ПЛАВНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬОбычно автоматические устройства включают и выключают елочные гирлянды скачкообразно, без изменения яркости свечения. Но электронный переключатель — схема его представлена на рисунке — лишен этого недостатка. В основу его работы положен принцип биений, возникающих между частотами питающей сети и задающего генератора. Последний представляет собой мультивибратор на транзисторах Т1, Т2. Он генерирует прямоугольные импульсы частотой (100 ± Δ) Гц (100 Гц — это основная частота мультивибратора, а А — частота биений, с которой переключаются лампы гирлянды, находящаяся в пределах 0,1—8 Гц). Подстройка времени горения ламп осуществляется переменными резисторами R6 «Плавно» и R7 «Грубо».

Прямоугольные импульсы с коллекторов Т1, Т2 через конденсаторы С1, С4 поступают на управляющие электроды тиристоров Д5 и Д11. Они открываются положительным участком продифференцированного импульса, в то время как его отрицательная часть гасится диодами Д7, Д10.

Принципиальная схема плавного переключателя.

Принципиальная схема плавного переключателя.

Питание устройства осуществляется непосредственно от сети через мостовой выпрямитель на диодах Д1—Д4. Развязкой между цепями питания и управления служит диод Д6.

Гирлянды на напряжение 220 В и ток 0,2—0,3 А подключаются к разъемам Ш1 и Ш2.

В. ВОХМЯНИН, г. Киров

Рекомендуем почитать

  • СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА В РЮКЗАКЕСТИРАЛЬНАЯ МАШИНА В РЮКЗАКЕ
    Этот предмет, по форме сильно напоминающий обычную канцелярскую печать, может стать своеобразным дополнением к бытовой стиральной машине, заменяя ее в походных или дачных условиях, а...
  • ЖИВОЙ ВОДЫ СООРУДИ РОДНИКЖИВОЙ ВОДЫ СООРУДИ РОДНИК
    «Цитрусовые плодоносят и у нас, на Крайнем Севере. Правда, не в тундре, а на подоконниках, при основательном уходе, требующем и подкормки, и полива. Для последнего, слышал, рекомендуется...
Тут можете оценить работу автора: