ПЛАВНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

ПЛАВНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬОбычно автоматические устройства включают и выключают елочные гирлянды скачкообразно, без изменения яркости свечения. Но электронный переключатель — схема его представлена на рисунке — лишен этого недостатка. В основу его работы положен принцип биений, возникающих между частотами питающей сети и задающего генератора. Последний представляет собой мультивибратор на транзисторах Т1, Т2. Он генерирует прямоугольные импульсы частотой (100 ± Δ) Гц (100 Гц — это основная частота мультивибратора, а А — частота биений, с которой переключаются лампы гирлянды, находящаяся в пределах 0,1—8 Гц). Подстройка времени горения ламп осуществляется переменными резисторами R6 «Плавно» и R7 «Грубо».

Прямоугольные импульсы с коллекторов Т1, Т2 через конденсаторы С1, С4 поступают на управляющие электроды тиристоров Д5 и Д11. Они открываются положительным участком продифференцированного импульса, в то время как его отрицательная часть гасится диодами Д7, Д10.

Принципиальная схема плавного переключателя.

Принципиальная схема плавного переключателя.

Питание устройства осуществляется непосредственно от сети через мостовой выпрямитель на диодах Д1—Д4. Развязкой между цепями питания и управления служит диод Д6.

Гирлянды на напряжение 220 В и ток 0,2—0,3 А подключаются к разъемам Ш1 и Ш2.

В. ВОХМЯНИН, г. Киров

Рекомендуем почитать

  • «БОГАТЫЕ КОРАБЛИ» ДЛЯ «БЕДНЫХ РОДСТВЕННИКОВ»«БОГАТЫЕ КОРАБЛИ» ДЛЯ «БЕДНЫХ РОДСТВЕННИКОВ»
    4 декабря 1867 года состоялось на первый взгляд непримечательное событие, открывшее на самом деле совершенно новую эру в военном кораблестроении. Со стапеля сталелитейной фирмы...
  • ШИРМА В РОЛИ БЕСЕДКИ И НЕ ТОЛЬКОШИРМА В РОЛИ БЕСЕДКИ И НЕ ТОЛЬКО
    Стационарная беседка на дачном или садовом участке — большое удобство: под ее крышей и в жару, и в непогоду хорошо посидеть на свежем воздухе, отдохнуть от дневных хлопот, попить...
Тут можете оценить работу автора: