В каждом школьном кабинете физики есть лабораторные авометры, предназначенные для проведения электрических измерений при практических работах. Однако — это персональный прибор, и для проведения демонстрационных опытов он не годится. Решить эту задачу доступными средствами можно путем электрического соединения обычного тестера с зеркальным гальванометром М1032, также имеющимся в любом кабинете физики. На передней торцевой стенке авометра устанавливают два зажима и переменный резистор и соединяют проводами с зажимами измерительной головки авометра. К зажимам подключают гальванометр, который теперь станет дублировать показания авометра. У демонстрационного прибора такие же точность и пределы измерения, что и у персонального.
Для отсчета величин напряжения и силы постоянного и переменного токов, а также сопротивления к зеркальному гальванометру нужно изготовить дополнительные шкалы по размерам его штатной шкалы. Градуировку выполняют по шкале авометра.
Так, например, для измерения сопротивления у зеркального гальванометра нажимают клавишу «1» (клавиши: «1», «10», «100» кратно изменяют цену деления), штекеры авометра устанавливают в гнезда «общ.» и «1», концы проводов, оканчивающиеся зажимами «крокодил», закорачивают, регулятором «становка нуля» стрелку прибора переводят на нулевое деление. Устанавливают также в начало шкалы и стрелку зеркального гальванометра с помощью переменного резистора. Затем зажимы «крокодил» размыкают и подключают их к участку цепи, сопротивление которой нужно измерить. При этом оба прибора отметят одинаковое сопротивление: показания зеркального омметра видят учащиеся, персонального — учитель.
Использование спаренных приборов не только расширяет сферу их применения в демонстрационном физическом эксперименте, но и позволяет школе сэкономить на приобретении разнообразных и дорогостоящих электроизмерительных приборов однофункционального назначения.
В. ШИЛОВ