ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»

ПАЯЛЬНИК-«ТЕЛЕСКОП»Ни сварка, ни сверхсовременные технологические приемы соединения металлических поверхностей — с помощью лазера или супермощных клеев — не вытеснили древний, но не стареющий способ: пайку. И здесь постоянно появляются перспективные новинки, многие исходят от участников НТТМ, молодых новаторов производства.

Одно из новшеств родилось на Витебском станкостроительном заводе имени С. М. Кирова. Здесь разработана оригинальная телескопическая горелка, которая позволяет паять легкоплавкими припоями разномерные детали: небольшие заготовки — горелка уменьшается, требуется соединить более длинные — «паяльник» вытягивается на необходимый размер.

«Секрет» в том, что тубус горелки изготовлен составным. Его наружная труба выполнена заглушенной с торца и крепится на штанге, а та через ползунок — с внутренней трубой, соединенной с защитным экраном и газовым штуцером с регулирующим винтом. Штанга с фиксируемым ползунком служит для установки размера огневого участка, а также препятствует случайному повороту труб относительно друг друга — то есть обеспечивает и совпадение отверстий наружной и внутренней трубы. Газ через штуцер и регулирующую гайку подается в полости труб, раздвижением перфорированных участков задается размер огневого участка — на всю паяемую длину заготовки. Благодаря этому исключается коробление изделия, обеспечивается равномерный нагрев, повышается качество соединения, становится возможным механизированный процесс пайки деталей длиной до 470 мм.

Газовый паяльник

 

Газовый паяльник:

1 — наружная труба, 2 — ползунок, 3 — штанга, 4 — внутренняя труба, 5 — защитный экран, 6 — регулирующая гайка, 7 — штуцер к газопроводу.

Рекомендуем почитать

  • КамАЗ-53212 (1980 г.)КамАЗ-53212 (1980 г.)
    Вологодский машиностроительный завод «Мясомолмаш» выпускает автопоезд-молоковоз Г6-ОПА-15,5 на шасси автомобиля КамАЗ-53212 и шасси прицепа ГКБ-8352. На тягаче и прицепе устанавливаются...
  • В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЕЛОМОБИЛИ!В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЕЛОМОБИЛИ!
    Еще памятна многим опубликованная в нашем журнале статья «Вита» — первая ласточка веломобилей» — ведь и десяти лет не прошло, а энтузиасты педальной техники, самодеятельные конструкторы...
Тут можете оценить работу автора: