В то же время персоналу, обслуживающему электроустановки, часто приходится иметь дело с устройствами релейной защиты, с автоматикой, электрооборудованием станков, работающим как на переменном, так и на постоянном токе напряжением 24 и 36 В. Нередко приходится трудиться в условиях, когда слабое свечение «неонок» воспринимается с трудом, К тому же возможны и ложные показания неоновых ламп, которые часто загораются от емкостного тока утечки через изоляцию исправных электрических машин, когда даже чувствительные стрелочные приборы не обнаруживают наличия напряжения. И наоборот, однополюсные индикаторы (например, УНН-1, ИН-90) не будут светиться при наличии напряжения, если человек стоит на сухом непроводящем полу, подставке или одет в ботинки на толстой резиновой подошве.
Пробник, предлагаемый вниманию читателей, не имеет упомянутых недостатков. Он состоит из индикаторного и вспомогательного щупов (рис. 1), соединенных между собой проводом. Щупы — это цилиндрические корпуса с кольцевым предохранительным упором, в торцевой части которых расположены стеклянные защитные колпачки и конусы с металлическими штырями на концах. В индикаторном щупе установлены два микровыключателя МП-5, закрытых резиновыми накладками. Индикатором служит лампа накаливания МН-36 (36В, 0,12А). Оба щупа соединены между собой двумя проводами с усиленной изоляцией, помещенными в резиновую трубку.
Рис. 1. Многопредельный индикатор напряжения:
1 — металлический штырь, 2 — конус, 3 — защитный колпачок, 4 — лампа МН-36, 5 — микровыключатели МП-5, 6 — корпус индикаторного щупа, 7 — корпус вспомогательного щупа, 8, 10 — торцевые пробки, 9 — соединительный провод.
Схема соединения элементов универсального пробника электрика показана на рисунке 2. В каждом щупе установлено по пяти ограничительных резисторов МЛТ-2. Пробник определяет наличие или отсутствие напряжения в цепях переменного или постоянного тока в следующих положениях: «36» (24—48В), «220» (110—250В), «380» (250—420В).
Рис. 2. Схема универсального щупа.
При напряжении 380—420 В включать микровыключатель не нужно, и лампа горит при прикосновении к токоведущим частям установки. При напряжении 110, 127 или 220 В нажимают кнопку S1 «220»: часть резисторов шунтируется, и лампа горит ярко. Когда напряжение равно 24, 36 или 48 В, нажимают кнопку S2 «36», все дополнительные резисторы отключаются.
Если напряжение установки неизвестно, сначала прикасаются штырями, не нажимая кнопок, а затем уже последовательно манипулируют кнопками S1 и S2.
Кроме того, с помощью пробника нетрудно проверить целостность обмоток реле и пускателей (при их последовательном включении с прибором), определить полярность постоянного тока, соединив последовательно c пробником диод Д7Ж или Д226Б.