Это название дано микромотоциклу, сконструированному на базе детского самоката. Авторы «Мотылька» — Женя Гаврилов, Саша Голев, Сережа Голубенков и руководитель кружка микротранспорта Борис Павлович Чернов. Кружок этот работает в клубе юных техников подмосковного города Павловского Посада.
«Мотылек» демонстрировался в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ СССР. Оригинальная компоновка узлов и деталей микромотоцикла пришлась по душе многочисленным посетителям выставки. Недавно получено сообщение: Главный выставочный комитет ВДНХ СССР наградил авторов «Мотылька» бронзовыми медалями.
Наш корреспондент встретился с руководителем кружив Б. П. Черновым, который рассказал о конструкции микромотоцикла и предоставил журналу его чертежи.
На «Мотылек» поставлен широко распространенный велодвигатель Д-5 вместе с рукояткой управления газом и рычагом сцепления.
Руль Самоката модернизирован — в верхнюю часть вилки запрессована втулка, а вместо шарикоподшипников между вилкой и рамой поставлены бронзовые шайбы.
Обратите внимание на крылья. Они значительно шире, чем у самоката. Ребята наклепали на них полоски алюминия толщиной 1 мм, которые надежно предохранили двигатель от грязи.
Теперь ознакомьтесь с конструкцией рамы (рис. 1). К заводской раме самоката приварены три трубки. Первая длиной 800 мм изогнута на трубогибе. Один ее конец приварен к заводской раме, другой — связан двумя трубками длиной по 360 мм.
Тормозное устройство имеется только на заднем колесе. Оно представляет собой несколько видоизмененный тормоз от дорожного велосипеда. Пять роликов на ведущем конусе заменены клинками (рис. 2), что дало возможность избежать люфта между чашкой и тормозным конусом. Выступающие части клинков спилены по диаметру чашки.
На тормозном конусе ролики остались, но они теперь зафиксированы лишь в верхнем положении. Для этого легким ударом керна сделаны новые пуклевки с обеих сторон втулки.
Изменено расположение звездочки (рис. 3). Звездочка крепится не на конусе, а на диске. На конус же поставлена шайба-рычаг (рис. 5), которая соединена тягой с педалью тормоза. Изготовлена шайба-рычаг из листовой стали толщиной 3 мм.
Приспособление для натяжки цепи видно на рисунке 4.
Малая звездочка 1 взята от спортивного велосипеда. Крепится она на храповике 2 и собирается в двух стойках 3.
В них запрессованы бронзовые втулки 4, в которых и вращается храповик со звездочкой.
Рукоятка для заводки двигателя изготовлена из прутка диаметром 10 мм. При заводке двигателя шпилька, запрессованная в рукоятку, входит в зацепление с храповиком.
Глушитель (рис. 6) — сварной. Он состоит из трубки 1, кожуха 2, патрубка 3 и заглушки 4. На трубке, находящейся в кожухе, с четырех сторон просверлены отверстия диаметром 4 мм. Верхняя часть трубки 1 развальцована по внутреннему диаметру гайки.
Бензобак (рис. 7) изготовлен из белой жести, края его забортованы, схвачены точечной сваркой и пропаяны. Крепится бензобак к раме с помощью двух скоб 1 и хомута 2. В краник 3 впаяна медная трубка 4. По всей ее длине просверлены отверстия, а сверху она обмотана фильтрующей сеткой.
Пробкой бака служит электрическая предохранительная вставка.
Педаль ножного тормоза (рис. 8) кривошипного типа. Ее втулка надевается на ось подножки. Рычаг 1 соединен с тормозной тягой, рычаг 2 является педалью.
Щиток под цепь изготовлен из листовой стали S — 0,6 мм. К двигателю он крепится двумя болтами, а к перу задней вилки — двумя хомутами. Питание велофары — от батарейки карманного фонаря.
Теперь основные технические характеристики: вес «Мотылька» — 12 кг, длина — 1140 мм, высота — 800 мм, клиренс — 100 мм, скорость — 20 км/ч.
Кружковцы работают сейчас над новым вариантом} микромотоцикла, в котором вместо двигателя внутреннего сгорания будет поставлен электромотор. «Мотылек-2» — так будет называться новая конструкция микромотоцикла.
Рассказ об электромотоцикле будет дан в ближайших номерах журнала.