последователей. Да и сам он постоянно «мутирует». Очередная модификация, использующая ту же «бортоповоротную» схему, получила название «Архант» (фото 6). От прародителя ее отличает дизайн и переднемоторная компоновка, при которой крутящий момент к центральному поперечному валу, распределяющему тягу по колесам, передается карданным валом.
Колеса диаметром около полутора метров вращаются за счет цепных передач. Попасть в салон, рассчитанный на 8 человек, не считая водителя, можно только сзади через откидывающуюся вниз дверь. В качестве аварийных выходов служат проемы боковых окон, стекла при этом распахиваются назад. Открыть их можно и при движении в жаркую погоду для улучшения притока воздуха в салон. Впрочем, существует версия вездехода и с открытым кузовом, снабженная лишь каркасом безопасности.
«Мерседесная шишига»
А вот перед нами машина, существующая в единственном экземпляре. Это как раз тот случай, когда «сделано для души» (фото 7). Ее конструктор Илья Николаевич Беляков долгое время трудился на ЗИЛе в цехе по сборке правительственных лимузинов, затем работал в СКБ им. Грачева над созданием вездеходов, в том числе знаменитого ЗИЛ-4906 («Синяя птица»), предназначенного для спасения космонавтов. Постепенно возникла идея попытаться создать собственное транспортное средство, в котором бы сочетались проходимость военного внедорожника с комфортом современного седана. А тут еще сосед купил для «покатушек» ГАЗ-69 — мол, если я застряну, кто меня будет вытаскивать?
За основу взяли «шишигу» (ГАЗ-66), которую жалко было отравить в утиль. От нее остались оригинальная рама, трансмиссия и рессорная подвеска. Очень кстати нашелся (друзья «прикатили») и старенький Mercedes-Benz W140 S500 с полностью «убитой» подвеской. Однако у него неплохо сохранился кузов, а двигатель и автоматическая коробка передач оказались полностью в рабочем состоянии. В результате, кузов и силовой агрегат от «немца» идеально встали на шасси легендарного «газовского» грузовика, даже ничего резать не пришлось. Пожертвовали только подлокотником между передними креслами, где размещены рычаги включения мостов и раздаточной коробки. Поскольку машина мощная и тяжелая, в нее интегрирована тормозная система от Porsche Cayenne: на передних колесах по два суппорта, на задних — по одному. Чтобы двигатель не перегревался на бездорожье, установлен дополнительный радиатор с двумя вентиляторами от Chevrolet Niva. Внедорожный имидж подчеркивают прожекторы, два «кенгурятника» и подножки.
Постройка автомобиля заняла три года. Его удалось зарегистрировать в ГИБДД и получить государственные номера. По документам это ГАЗ-66 с заменой кузова и двигателя. В основном он используется как тягач-эвакуатор во время проведения клубных джиперских соревнований. Эта комфортабельная машина с отличной проходимостью служит верой и правдой уже 10 лет, тем не менее, ее конструкция постоянно модернизируется. Недавно, например, был установлен гидроусилитель руля Bosch от автомобиля «Газон Некст». Но ограничиваться достигнутым результатом конструктор не собирается! В планах новый вездеход на шасси грузовика КамАЗ с колесной формулой 4×4, кузовом и силовым агрегатом от Mercedes-Benz W221.
Андрей ФАРОБИН, Сергей ДЬЯКОНОВ