Вместо громоздких и неудобных электрофорных машин Уимшерста, катушек Румкорфа в школьных физических кабинетах все чаще стали появляться высоковольтные преобразователи напряжения. С их помощью можно про* водить опыты по таким разделам физики, как электростатика и ток в газах. Предлагаемая вниманию читателей «электронная палочка» — один из таких приборов.
Смонтирована она в вытянутом цилиндрическом футляре, в торцах которого закреплены борны кондукторов преобразователя (см. рис.). Питается устройство от трех элементов 373 или «Марс». Один комплект обеспечивает надежную работу «электронной палочки» в Течение всего учебного года.
Высоковольтный преобразователь собран на одном транзисторе по схеме с удвоением напряжения. С конденсатора С4 на шаровые борны поступает напряжение 2—4 кВ.
Трансформатор преобразователя изготовлен из катушки зажигания автомобиля. С бобины снимают металлический кожух, удаляют карболитовую крышку, сматывают первичную низковольтную обмотку и из каркаса на длину 15 мм вытягивают железный сердечник. На него надевают дополнительный каркас, изготовленный из пластика или картона, и затем наматывают проводом ПЭВ 0,2—0,3 две катушки: L1—50 и L2—100 витков.
Детали выпрямителя смонтированы на гетинаксовой плате. С одной ее стороны расположены селеновые столбики, а с другой — конденсаторы C2 — C4 ПОВ или КОБ, рассчитанные на напряжение 10 кВ. Максимальное Значение э. д. с. подбирают путем регулировки величины смещения на базе V1. Для этого резистор R1 временно заменяют переменным сопротивлением 270 Ом. При этом коллекторный ток не должен превышать 0,4 А.
Схема преобразователя.