Его можно использовать для охраны автомобилей, оборудования различных помещений. «Ключом» к замку служит определенная комбинация, набираемая с помощью трех кнопок. Легкая смена кода, возможность применения двухзначной комбинации, которую нетрудно запомнить, низковольтное питание и малые габариты — вот основные достоинства предлагаемой конструкции.
Кодовый замок состоит из трех функциональных узлов (см. схему рис. 1): реле времени (D1.1, D1.2, V2), обеспечивающего выдержку времени для набора кода, ключа (D1—D7) и исполнительного устройства (V5, V6, К1). Кодовый ключ состоит из формирователей импульсов (D1, D2), устраняющих дребезжание контактов кнопок S2 и S3, двоичных счетчиков (D3, D4) с дешифраторами (D5, D6) и схемы совпадения (D7), управляющей исполнительным устройством — транзисторным ключом V5, V6 с временной задержкой.
Работает замок следующим образом. В исходном состоянии транзистор V2 закрыт, логическая «1» на выходе элемента D1.1 поступает на стробирующие входы V1 и V2 дешифраторов и запрещает их работу. Поэтому подача импульсов с помощью кодовых кнопок S2 и S3 не влияет на выходной сигнал. Поскольку ка всех выходах дешифраторов D5, D6 присутствует логическая «1», а на выходе схемы совпадения D7 — логический «0», составной транзистор V5, V6 закрыт и реле К1 обесточено.
Если нужно открыть замок, первой нажимают кнопку S1 реле времени. При этом на выходе D1.1 RS — триггера устанавливается логический «0», разрешающий работу Дешифратора. На выходе D1.2 устанавливается логическая «1» и начинается процесс заряда конденсатора С1. В это время необходимо набрать код при помощи кнопок S2 и S3 (время заряда определяют номиналы цепочки R7,С1).