ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ТЕЛЕФОН...

ЕСЛИ СЛОМАЛСЯ ТЕЛЕФОН…

Без телефона — как без рук. Особенно для современного делового человека, не говоря уже о престарелых и больных, для которых этот нехитрый аппарат подчас — единственное средство связи с миром. Ну а что, если он ненароком выйдет из строя!

При поломке корпуса здесь все решается проще простого. Берете дихлорэтан и склеиваете. Неполадки, связанные с телефонным капсюлем, устраняете путем замены последнего на заведомо исправный. Обрыв шнура (а он чаще всего возникает в месте входа в трубку или у основания) ликвидировать — тоже не проблема для любого мало-мальски знакомого с азами электротехники.

Если же забарахлит отечественный номеронабиратель или микросхема в трубке-телефоне импортного исполнения, то приходить в отчаяние, как убеждает автор публикуемого ниже материала, также не стоит. Немного старания, минимум «ходовых» деталей, и исправленный, модифицированный вами телефон станет лучше и надежнее только что купленного.

Блок-схема самодельного кнопочного номеронабирателя
Блок-схема самодельного кнопочного номеронабирателя:
1 — кнопки набора номера, 2 — преобразователь десятичного кода в двоично-десятичный (1-2-4-8), 3 — реверсивный счетчик, 4 — генератор импульсов.

Недаром ведь говорят: в электро- и радиотехнике чудес нет, бывают лишь плохие контакты. Для дисковых номеронабирателей сие, как свидетельствует сама жизнь, звучит особенно актуально.

И если у вашего старого друга — телефона этот электромеханический узел вдруг стал часто давать сбои, советую: время на его восстановление не тратить. Лучше замените дисковый номеронабиратель на кнопочный. Благо достать сейчас таковой — не бог весть какая сложная проблема. А при желании его можно сделать и самому. Например, по разработанной мною технологии.

Принципиальная электрическая схема модернизации телефонного аппарата.
Принципиальная электрическая схема модернизации телефонного аппарата.

В отличие от многих опубликованных конструкций (см., в частности, десятый номер «М-К» за 1990 год) этот номеронабиратель обладает следующими достоинствами: высокой надежностью, простотой в наладке и малыми габаритами, позволяющими легко вмонтировать самоделку практически в любой телефонный аппарат.

Преобразователь кода (см. функциональную и принципиальную электрическую схемы) собран на диодах VD1—VD8 и микросхеме DD1. При нажатии на ту или иную кнопку номеронабирателя на выходах инверторов появляются сигналы двоично-десятичного кода, соответствующие ее номеру. Эти сигналы (код) подаются на входы записи реверсивного счетчика DD2.

Одновременно с появлением кода на выходе инвертора DD4.4 появляется отрицательный импульс, разрешающий запись кодовой информации в счетчик. Ну а дальше нее, как говорится, проще простого. При появлении записанной информации на выходе счетчика схема совпадения DD3 через транзистор VT1 включает генератор на инверторах DD4.1—DD4.3. Импульсы, вырабатываемые им, поступают на реверсивный (счетный) вход 11-й микросхемы DD2. Счетчик, как ему и положено, считывает записанный код (информацию).

Монтажная плата устройства, выполненная из двустороннего фольгированного текстолита (гетинакса), с установленными на ней деталями.
Монтажная плата устройства, выполненная из двустороннего фольгированного текстолита (гетинакса), с установленными на ней деталями.

Но вот считывание завершено. Счетчик обнуляется. Генератор закрывается. В результате получается, что количество импульсов, вырабатываемое этим генератором (число размыканий контактов реле К1), зависит от номера нажатой кнопки.

Устройство снова готово принять информацию от вас. Нажимайте следующую кнопку требуемого номера.

Цепочка С2, R3 служит для установления счетчика DD2 в исходное нулевое состояние при включении питания устройства. Ну а назначение остальных деталей, думается, каждому яснее ясного.

Наборное поле с печатными элементами монтажа.
Наборное поле с печатными элементами монтажа.

Все устройство собрано на двух платах из фольгированного стеклотекстолита, показанных на иллюстрациях. Причем монтаж довольно-таки плотный. На первой плате размещены элементы преобразователя кода, реверсивного счетчика, генератора импульсов и исполнительного реле. На второй же — коммутационное поле, состоящее из 10 кнопок набора номера типа ПП7. Платы соединяются между собой жесткими перемычками и крепятся на фальшпанели номеронабирателя. Ну а выводы на НН реле К1 подключаются к соответствующим клеммам телефонного аппарата при замене прежнего механического номеронабирателя на вот этот, электронный, собранный вашими же руками.

Правильно выполненное устройство практически не нуждается в наладке. Следует только установить необходимую частоту срабатывания реле К1, чтобы не было сбоев набора номера. Частоту дискретно подбирают с помощью конденсатора С4, а более плавно — резистором R7.

Изменения при ремонте телефона-трубки.
Изменения при ремонте телефона-трубки.

Что касается ремонта импортных кнопочных телефонов, то здесь уже трудности, как говорится, иного порядка. И главная, пожалуй, из них — это отсутствие возможности сверить свои действия по принципиальной электрической схеме. Ведь гонконговские телефоны приобретаются зачастую в коммерческих киосках или через многочисленных посредников. Естественно, без каких бы то ни было схем-инструкций. Мол, техника импортная, не подведет. А расплатой за все это становятся «ремонт вслепую», интуитивные поиски замены вышедших из строя дефицитных деталей на отечественные, нервозность, вконец испорченное настроение.

Самым распространенным дефектом импортных телефонов-трубок, как свидетельствует практика, является отсутствие набора номера в линию, хотя характерные щелчки при нажатии той или иной кнопки прослушиваются. В этом случае следует обратить внимание на два впаянных по схеме Дарлингтона транзистора: не иначе как именно они-то и вышли из строя. Попытайтесь тогда заменить их составной отечественной парой — КТ3102Г и КТ503Г. Можно рекомендовать здесь и своего рода модернизацию, введя в схему вместо двух составных транзисторов всего лишь один КТ972А.

Расположение вышедшей из строя микросхемы.
Расположение вышедшей из строя микросхемы.

Неплохо зарекомендовала себя также замена импортной микросхемы в номеронабирателе (весьма, кстати, ненадежной, явно не рассчитанной на работу в нашей телефонной сети) на отечественный аналог — КР1008ВЖ1. Производя такую доработку, не забудьте запомнить, выпаивая неисправную импортную микросхему, расположение ее ключа. Затем к контактным площадкам под микросхему припаивают отрезки монтажного провода 40-мм длины, тонкого, в изоляции. После чего наборное поле из аппарата вытаскивают, дорабатывают согласно иллюстрации, а к плате приклеивают на «Моменте» выводами вверх КР1008ВЖ1. Когда же клей подсохнет, к соответствующим выводам микросхемы припаивают согласно нумерации вторые концы тех 40-мм отрезков монтажного провода, о которых шла речь выше. Причем оба резистора, конденсатор и транзистор, приспосабливающие КР1008ВЖ1 к работе в импортном телефоне, размещают непосредственно на выводах микросхемы.

Замена импортной микросхемы на отечественную.
Замена импортной микросхемы на отечественную.

Разумеется, вышедший из строя импортный номеронабиратель можно просто-напросто заменить на абсолютно такой же, но исправный, если таковой у вас вдруг найдется. Не исключено также применение самодельного номеронабирателя, конструкция которого приводится в начале статьи. Правда, трудно будет втиснуть схему в корпус, но зато все детали здесь легкодоступные, сравнительно недорогие.

И еще один совет. Нередко обладатели телефонов-трубок жалуются на то, что их, мол, неважно слышат абоненты. В таком случае вскройте трубку. И если микрофон здесь не электретный, а динамический, уберите установленный параллельно ему 100-омный резистор. Убедитесь, что слышимость (по оценке абонента) сразу резко возрастет.

Г. КОНСТАНТИНОВИЧ, г. Свердловск

Рекомендуем почитать

  • ЛЕСЕНКА-ЧУДЕСЕНКАЛЕСЕНКА-ЧУДЕСЕНКА
    Не только при строительстве садового или дачного домика, но и в последующих хозяйственных хлопотах испытывается постоянная потребность в лестнице и стремянке. Предлагаемая для...
  • УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВОУНИВЕРСАЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
    Как известно, стоимость гальванических элементов существенно возросла. Поэтому многие владельцы переносной радиоаппаратуры начинают использовать аккумуляторы. А их необходимо...
Тут можете оценить работу автора: