ПОХОДНЫЙ «МАЛЫШ»

ПОХОДНЫЙ «МАЛЫШ»Радиоприемник, о котором мы рассказываем, собран по схеме прямого усиления, работает в диапазонах длинных (2000 — 740 м или 150 — 400 кГц) и средних (200 — 550 м или 520 — 1600 кГц) волн. Несмотря на относительную простоту, он обладает чувствительностью, достаточной для приема на внутреннюю магнитную антенну радиостанций, удаленных на расстояние до 250 — 300 км. С наружной антенной дальность приема еще больше.

В приемнике применены две микросхемы: транзисторная сборка V1, V2, V5, и усилитель К1УС744Б. Последний обеспечивает достаточно высокую выходную мощность 0,5 Вт при сопротивлении нагрузки 4 Ом и напряжении источника питания 9 В (батарея «Крона»). Конструкция имеет регуляторы громкости и тембров нижних и верхних частот.

Возможность «громкого» приема большого числа станций в сочетании с приятным тембром звучания и экономичностью сделает радиоприемник вашим постоянным спутником в загородных поездках, в туристских походах и на отдыхе. К тому же го габаритам и весу он не больше карманного, а чтобы приемник удобнее было носить, к его корпусу крепят ремень (см. вкладку).

Высокочастотный сигнал, принятый и выделенный контуром L1С1 магнитной антенны W1, с катушки связи L3 через разделительный конденсатор C3 поступает на базу транзистора V1 — первый каскад усиления высокой частоты. УВЧ собран на транзисторах V1 и V2. Нагрузками обоих каскадов служат резисторы R3 и R6, включенные в коллекторные цепи. Такая схема равномерно усиливает частоты во всем диапазоне принимаемых радиоволн и значительно снижает вероятность самовозбуждения приемника.

Элементы R4, С5 и R7, С8, включенные параллельно в цепях эмиттеров V1, V2, обеспечивают стабильность работы этих каскадов.

Резистор R8 и конденсатор С7 представляют собой развязывающий фильтр, устраняющий возможность самовозбуждения УВЧ через источник питания.

Принципиальная схема радиоприемника.

Принципиальная схема радиоприемника.

Печатная плата

Печатная плата

Расположение деталей

Расположение деталей

Усиленный высокочастотный сигнал поступает на детектор с удвоением напряжения, собранный на двух диодах V3 и V4. По сравнению с обычным, однодиодным, низкочастотное напряжение на выходе нашего детектора почти в два раза выше. Поэтому применение детектора с удвоением напряжения повышает чувствительность приемника.

С резистора R9 выделенный низкочастотный сигнал попадает на вход УНЧ — базу транзистора V5. Этот каскад выполнен по схеме эмиттерного повторителя. Режим его работы зависит от величины резистора R10.

После V5 сигнал низкой частоты через разделительный конденсатор С11 поступает на раздельный регулятор тембра. При перемещении движков переменных резисторов R12 и R14 соответственно изменяется усиление в области низких и высоких частот.

Переменный резистор R17 является регулятором громкости.

Нагрузкой каскада НЧ на транзисторе V6 служит резистор R19, а режим работы V6 устанавливают с помощью резистора R18.

С транзистора V6 низкочастотный сигнал через конденсатор С17 поступает на выходной каскад, выполненный на микросхеме А1. Резистор R21 и конденсатор С18 включены в цепь отрицательной обратной связи. Конденсатор С20 служит элементом фильтра питания цепи базы входного транзистора микросхемы.

Корректирующий резистор R22 намотан на каркасе постоянного резистора ВС-0,25 манганиновым или констатановым проводом Ø 0,1 мм. Подойдет и промышленный С5-5, С5-16Т.

Включенный параллельно источнику питания G1 электролитический конденсатор С22 устраняет возможность самовозбуждения схемы при разряде батареи.

В усилителе высокой частоты и предварительных каскадах низкой частоты применены транзисторы в микросборках К1НТ985А, К1НТ986Б, К1НТ987А или К1НТ987Б. Если таких нет, УВЧ можно собрать и на обычных транзисторах: П401, П402, П403, П416, П422, П423, ГТ309, ГТ322 с коэффициентом усиления по току Вст≤35. Причем, чтобы приемник работал устойчиво, коэффициент усиления у V1 должен быть больше, чем у V2.

РАДИОПРИЕМНИК «МАЛЫШ» СТАНЕТ ВАШИМ ВЕРНЫМ СПУТНИКОМ В ПОХОДЕ И НА ОТДЫХЕ, В ЗАГОРОДНОЙ ПРОГУЛКЕ И НА РЫБАЛКЕ. Простота, надежность, более высокие, чем у серийных, выходная мощность и чувствительность — таковы достоинства этой конструкции на интегральных микросхемах.

 

РАДИОПРИЕМНИК «МАЛЫШ» СТАНЕТ ВАШИМ ВЕРНЫМ СПУТНИКОМ В ПОХОДЕ И НА ОТДЫХЕ, В ЗАГОРОДНОЙ ПРОГУЛКЕ И НА РЫБАЛКЕ. Простота, надежность, более высокие, чем у серийных, выходная мощность и чувствительность — таковы достоинства этой конструкции на интегральных микросхемах.

РАДИОПРИЕМНИК «МАЛЫШ» СТАНЕТ ВАШИМ ВЕРНЫМ СПУТНИКОМ В ПОХОДЕ И НА ОТДЫХЕ, В ЗАГОРОДНОЙ ПРОГУЛКЕ И НА РЫБАЛКЕ. Простота, надежность, более высокие, чем у серийных, выходная мощность и чувствительность — таковы достоинства этой конструкции на интегральных микросхемах.

В УНЧ (V5, V6) можно применить любые низкочастотные транзисторы, например, П13, П16, МП39, МП40, МП41, МП42, с коэффициентом усиления 60—70. Диоды Д9 заменимы на Д2.

Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, УЛМ, УЛИ; переменные резисторы R17 СПЗ-3вм с выключателем, R12, R14 СП2-2-0,5, СП-0,4 или СПЗ-9а. Конденсаторы С3, С4, С6, С10, С13 — КД, КМ, С5, С8, С14, С15, С21 — КМ или МБМ. Электролитические конденсаторы С7, С9, С11, С12, С16 — С20, С22, С23 — К50-6. Переменный конденсатор С1 — односекционный КП-180 или от радиолюбительского набора «Мальчиш». Допустимо использовать одну секцию двухсекционного переменного конденсатора КПЕ, КПЕ-3, КПЕ-5, КПТМ, КПТМ-1, КПТМ-4 от промышленных радиоприемников «Нева-2», «Алмаз», «Планета», «Топаз», «Сокол», «Гауя», «Селга».

Выходной каскад УНЧ выполнен на микросхеме К1УС744Б или К1УС744А (усилитель синусоидальный).

Переключатель диапазонов от детского переносного приемника «Малыш» или от стабилизатора напряжения УП-1.

Контурные катушки L1 (СВ) и L2 (ДВ) намотаны на круглом ферритовом стержне марки 400НН длиной 120 мм, Ø 8 мм и содержат соответственно 75 — 80 и 120—125 витков провода ПЭЛ 0,08—0,1 (лучше применить литцендрат). Катушка связи L3 имеет 6—10 витков того же провода, намотанного на скользящий бумажный каркас.

Громкоговоритель 0,5ГД-37 или аналогичного типа с сопротивлением звуковой катушки около 4 Ом.

Схема радиоприемника собрана на печатной плате (вкладка), изготовленной из фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5—2,5 мм.

Радиатор для оконечного каскада УНЧ, выполненный из листового алюминия толщиной 1 мм, крепится непосредственно к печатной плате.

После сборки приемника убедитесь в правильности выполненного монтажа, затем включите питание и проверьте режимы работы транзисторов и микросхемы. Величины токов в различных точках указаны на принципиальной схеме и подбираются с помощью резисторов R1, R5, R10, R18. Возрастание потребляемого тока возможно из-за неисправности деталей или при самовозбуждении каскадов усиления. В громкоговорителе при этом будет слышен звук высокого тона или характерное «бульканье». Устраняют это нежелательное явление путем уменьшения емкости конденсатора СП или увеличения С7. Хорошие результаты дает подсоединение параллельно источнику питания электролитического конденсатора емкостью 50—100 мкФ.

Настроившись на радиостанцию, добиваются наибольшей громкости звучания. Для приема отдаленных радиостанций подключают наружную антенну и заземление. Затем осторожно перемещают по ферритовому стержню катушку L1 и в положении максимальной громкости приема фиксируют клеем.

Число витков катушки связи L3 подбирают опытным путем. Передвигая ее вдоль стержня магнитной антенны, добиваются устойчивой работы приемника во всем диапазоне. Если возникает самовозбуждение, выводы L3 следует поменять местами.

Диапазоны приемника «подгоняют», отматывая или доматывая витки катушек L1 и L2.

Пунктирными линиями на рисунке печатной платы отмечены соединения, выполненные монтажным проводом.

Если взамен микросборки применены обычные транзисторы, их выводы впаивают в отверстия, рассчитанные под микросхему.

А. РOЖЕВЕЦКИЙ г. Ташкент

Рекомендуем почитать

  • ТЕЛЕОБЪЕКТИВ… ИЗ ВИДОИСКАТЕЛЯТЕЛЕОБЪЕКТИВ… ИЗ ВИДОИСКАТЕЛЯ
    Листая старые подшивки «М-К», нашел статью П. Дикарева «Простейшая телеприставка». Приблизительно такую же сделал в свое время и я, только использовал другие составляющие. Как основание я...
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЗАМКИ
    Обычно они срабатывают, если правильно набрать код на кнопочном пульте. Электрические замки, схемы которых помещены в этой статье, действуют по другому принципу. Ключом для них является...
Тут можете оценить работу автора: