ПАРТА КАРТИНГИСТА

ПАРТА КАРТИНГИСТАВо многих КЮТ и СЮТ (клубах и станциях юных техников) есть секции картинга. Маленькая машина не только помогает ребятам изучить общую концепцию устройства автомобиля и освоить азы его вождения, но многим из них проторяет путь в большой автоспорт и раскрывает их возможности в техническом творчестве.

Программа обучения картингистов предусматривает на начальном этапе приобретение ребятами навыков манипулирования педалями сцепления, «газа», тормоза, рукояткой переключения передач. Но последнее действие при неработающем двигателе запрещено инструкцией по эксплуатации, так как оно может привести к поломке механизма переключения передач. При заведенном же моторе это делать просто небезопасно: карт приводится в движение, а обучающийся, по сути, впервые севший за руль, еще не умеет им управлять.

Если даже на СЮТ имеется настоящий автомобильный тренажер, то и после занятий на нем ребята желаемого эффекта по приобретению навыков езды на карте не достигают. Уж очень специфичная машина — карт, а также органы его управления. Даже посадка водителя на нем иная.

В некоторых секциях первоначальные упражнения по манипулированию педалями карта проводят, приподняв задние колеса — установив заднюю часть рамы на подставки. Но это также небезопасно — от вибрации карт может «съехать» с подставок. Для двигателя и механизма переключения передач такой метод тоже не безвреден — мотор работает без нагрузки при значительных оборотах «вразнос», плавно же переключить при этом передачи просто невозможно, и тогда опять вполне вероятны поломки машины.

Мы нашли выход из этой ситуации, сконструировав и изготовив тренировочный стенд, отвечающий требованиям учебной программы и технике безопасности.

Общий вид стенда

Общий вид стенда:

1 — роликовые опоры (Ст3, 4 шт.); 2 — держатели роликовых опор (уголок 40×40, 4 шт.); 3 — ролики (4 шт.); 4 боковой кронштейн (Ст3, лист s5); 5 — рама (швеллер № 10); 6 передние кронштейны (Ст3, лист s5); 7 ручка (2 шт.); 8 — колесо (2 шт.); 9 — ребра (Ст3, лист s5, 4 шт.)

Ролик

Ролик:

1 — стопорное кольцо (проволока Ø2,5); 2 — малая лабиринтная втулка, 3 — большая лабиринтная втулка; 4 — упорные кольца (Ст3, лист s2); 5 — корпус подшипника (сталь 45, круг 122); 6 — корпус ролика (сталь 45); 7 — ось (сталь 45, круг Ø34); 8 — подшипник 80406 (2 шт.); 9 — корпус шипового подшипника (сталь 45, круг 122); 10 — резиновая прокладка (s3); 11 — крышка (Ст3, лист s6); 12 — винт М6х12 (4 шт.)

Основа стенда — рама, сваренная из швеллера № 10 (но можно ее сделать и из швеллера № 8). Она составлена из двух прямоугольников, состыкованных в форме буквы Т.

Сверху, по бокам задней части рамы, установлены 4 роликовые опоры (2 правые и 2 левые). Каждая из них представляет собой брусок с коническими отверстиями под ось ролика, с приваренным кронштейном из уголка 40×40 мм.

Для увеличения жесткости между полками швеллеров под осями роликов вварены пластины-ребра.

Сверху на раме стенда закреплены три кронштейна: два передних — под поперечину рамы карта и один боковой — под лонжерон. Два первых удерживают машину на месте, а последний не позволяет ей смещаться от вибрации в боковом направлении. Трубы рамы карта при этом притягиваются к кронштейнам ремнями, закрепленными на болтах.

Наиболее сложный для исполнения узел стенда — ролик, к тому же их четыре — по два на каждое ведущее заднее колесо.

Общий вид карта на стенде

Общий вид карта на стенде

Электровентилятор

Электровентилятор:

1 — электродвигатель; 2 — обечайка кожуха (лист s2); 3 — пятилопастная крыльчатка (от автомобиля «Жигули»); 4 — держатель электродвигателя

Схема питания электровентилятора

Схема питания электровентилятора:

1 — обмотка генератора; 2 — выпрямитель (диод Д231А) 3 — электродвигатель М367

В цилиндрический полый корпус ролика с противоположных сторон вставлены и завальцованы два корпуса с подшипниками 80406. Подшипники смонтированы на оси, которая своей конической частью закрепляется в опоре.

С одной стороны ролик закрыт крышкой с резиновой прокладкой, с другой — лабиринтными уплотнительными втулками.

Внутрь подшипников и в зазоры втулок набивается консистентная смазка. Собранный ролик должен вращаться свободно. Усилие для приведения его во вращение не должно быть более 3,2 кгс/см.

Перед монтажом на стенде карт тоже доработали. Во-первых, на мотор установили вентилятор с электродвигателем М367 постоянного тока напряжением 6 В и мощностью 5 Вт — от стеклоочистителя мотоколяски С3Д. Генератор же на карте — переменного тока. Поэтому питание электродвигателя осуществляется от него через однодиодный выпрямитель Д231А. Крыльчатка вентилятора пятилопастная — от автомобиля «Жигули». Она закрыта кольцевым ограждением.

Вентилятор в сборе крепится при помощи кронштейна к раме карта в месте, где установлен двигатель.

Топливо в карбюратор поступает самотеком из 1,5-литрового металлического бачка, смонтированного сзади на спинке сиденья.

На стендовый карт установлен тушитель от серийного мотоцикла «Минск», так как у этих машин одинаковый объем двигателя — 125 см3.

Перед каждой тренировкой стенд на площадке надо устанавливать так, чтобы ветер был направлен в лицо обучающегося и уносил выхлоп газа из глушителя.

Стенд в сборе

Стенд в сборе

Для перемещения стенда сзади на торце рамы смонтированы два колеса, а по бокам передней части рамы — две ручки. За них стенд поднимают в вертикальное положение и перевозят в нужное место.

На вращающихся роликах стенда карт движется будто по дороге четко включаются все передачи, плавно прибавляются обороты двигателя, не «заклинивает» тормоза даже при резком нажатии на педаль.

Стенд-тренажер изготовлен в секции «Картинг» КЮТ Сызранского турбостроительного завода и вместе с доработкой карта оформлен как рационализаторское предложение. Активное участие в создании стенда принимали члены секции А.Баев и А.Кузьмин.

Многолетняя эксплуатация стенда-тренажера показала его безопасность, повысила эффективность обучения ребят первоначальным навыкам вождения карта.

В. СТАНОТИН, преподаватель СЮТ СТЗ, г.Сызрань, Куйбышевская обл.

Рекомендуем почитать

  • ИСТРЕБИТЕЛИ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВАИСТРЕБИТЕЛИ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВА
    В 1946-м, спустя примерно год после перебазирования ОКБ С.А. Лавочкина в Москву, на заводе имени Серго Орджоникидзе в Горьком вновь организовали конструкторское бюро ОКБ-21, на этот раз...
  • ПТРК «ФАГОТ» И «КОНКУРС»ПТРК «ФАГОТ» И «КОНКУРС»
    Российское оружие. Старое не значит устаревшее. На протяжении нескольких десятков лет после Второй мировой войны неуклонный рост использования танков при ведении боевых действий...
Тут можете оценить работу автора: