Демонстрационный АВОМЕТР

Демонстрационный АВОМЕТР

В каждом школьном кабинете физики есть лабораторные авометры, предназначенные для проведения электрических измерений при практических работах. Однако — это персональный прибор, и для проведения демонстрационных опытов он не годится. Решить эту задачу доступными средствами можно путем электрического соединения обычного тестера с зеркальным гальванометром М1032, также имеющимся в любом кабинете физики. На передней торцевой стенке авометра устанавливают два зажима и переменный резистор и соединяют проводами с зажимами измерительной головки авометра. К зажимам подключают гальванометр, который теперь станет дублировать показания авометра. У демонстрационного прибора такие же точность и пределы измерения, что и у персонального.

Для отсчета величин напряжения и силы постоянного и переменного токов, а также сопротивления к зеркальному гальванометру нужно изготовить дополнительные шкалы по размерам его штатной шкалы. Градуировку выполняют по шкале авометра.

Комбинированный измерительный прибор.
Комбинированный измерительный прибор.

Так, например, для измерения сопротивления у зеркального гальванометра нажимают клавишу «1» (клавиши: «1», «10», «100» кратно изменяют цену деления), штекеры авометра устанавливают в гнезда «общ.» и «1», концы проводов, оканчивающиеся зажимами «крокодил», закорачивают, регулятором «становка нуля» стрелку прибора переводят на нулевое деление. Устанавливают также в начало шкалы и стрелку зеркального гальванометра с помощью переменного резистора. Затем зажимы «крокодил» размыкают и подключают их к участку цепи, сопротивление которой нужно измерить. При этом оба прибора отметят одинаковое сопротивление: показания зеркального омметра видят учащиеся, персонального — учитель.

Электрическая схема соединения авометра с гальванометром.
Электрическая схема соединения авометра с гальванометром.
Дополнительные шкалы.
Дополнительные шкалы.

Использование спаренных приборов не только расширяет сферу их применения в демонстрационном физическом эксперименте, но и позволяет школе сэкономить на приобретении разнообразных и дорогостоящих электроизмерительных приборов однофункционального назначения.

В. ШИЛОВ

Рекомендуем почитать

  • ДАЖЕ МЕНЬШЕ МОКИКАДАЖЕ МЕНЬШЕ МОКИКА
    О клубе Валерия Таранухи знают многие. Да и может ли быть иначе? Постоянное участие в слетах и конкурсах энтузиастов «автосама», в республиканских и всесоюзных выставках; призы, грамоты и...
  • Антисептики для бань и саун: виды и особенности примененияАнтисептики для бань и саун: виды и особенности применения
    Всем известен тот факт, что в условиях высокого уровня влажности деревянные конструкции, по истечении некоторого времени, подвергаются атакам различных микроорганизмов в виде плесени,...
Тут можете оценить работу автора: