ЧЕЛОВЕК И ВЕЗДЕХОД

ЧЕЛОВЕК И ВЕЗДЕХОД

Алексея Гарагашьяна читатели «М-К» со стажем знают давно. Впервые на страницах журнала он появился со своим полноприводным мотоциклом еще в 1990 году. Со временем от двух колес Алексей перешел к четырем, а его вездеход «Шерп» сегодня выпускается серийно, став известным во всем мире. Казалось бы, небывалый для самодельщика успех, можно успокоиться и почивать на лаврах, но Гарагашьян не такой человек — он не останавливается на достигнутом и продолжает изобретать. AG 20 — его очередной шедевр. В названии этой машины зашифрованы инициалы конструктора, а числовой индекс означает порядковый номер придуманной им машины.

Новый вездеход не только получил иную внешность, но и заметно переработан технически. Тут иные колеса — они больше по диаметру благодаря использованию шин «Тром-16». Крутящий момент от дизельного двигателя Kubota-1505-t мощностью 44 л.с., пройдя через пятиступенчатую вазовскую КПП, передается далее карданным валом к планетарному бортовому механизму поворота. Вместо привычных для машин с бортовым принципом управления рычагов перед водителем установлен штурвал. Привод колес осуществляется цепями, упрятанными в герметичном кузове-лодке. Вездеход отлично держится на воде. На плаву он движется со скоростью до 6 км/ч за счет вращения колес. На суше АG 20 разгоняется до 45 км/ч. Запас топлива внушительный — 400 литров.

ЧЕЛОВЕК И ВЕЗДЕХОД

ЧЕЛОВЕК И ВЕЗДЕХОД

ЧЕЛОВЕК И ВЕЗДЕХОД

Когда этот номер журнала выйдет из печати, Гарагашьян будет колесить на своем новом вездеходе по бездорожью Карелии в формате хард-рейда под названием «Вперед 500». Это и очередная экспедиция, и проверка машины на прочность. Злосчастная пандемия внесла в нашу жизнь свои коррективы, тем не менее, осенью Алексей Гарагашьян планирует провести очередной фестиваль «Вездеход-Трофи» — следите за нашими публикациями.

Рекомендуем почитать

  • ЕЛКА В ТРИ НОГИЕЛКА В ТРИ НОГИ
    Читая как-то в одном из старых номеров журнала рубрику «Советы со всего света», наткнулся на совет читателя Прусова из Иванова «Елка в патроне». Вот и решил поделиться своим вариантом...
  • НАКРОВАТНЫЙ СТОЛИКНАКРОВАТНЫЙ СТОЛИК
    «Если я заболею — к врачам обращаться не стану; обращаюсь к друзьям...», — писал поэт Я.Смеляков. Но жизнь показывает: обращаться приходится и к врачам, и к близким, потому что без их...
Тут можете оценить работу автора: