ИДЕНТИФИКАТОР ТРАНЗИСТОРОВ

ИДЕНТИФИКАТОР ТРАНЗИСТОРОВПрибор позволяет определять тип проводимости, цоколевку выводов и исправность переходов биполярных транзисторов малой и средней мощности. А принципиальная электрическая схема данного идентификатора и его конструкция таковы, что испытуемый полупроводниковый триод через контакты X1, Х2, Х3 соединяется с одной из шести возможных комбинаций переключателя S1 например, эмиттером к источнику переменного напряжения, коллектором — к общему входу разнополярных ключей, а базой — к резистору смещения R3.

При положительном полупериоде, приложенном к эмиттеру идентифицируемого транзистора проводимости p-n-p (на базу в это время поступает отрицательный потенциал), открывается ключ на полупроводниковых триодах VT1, VT2 и загорается светодиод HL2. Если же испытуемый транзистор имеет проводимость n-p-n, то при отрицательном полупериоде открывается уже ключ на VT3, VT4, вызывая свечение HL3.

Одновременное свечение светодиодов свидетельствует о неисправности эмиттерно-коллекторного перехода, свечение полупроводниковых индикаторов в нескольких положениях переключателя — о внутреннем обрыве коллектора или эмиттера, отсутствие его — о неисправности базового перехода. При испытании германиевых транзисторов с низким коэффициентом передачи характерно слабое свечение светодиода.

Принципиальная электрическая схема прибора.

Принципиальная электрическая схема прибора.

Прибор собран на печатной плате размерами 120×50 мм из односторонне фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5 мм. В качестве корпуса использован пластмассовый футляр подходящего размера.

Трансформатор Т1 изготовлен на сердечнике ШЛ сечением 1,6 см2. Сетевая обмотка, рассчитанная на напряжение 220 В, содержит 4000 витков провода ПЭВ2-0,1. Обмотка II (12 В) имеет 220 витков ПЭВ2-0,21; а обмотка III (3 В) — 55 витков того же провода.

Печатная плата с условным обозначением радиодеталей.

Печатная плата с условным обозначением радиодеталей.

В правильности фазировки вторичных обмоток трансформатора убеждаются, подключив между точками А и В диод. Светоиндикаторы HL2 и HL3 должны переключаться при изменении его полярности.

В качестве переключателя S1 используется хорошо зарекомендовавший себя в работе П2Г-1-11-2. Но можно применять и аналоги, в том числе — от старых радио приемников. Транзисторы VT1 и VT4, VT2 и VT3 подбираются попарно, с одинаковыми параметрами, причем входные (VT1 и VT4) должны быть с более высоким h21a. Критерием же при выборе диодов VD4—VD7 является минимальное значение Uпр.

Идентификатор транзисторов.

Идентификатор транзисторов.

Шкала переключателя S1 размечается при соединении выводов транзистора с известной цоколевкой с входными зажимами прибора в различных комбинациях. Возможности идентификатора можно расширить, подключив (к обмотке III трансформатора через отдельный тумблер «Маломощн.-Мощн.») дополнительную обмотку, способную выдать 2—4 В, поскольку напряжение, поступающее от схемы к выводам транзистора, не превышает 1,4 В. Для насыщения мощных транзисторов этого недостаточно.

В. ВДОВИЧЕНКО, г. Киев

Рекомендуем почитать

  • ПТИЦЕКРЫЛЫЕПТИЦЕКРЫЛЫЕ
    Мечта летать так же стара, как человечество. Но ошибается тот, кто думает, что единственным воплощением этой мечты стал сегодняшний самолет. Идея летательного аппарата с неподвижными...
  • Получение технической жидкости: свойства, особенностиПолучение технической жидкости: свойства, особенности
    Техническую жидкость получают из природной воды путем проведения нескольких несложных последовательно выполненных действий. Главное убрать все ненужное: вредные примеси, мусор, опасные...
Тут можете оценить работу автора: