КОМПРЕССОР — ДИКТОФОНУ

КОМПРЕССОР — ДИКТОФОНУ

В переговорных устройствах и диктофонах для улучшения качества звучания речи применяют специальные приспособления — компрессоры. Схема такой приставки была напечатана в болгарском журнале «Млад конструктор».

Звуковое напряжение, изменяющееся от 0,1 до 10 В, то есть в 100 раз, «сжимается» электронным устройством до значения 20—50 мВ на выходе — получаем почти стабильное напряжение. Слабый входной сигнал проходит по цепи С2, R2, С4. Если же он сильный, часть его через конденсатор С1 и диодный выпрямитель VD1, VD2 поступает на базу транзистора VT2. Он открывается, и его эмиттерный ток течет по цепи R4, VD3, VD4. Чем сильнее входной сигнал, тем больше напряжение на базе VT2. Резистор R2 и внутреннее сопротивление диода VD4 являются управляемым делителем напряжения. Поэтому с уменьшением сопротивления VD4 выходное напряжение снижается, то есть происходит сжатие по амплитуде — компрессия сигнала. Транзистор VT1, включенный диодом, улучшает выпрямление слабых сигналов.

В приставке можно применить любые маломощные кремниевые n-p-n транзисторы с h21э ≥ 100. Диоды — любые маломощные, кремниевые.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1997-02МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1997-02
    В НОМЕРЕ: Общественное КБ: И.Галкин. «Слалом» для слалома (2); Багажник плюс чехол (3); М.Попов. Продлите жизнь велосипеду (4)....
  • ПОЛИРУЕТ… БАНКАПОЛИРУЕТ… БАНКА
    Хочу дать совет тем, кто будет оштукатуривать стены глино-песчаным раствором. Для получения более гладкой поверхности можно использовать стеклянную тару, например — 3-литровую банку....
Тут можете оценить работу автора: