ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ... БЕЗ АККУМУЛЯТОРА

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ… БЕЗ АККУМУЛЯТОРА

Когда произносится слово «автогородок», то представляется залитая солнцем площадка, сухие асфальтовые дорожки, по-летнему одетые дети… К сожалению, осень, зима и весна автогородкам противопоказаны. Что же делать? Где заниматься со школьниками?

А между тем выход есть. Учебную езду можно проводить и в помещениях: в актовом или физкультурном залах школы, в широких коридорах. А тренировочной машиной должен стать электромобиль.

Но имеет ли смысл, задумались мы с учителем Э. Кокумсом, ставить на машину, которая заведомо будет эксплуатироваться в помещении, тяжелую и дорогую аккумуляторную батарею? Не проще ли подводить к нему электроэнергию по кабелю, как это делается на внутрицеховых подъемниках-тельферах?

Мы сделали такой электромобиль, и оказалось, что питающий провод на относительно небольшой закрытой площадке совсем не помеха! Даже если миниатюрный автомобильчик движется по размеченной фигурной трассе.

Построить «машину на привязи» оказалось нетрудно, поскольку мы использовали самые доступные детали и узлы. Так, например, шасси взяли от детского педального карта, двигатель — от электроточила, а для редуктора использовали механизм ручного точила.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ,,, БЕЗ АККУМУЛЯТОРА

При отработке машины выяснилась такая деталь: пусковой момент двигателя был явно недостаточен для трогания с места, поэтому пришлось ввести фрикционное сцепление. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, — это дало возможность управлять электромобильчиком как настоящим.

Привод устроен следующим образом (рис. 1 и 3). На валу бывшего точила вместо абразивного круга установлена хоккейная шайба, сам же двигатель шарнирно укреплен на раме и связан тягой с педалью сцепления. Такая же хоккейная шайба стоит и на выходном валу ручного точила, а вместо рукоятки прилажена велосипедная звездочка (Z = 10). Далее крутящий момент цепью передается на звездочку (Z = 15) задней оси.

Задний бампер подвешен на двух шарнирах и тягой связан с педалью — он служит тормозом. При данном редукторе, звездочках и двигателе наш электромобиль движется со скоростью около 4,5 км/ч, чего вполне достаточно для «автозала».

На машине смонтированы следующие органы управления: тумблер реверса («вперед-назад»), тумблер включения двигателя (кстати, его неплохо было бы оформить в виде педали «газа», что мы и намерены сделать), педаль выключения сцепления и педаль тормоза.

Последовательность действий водителя при трогании с места следующая: выжимается сцепление, запускается двигатель, затем педаль сцепления плавно отпускается, и машина начинает движение.

Питающий провод подвешивается так, как показано на рисунке 2.

КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Габариты, мм:

ширина…540

длина…1050

высота…690

База, мм…800

Колея, мм…450

Масса, кг…24

Скорость, км/ч…4,5

Двигатель — трехфазный, асинхронный, мощность 440 Вт

Редуктор — ручное точило РТ-16 (передаточное отношение 1:16)

Цепная передача — с помощью звездочек с Z=10 и Z=15

Реверс двигателя — переключением обмоток

Д. ФЕРБЕР, учитель школы № 4, г. Валмиера, Латвия

Рекомендуем почитать

  • ТРАНСПОРТ, УХОДЯЩИЙ В ЗАВТРАТРАНСПОРТ, УХОДЯЩИЙ В ЗАВТРА
    Многих читателей заинтересовал материал «Махомобиль — фантазия? Реальность!» (1977, № 11), рассказывающий о необычном двигателе для транспорта — маховике, разработанном группой молодых...
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕНОПЛАСТРАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕНОПЛАСТ
    В этой публикации разговор пойдёт о конструировании пенопластовых электролётов. В последние годы моделисты получили доступ к великолепному материалу для создания летающих моделей. Это...
Тут можете оценить работу автора: