Рис. 2. Сборка корпуса

Корпус-«малолитражка»

Обычно корпуса акустических систем изготавливают с применением шипового соединения или с помощью деревянных реек, металлических уголков. Однако первое трудоемко и пригодно только для ящиков из необлицованной древесины, а металлические уголки не всегда есть у радиолюбителя. Вот и выходит, что акустические системы чаще всего собирают, используя деревянные рейки, клей, шурупы или гвозди (рис. 1). Но все же и этот способ имеет недостатки: изготовить рейки без циркулярной пилы трудно, к тому же они занимают полезный объем корпуса. Последнее обстоятельство особенно ощутимо в малогабаритных акустических системах, поскольку с уменьшением размеров колонок доля объема, занимаемого рейками, возрастает.

Все эти недостатки удалось устранить простым и доступным способом, при котором панели из облицованной древесины соединяют с помощью тонкой фанеры, клея и гвоздей.

Рис. 1. Соединение панелей колонки с помощью планки.
Рис. 1. Соединение панелей колонки с помощью планки.

Ящики емкостью 2—10 литров изготавливают из фанеры толщиной 8— 10 мм. Из такого же материала толщиной 2—4 мм вырезают четыре платы-накладки.

Обработка отражательной доски должна быть завершена до сборки колонки — сделаны отверстия для головок и фазоинвертора, а лицевая часть обтянута радиотканью либо оформлена иным способом.

Сборку лучше всего вести с применением клея ПВА, но подойдет и столярный или эпоксидная смола. Длина гвоздей должна быть на 1,5— 2 мм меньше суммарной толщины стенки и накладки.

Две меньшие платы из тонкой фанеры на гвоздях и клее крепят к верхнему и нижнему торцам отражательной доски. После частичного высыхания клея (для ПВА достаточно 0,5— 1 ч) обильно смазывают тем же клеем внутреннюю поверхность заготовки основания и накладывают на нее одну из плат, закрепленных на отражательной доске, и скрепляют гвоздями. Таким же образом фиксируют вторую накладку. Затем полученную П-образную заготовку кладут набок, верхние торцы стенок и отражательной доски покрывают клеем и накладывают на них большую плату из тонкой фанеры, следя, чтобы углы между стенками и отражательной доской были прямыми, и прибивают гвоздями. Точно так же крепят вторую плату.

Далее покрывают клеем наружную поверхность заготовки боковой стенки колонки, накладывают на нее ящик стороной из тонкой фанеры и скрепляют изнутри гвоздями.

Аналогично утолщают вторую боковую стенку. Выполняют эти операции на ровной массивной поверхности, положив на нее картон или несколько слоев газет. Излишки клея сразу же убирают влажной тряпкой.

Рис. 2. Сборка корпуса
Рис. 2. Сборка корпуса:
1, 4, 7, 10 — платы-накладки, 2 — задняя панель, 3 — верхняя панель, 5 — радиоткань, 6 — отражательная доска, 8 — боковая панель, 9 — гвозди.

Если торцы получились ровные, можно начинать фанеровать их шпоном. В противном случае следует обработать острой стамеской, зачистить наждачной бумагой и зашпаклевать. Шпаклевку можно приготовить, разведя 25 г клея ПВА в таком же количестве воды и добавляя небольшими порциями зубной порошок до консистенции густой сметаны.

Фанеровку выполняют следующим образом. Вырезают полоски шпона с запасом по ширине 1 мм. Ящик кладут отражательной доской вверх, торцы боковых стенок покрывают клеем и на них накладывают подогнанные по длине отрезки шпона. Затем их накрывают полиэтиленовой пленкой, поролоном толщиной 10— 20 мм и листом фанеры, а сверху ставят груз весом 10—15 кг, например, ведро с водой. После высыхания клея (для ПВА достаточно 4 ч) точно так же фанеруют торцы двух других стенок ящика.

Далее торцы обрабатывают острым ножом и зачищают наждачной бумагой и при необходимости подкрашивают морилкой подходящего цвета. Учтите, что окончательный цвет после лакирования будет такой же, как у мокрого шпона.

Если у вас нет готовой морилки, воспользуйтесь анилиновыми красителями. Например, для получения коричневого цвета смешивают черную тушь с пунцовым красителем. Пропорции подбирают экспериментально.

Рис. 3. Соединение панелей колонки с помощью полос тонкой фанеры.
Рис. 3. Соединение панелей колонки с помощью полос тонкой фанеры.

После высыхания морилки торцы покрываются тонким слоем бесцветного лака.

Заднюю стенку также делают двойной, причем ее внешняя часть — из тонкой фанеры, имеет по торцам скос в 25—30°. Слой задней стенки из толстой фанеры утапливается внутрь ящика. Снаружи стенка окрашена в черный цвет. Для ее крепления в задних торцах боковых стенок сверлят отверстия под шурупы. Диаметр отверстий должен быть на 1,5 мм меньше среднего диаметра резьбовой части шурупа. А чтобы при их завинчивании стенки не раскалывались, каждое отверстие нужно заполнить клеем ПВА.

После установки головок, размещения звукопоглощающего вещества и настройки фазоинвертора (если он имеется) на торцы боковых стенок колонки наносят для герметичности ровный слой черного пластилина толщиной 1 мм и окончательно устанавливают заднюю стенку.

Если хотят увеличить внутренний объем ящика при тех же наружных размерах, необходимо воспользоваться соединением из узких полосок тонкой фанеры (рис. 3).

А. ЖУРЕНКОВ, г. Запорожье

Рекомендуем почитать

  • ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ ПО-НЕМЕЦКИИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ ПО-НЕМЕЦКИ
    Спустя десять лет после капитуляции гитлеровской Германии, в мае 1955 года НАТО объявила ФРГ своим полноправным членом. Немецкие специалисты, успевшие к тому времени внимательно...
  • ГАЗ-12 «ЗИМ»ГАЗ-12 «ЗИМ»
    Представительский автомобиль ГАЗ-12 «ЗИМ» предназначался для руководителей второго эшелона государственной власти (министров, секретарей обкомов, председателей облисполкомов...
Тут можете оценить работу автора: