ПРИРУЧЕНИЕ ДИКОВИНКИ

ПРИРУЧЕНИЕ ДИКОВИНКИ

На прилавках московских (а наверное, и не только московских) магазинов, торгующих фототоварами, в последнее время стала не редкость зарубежная фототехника. Также (благодаря развитию международного туризма) многие наши фотолюбители оказываются в аналогичных магазинах Европы, Азии или Америки. Но, находясь перед выбором, в ситуации, когда разбегаются глаза от обилия всевозможных диковинок, очень легко по незнанию сделать досадные ошибки. Причем весьма и весьма дорогостоящие…

Можно, например, приобрести современную камеру, а затем «укомплектовать» ее не стыкующимися с ней сменными объективами. Но такой «ляп» сможет допустить, наверное, лишь самый начинающий. Гораздо больше «подводных камней» возникает при выборе подходящего импульсного осветителя. «Погореть» при этом может и подготовленный фотограф — ведь «наши» вспышки до сих пор выпускаются всего двух типов: с «горячим контактом» или без него, с соединительным синхрокабелем; причем речи о каких-либо дополнительных сервисных возможностях вообще быть не может. Зарубежные же модели аппаратов предполагают использование ИФО с самыми разнообразными «излишествами». Через «пятку» вспышки в ее «умную» электронную начинку автоматически вводятся значения чувствительности и типа фотоматериала, рабочая программа, информация о расстоянии до объекта, данные о требуемом времени или энергии разряда. Словом, современная фотокамера и импульсный осветитель составляют единую систему, позволяющую решать самые сложные творческие задачи.

Рис. 1. Виды на соединительные колодки фотовспышек различных фирм.
Рис. 1. Виды на соединительные колодки фотовспышек различных фирм.

Чтобы не ошибиться в разнообразном ассортименте зарубежных фотовспышек (особенно это касается покупки «с рук» или в комиссионном магазине, когда квалифицированного совета или инструкции может и не оказаться), предлагаем вам воспользоваться памяткой с изображениями соединительных колодок моделей различных фирм. Не вдаваясь в конкретные технические особенности, эти «картинки» позволят вам быстро оценить соответствие типов аппаратур.

СООТВЕТСТВИЕ КОНТАКТНЫХ ПЛОЩАДОК ДХ-МАРКИРОВКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОПЛЕНКИ

Номера замкнутых площадокЧувствительность, АSА
2,625
1,632
1,2,640
2,5,650
1,5,665
1,2,5,680
2,4,6100
1,4,6125
1,2,4,6160
2,4,5,6200
1,4,5,6250
1,2,4,5,6320
2,3,6400
1,3,6500
1,2,3,6650
2,3,5,6800
1,3,5,61000
1,2,3,5,61300
2,3,4,61600
1,3,4,62000
1,2,3,4,62500
2,3,4,5,63200
1,3,4,5,64000
1,2,3,4,5,65000

Еще одна отличительная черта зарубежной техники (причем в основном она присутствует в качественных, напичканных электроникой любительских «мыльницах») — это широкое использование так называемой системы ДХ-кодирования. Один из ее элементов заключается в расположении в кассетной части камеры ряда электрических контактов, замыкание которых в нужной последовательности позволяет ввести в устройство экспонометрии необходимые данные о чувствительности используемой пленки. Замыкание производится контактными площадками, расположенными на кассетах с «фирменным» материалом. Если же таковой отсутствует, то, как правило, «считывается» чувствительность в 100 АSА.

Рис. 2. Расположение контактных площадок самодельного ДХ-кода
Рис. 2. Расположение контактных площадок самодельного ДХ-кода:
А — на металлической кассете, Б — на пластмассовой кассете.

Однако «голь на выдумки хитра!», и «обмануть» можно самую «фирменную» камеру. Для этого на обычных кассетах в соответствии с используемым видом фотоматериалов, а также рисунками и данными таблицы следует сделать токопроводящие площадки самостоятельно. Если кассеты пластмассовые, то контакты наклеиваются из алюминиевой фольги клеем типа «Момент» или ПВА. Обратите внимание, что площадки должны быть соединены между собой боковой продольной полоской-проводником. Если же дорабатываются крашеные металлические кассеты, то площадки процарапываются острым шабером, а соединительной дорожки можно не делать.

И. КОВЛЕР

Рекомендуем почитать

  • НЕ КОПАТЬ, А БУРИТЬ…НЕ КОПАТЬ, А БУРИТЬ…
    Многим людям, особенно тем, кто живет в сельской местности, приходилось вести строительство, а тем, кому не приходилось, наверное, еще придется, потому что человек по своей природе любит...
  • НАСЛЕДНИКИ «ИСЛАНДСКИХ» ШХУННАСЛЕДНИКИ «ИСЛАНДСКИХ» ШХУН
    Во второй половине XIX века у рыбаков Атлантического побережья Франции особой популярностью пользовались так называемые «исландские» шхуны — двухмачтовые деревянные суда с увеличенной...
Тут можете оценить работу автора: