Начиная рассказ о самодельной автомашине, отмечу, что до этого у меня было несколько заводских серийных автомобилей: и «Запорожец», и «Москвич», и «Жигули», и «Нива» — каждый в своё время.
Но вот по случаю, совсем недорого, приобрёл автомобиль УАЗ-469. Признаться, к «уазику» присматривался давно: машина вездеходная, как «Нива», неприхотливая, как «Запорожец», а главное вместительная, как микроавтобус, — такая мне, заядлому любителю «тихой охоты» (ягоднику-грибнику), и была нужна. Ну а «прожорливость» в расходе топлива компенсировалась низкими и дешёвыми используемыми сортами бензина.
Правда, состояние УАЗа было такое, что даже удовлетворительным его можно было считать только условно. Стальной кузов, а особенно пол, проржавел безнадёжно, и его надо было менять целиком. Но средств на это не было. Поэтому, прикинув свои возможности, решил сделать кузов самостоятельно, используя шасси УАЗа как основу.

Вопрос о том, какой делать кузов: стеклопластиковый или стальной, почти не стоял. Конечно, для долговечности наиболее подходящим был бы стеклопластиковый — он ржавчине просто, образно говоря, не по зубам. Но такого опыта у меня не имелось, а на учёбу не было времени. А вот ремеслом и навыками сварщика я владел достаточно уверенно. Поэтому выбрал второй вариант — делать кузов металлический.
Над дизайном автомобиля особо мудрствовать не стал — машина нужна была не для парадных выездов, а для поездок по долинам и холмам, по ягоды-грибы. Решил остановиться на форме, близкой если не к серийной, то к той, что делают на заказ — заменяя брезентовый тент на деревянную кабину.

Основой кузова стал каркас из стального проката различного сортамента, как имевшегося у меня в запасе, так и приобретённого вновь. Но старался не слишком его (сортамент) расширять. Так, все стойки и верхние перемычки выполнены из квадратной 25-мм трубы, нижние поперечины — из швеллера № 5, окантовки дверей и проёмов — из уголка 25×25 мм, а окантовки крыльев и колёсных ниш — из уголка 35×35 мм. Для обшивки бортов и дверей, а также для устройства крыши использовал стальной лист толщиной 1,2 мм, а вот пол настелил аж из 2-мм оцинкованного листа. Конечно, всё это увеличило массу машины, но зато и долговечность — тоже.
Кузов — четырёхдверный. Однако расположение дверей — как в современных микроавтобусах (сейчас их называют — минивенами): слева — только дверь водителя, две пассажирские двери — справа (так лучше для безопасности). Ещё одна дверь — грузопассажирская — сзади. Она тоже сделана распашной (у УАЗа была откидная крышка люка).

Сварка трубчатого каркаса каких-то особых трудностей не представляла — только требовалась тщательная выверка взаимного положения деталей каркаса, в основном перпендикулярности и параллельности. Гибку труб производил в ручном приспособлении. Все радиусы загиба были одинаковыми — 200 мм. При нехватке длины труб для отдельных деталей сваривал их встык, предварительно сточив 45-градусные фаски на их торцах.

1 — стойка каркаса; 2,3 — стыкуемые листы обшивки
Листы обшивки кузова кроил так, чтобы стыки обязательно попадали на трубы каркаса (на середину их толщины). Сварку производил точечно, тонким электродом диаметром 3мм — однако и такой оказался толстоват или слишком часто ставил точки — местами листы металла всё же «повело» (покоробило) и пришлось их выравнивать дополнительно шпатлёвкой.
Внутреннюю отделку кузова осуществил листами ламинированного «под дерево» с одной стороны оргалита (древесно-волокнистой плиты). Изгибать оргалит в местах перехода бортов в крышу оказалось делом непростым — материал лопался, а потому эти места закрыл плоской полосой, установленной под углом 45°. Панели и полосы крепил к стойкам и перемычкам крыши шурупами-саморезами.

Оборудование в основном использовал от старого УАЗа. Только в фарах заменил отражатели — они хоть и не проржавели, но стали почти матовыми. Стёкла, кроме лобового водительского, использованы от пассажирских окон автобуса и подогнаны по месту. Они неоткрывающиеся, а потому в крыше для вентиляции сделал люк. Пол покрыл линолеумом.
Компоновку сидений менять не стал, как и сами сиденья. В задней (багажной) части кузова так же, как в «уазике», смонтировал по бортам откидные сиденья. Заднее же сиденье, как известно, у УАЗ-469 — складное.

1 — основная балка (труба 40×40, 3 шт.); 2 — ножка (труба 40×20, 6 шт.); 3 — зажим (лист s3, 6 шт.); 4 — низкое продольное ограждение (труба 20×20, 2 шт.); 5 — вспомогательная балка (труба 40×20, 2 шт.); 6 — высокое ограждение (труба 20×20, 2 шт.); 7 — заднее ограждение (труба 20×20); 8 — стойка (труба 20×20, 3 шт.); 9 — срединная проставка (труба 20×20, 4 шт.); 10 — крепёж (винт М10 с разрезной и плоской шайбами, 6 компл.); 11 — резьбовая втулка М10 (6 шт.); 12 — уплотнитель (кабель); 13 — водоотводной желобок кузова (обстановка)

Пришлось ещё заменить рулевое колесо (штатное просто растрескалось) — поставил от «Волги» ГАЗ-24. Остальные узлы и агрегаты: двигатель, трансмиссию, тормозную систему и систему управления — просто проревизировал и подремонтировал то, что было необходимо.
Ни для кого не секрет, что автомобиль УАЗ-469 с самого начала его выпуска прозвали «козлом» (на самом деле это прозвище появилось раньше — с появлением ГАЗ-67Б) — за слишком «жёсткие» подвески — даже при наличии двух-трёх человек в кабине водитель и пассажиры «чувствовали» каждую выбоину на дорогах, не говоря уж об ухабах на просёлках. Чтобы хоть как-то «смягчить» подвеску, водители возили в багажнике зимой мешок с речным песком (мог пригодиться в гололёд), а летом — флягу с водой (и самому умыться, и машину будет чем помыть).

«Козлик» — так прозвали мою машину владельцы гаражей в нашем кооперативе — прибавил в весе килограммов сто, по сравнению с серийной машиной, и его ход сам по себе стал гораздо мягче. Впоследствии же в задние рессоры добавил ещё по одному листу. Дело в том, что вместимость машины — почти как у микроавтобуса — семь человек, и на грибную «охоту», как правило, выезжали полным комплектом, а возвращались ещё и с «трофеями». При этом основная прибавка массы приходилась всё же на задний мост, и тогда дополнительный лист становился совсем не лишним.

Переделку машины начал в 1995 году и рассчитывал завершить её через год (максимум, через полтора). Но процесс этот растянулся вдвое, и автомобиль зарегистрировал только в 1998 году. В документах в особых отметках значится, что машина изготовлена в порядке индивидуального технического творчества.
Нередко грибная охота бывала удачной, но её приходилось прекращать из-за нехватки места для трофеев внутри машины. И вот однажды в гаражном кооперативе, в контейнере для металлолома, увидел выброшенный развалившийся крышной универсальный багажник для легкового автомобиля. Собрал всё, что от него осталось, и в выходной день сварил багажник для своего «Козлика».
Н. ГОРДЕЕВ, г. Саранск