ТЕРМОСТАТ ИЗ УТЮГА

ТЕРМОСТАТ ИЗ УТЮГАС большим интересом прочитал в «М-К» статью Л. Рождественского «Погреб на балконе». Без сомнения, придумано хорошее и нужное в городской квартире устройство. Пишу об атом со знанием дела,, так как сам уже два года подряд храню овощи на балконе в подобном термостате. Результаты отменные: все, что закладываю в контейнер осенью, сохраняется до самой весны.

Контейнер я сделал в виде ящика размером 800х800х1500 мм из трехмиллиметровой фанеры и деревянных стоек — брусков сечением 30×30 мм. Снаружи ящик утеплил листами поролона толщиной 30 мм (дно оставил без утеплителя).

Внутри на основание высотой 100 мм (из досок, прикрепленных к боковым стенкам) настелил доски сечением 147×10 мм. Отверстия ø 15 мм я досках, как и десятимиллиметровые зазоры между ними, — для циркуляции воздуха.

В качестве нагревателя использовал две последовательно включенные изолированные спирали от электроутюга. Уложил их на дно рамки, сваренной из швеллеров и опирающейся на уголки, привинченные к теплоизоляционной текстолитовой плите.

Для улучшения циркуляции воздуха прикрепил к задней стенке жестяной воздуховод, начинающийся в 30 мм от дна и заканчивающийся в 10 мм от крышки. В нем установил датчик терморегулятора.

Крышка контейнера сбита тоже из фанеры и деревянных брусков. Только утеплена не поролоном, а пенопластом толщиной 30 мм. Откидывающаяся часть соединена с неподвижной частью крышки форточными петлями.

Весь контейнер обтянут снаружи полиэтиленовой пленкой для защиты от дождя и снега.

Рис. 1. Габариты ящика.

Рис. 1. Габариты ящика.

Рис. 2. Конструкция контейнера (передняя стенка ящика с утеплением условно не показана)

Рис. 2. Конструкция контейнера (передняя стенка ящика с утеплением условно не показана):

1 — дно, 2 — спираль нагревателя, 3 — нагреватель, 4 — уголок, 5 — текстолитовая плата, 6 — боковые стенки ящика, 7 — деревянные стойки, 8 — листы поролона, 9 — терморезистор, 10 — задняя стенка, 11 — пенопласт, 12 — воздуховод, 13 — стенки крышки, 14 — петли, 15 — ручка, 16 — откидная часть крышки, 17 — отверстия ø 15 мм, 18 — доски настила, 19 — опорный брус.

Поначалу опасался, что картофель будет промерзать вблизи стенок ящика, а на досках настила, наоборот, прорастать от излишнего тепла. Однако ничего подобного не происходит, температура во всем объеме контейнера держится достаточно стабильно.

Терморегулятор собран на основе простой электронной схемы, не содержащей дефицитных деталей. Однако точность поддержания температуры у него настолько высокая, что контейнер можно использовать летом как инкубатор.

Блок питания терморегулятора у меня — с трансформатором 220×12 В (ТВК-70 или ТВК-110).

Для увеличения мощности нагревателя при большой загрузке контейнера или при очень низкой температуре на улице я ввел в схему выключатель S1. Пользоваться им пока не приходилось. Контролировать работу терморегулятора можно по неоновым лампочкам: Н1 сигнализирует о том, что нагреватель включен, а Н2 — отключен и исправен. Свечение или «молчание» одновременно обеих лампочек говорит о какой-то неисправности.

Р и с. 3. Принципиальная схема терморегулятора.

Р и с. 3. Принципиальная схема терморегулятора.

Необходимая температура устанавливается переменным резистором RЗ.

Внешне мой контейнер, конечно, проигрывает «погребу» А. Рождественского, зато его легче изготовить в домашних условиях.

Ю. ПРОКОФЬЕВ, г. Куйбышев

Рекомендуем почитать

  • ЛЕЖАЧИЙ ШКАФЛЕЖАЧИЙ ШКАФ
    Большие мебелестроительные заводы время от времени устраивают специализированные выставки, где к ознакомительным проспектам своей основной продукции прилагают и их чертежи. В них среди...
  • ШАРИКОВАЯ ИЗ БУМАГИШАРИКОВАЯ ИЗ БУМАГИ
    Пластмассовый корпус шариковой ручки часто ломается, особенно на кончике, близ пишущего узла. Предлагаю оперативный выход из положения: закрутить туго стержень в бумажную трубку, заклеив...
Тут можете оценить работу автора: